Кекс этот выпекают к Рождеству и делают это за две недели до праздника. У нас подобное никогда так долго не хранилось, поэтому неизвестно, какой вкус приобретает после такого длительного времени. Но свежим кексом мы остались довольны.

Ингредиенты:

  • Маргарин -80 г
  • Мука-250 г
  • Финики-200 г
  • Сушёные вишня, ананасы и папайя в виде цукатов – 300 граммов.
  • разрыхлитель-2 ч.л. + 0.5 ч.л. соды, гашенной
  • Миндаль-40 г (у меня нет)
  • Фундук-40 г
  • Грецкие орехи-40 г
  • Кедровые орехи-40 г (у меня арахис)
  • Ром для замачивания цукатов (коньяк или амаретто плюс сухое белое вино или другое крепкое, с выраженным вкусом спиртное. Я взяла виски плюс крепкий горячий чай).
  • Яйца-3 шт.
  • Длинный, светлый изюм, я использовала сушёный абрикос.
  • Изюм-40 г
  • Сахар-100 г
  • Теплой воды-200 мл (молока)

Способ приготовления:

  1. Порезать финики и крупные цукаты, при необходимости промыть. Выложить все сухофрукты, цукаты в чашку и залить спиртом, чтобы всё было покрыто. Выдержать ночь или пару часов. Слить ром и отжать сухофрукты.
  2. В это время раздельно отделите желтки от белков и взбейте желтки с половиной сахара до получения однородной массы.
  3. Растопите маргарин. Взбейте его с желтками. Добавьте к ним сухофрукты и измельченные орехи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. Взбиваем белки яиц с сахаром, затем добавляем их в массу и перемешиваем. Добавляем муки до тех пор, пока тесто не станет густым.
  5. Используем прямоугольную форму размером 20 на 25 сантиметров или любую другую, которая у вас есть, но глубокую (у меня получилось два кекса). Ее смазываем маслом. Можно выстелить пергаментом для удобства извлечения.
  6. Влейте смесь и равномерно распределите ее по форме. Кекс перед выпечкой украшают орехами.
  7. Выпекать 90 минут при температуре 160 градусов. В середине выпекания смазать кекс медом, разведенным немного водой.