В канун Рождества предлагаем испечь рождественский калач по простому и проверенному рецепту, который вы сохраните в кулинарной книге.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная600 гр
  • Молоко250 мл
  • Сахар-песок150 гр
  • Изюм100 гр
  • Яйцо куриное2 шт
  • Желток1 шт
  • Масло сливочное 82%50 гр
  • Масло растительное50 мл
  • Дрожжи сухие11 гр
  • Соль½ ч.л
  • Цедра 1 лимона (апельсина)
  • Мак

Как испечь рождественский калач

В миску выливаем тёплое молоко, добавляем две столовые ложки сахара. Перемешиваем.

Высыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Добавляем 5-6 столовых ложек муки (из общего количества). Перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15 минут, чтобы она поднялась.

Берём глубокую посуду, в которой будем замешивать тесто, высыпаем просеянную муку, добавляем сахар, соль и перемешиваем.

Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, растительное масло, цедру апельсина и опару. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.

Завариваем и просушиваем изюм: заливаем изюм кипятком и даем постоять пять минут. После набухания сливаем воду, высыпаем изюм на полотенце для просыхания.

На рабочую поверхность наливаем несколько капель растительного масла. Тесто немного обминаем и делим на три части: одну небольшую и две большие.

Из больших частей формируем жгуты. Жгуты раскатываем в прямоугольные пласты. Берём половину изюма и распределяем по тесту. Заворачиваем тесто в «рулетик».

Переплетем жгуты, сформировав калач.

Перекладываем калач в форму для запекания, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Из оставшегося теста формируем середину калача.

Накроем калач полотенцем и дадим постоять в тепле 20 минут.

Для смазывания калача смешиваем один желток и две столовые ложки молока. Смазываем калач яично-молочной смесью и посыпаем маком.

Отправляем в разогретую духовку на средний уровень при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Автор рецепта Анюткины Вкусняшки