В канун Рождества предлагаем испечь рождественский калач по простому и проверенному рецепту, который вы сохраните в кулинарной книге.
Ингредиенты
- Мука пшеничная600 гр
- Молоко250 мл
- Сахар-песок150 гр
- Изюм100 гр
- Яйцо куриное2 шт
- Желток1 шт
- Масло сливочное 82%50 гр
- Масло растительное50 мл
- Дрожжи сухие11 гр
- Соль½ ч.л
- Цедра 1 лимона (апельсина)
- Мак
Как испечь рождественский калач
В миску выливаем тёплое молоко, добавляем две столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Высыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем 5-6 столовых ложек муки (из общего количества). Перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15 минут, чтобы она поднялась.
Берём глубокую посуду, в которой будем замешивать тесто, высыпаем просеянную муку, добавляем сахар, соль и перемешиваем.
Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, растительное масло, цедру апельсина и опару. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
Завариваем и просушиваем изюм: заливаем изюм кипятком и даем постоять пять минут. После набухания сливаем воду, высыпаем изюм на полотенце для просыхания.
На рабочую поверхность наливаем несколько капель растительного масла. Тесто немного обминаем и делим на три части: одну небольшую и две большие.
Из больших частей формируем жгуты. Жгуты раскатываем в прямоугольные пласты. Берём половину изюма и распределяем по тесту. Заворачиваем тесто в «рулетик».
Переплетем жгуты, сформировав калач.
Перекладываем калач в форму для запекания, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Из оставшегося теста формируем середину калача.
Накроем калач полотенцем и дадим постоять в тепле 20 минут.
Для смазывания калача смешиваем один желток и две столовые ложки молока. Смазываем калач яично-молочной смесью и посыпаем маком.
Отправляем в разогретую духовку на средний уровень при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Автор рецепта Анюткины Вкусняшки