В преддверии праздника можно побаловать себя вкусным рождественским калачом, приготовленным по простому рецепту.

Ингредиенты

Как испечь рождественский калач

В миску наливают тёплое молоко и добавляют две столовые ложки сахара. Хорошо перемешивают.

Высыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Вносим 5-6 столовых ложек муки (из всего количества). Тщательно перемешиваем и выставляем опару в теплое место на 15 минут для расстойки.

В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.

В массу добавляем яйца, рас olvasеное сливочное масло, растительное масло, апельсиновую цедру и опару. Хорошо перемешиваем тесто. Накрыв его полотенцем, ставим в теплое место на 1,5 часа.

Заливают изюм кипятком и оставляют на пять минут. После этого воду сливают, а изюм выкладывают на полотенце для просушки.

На рабочую поверхность выливаем несколько капель растительного масла. Тесто слегка обминаем и разделяем на три части: одну небольшую и две больших.

Из крупных фрагментов создаем жгуты, затем катаем их в прямоугольники. Берём часть изюма и равномерно распределяем по тесту. Затем закручиваем тесто в рулет.

Переплетая жгуты, получаем калач.

Выложим калач в форму, выстланную пергаментом и смазанную растительным маслом.

С оставшимся тестом делаем серединку калача.

Поместим калач под полотенцем и дадим ему настояться двадцать минут в теплом месте.

Для смазки калача соединяем один желток и две столовые ложки молока. Калач смазываем приготовленной смесью и притрушиваем маком.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут на среднем уровне разогретой духовки.

Автор рецепта Анюткины Вкусняшки