
Кекс этот выпекают к Рождеству и делают это за две недели до праздника. У нас подобное никогда так долго не хранилось, поэтому неизвестно, какой вкус приобретает после такого длительного времени. Но свежим кексом мы остались довольны.
Ингредиенты:
- Маргарин -80 г
- Мука-250 г
- Финики-200 г
- Сушёные вишня, ананасы и папайя в виде цукатов – 300 граммов.
- разрыхлитель-2 ч.л. + 0.5 ч.л. соды, гашенной
- Миндаль-40 г (у меня нет)
- Фундук-40 г
- Грецкие орехи-40 г
- Кедровые орехи-40 г (у меня арахис)
- Ром для замачивания цукатов (коньяк или амаретто плюс сухое белое вино или другое крепкое, с выраженным вкусом спиртное. Я взяла виски плюс крепкий горячий чай).
- Яйца-3 шт.
- Длинный, светлый изюм, я использовала сушёный абрикос.
- Изюм-40 г
- Сахар-100 г
- Теплой воды-200 мл (молока)
Способ приготовления:
- Порезать финики и крупные цукаты, при необходимости промыть. Выложить все сухофрукты, цукаты в чашку и залить спиртом, чтобы всё было покрыто. Выдержать ночь или пару часов. Слить ром и отжать сухофрукты.
- В это время раздельно отделите желтки от белков и взбейте желтки с половиной сахара до получения однородной массы.
- Растопите маргарин. Взбейте его с желтками. Добавьте к ним сухофрукты и измельченные орехи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Взбиваем белки яиц с сахаром, затем добавляем их в массу и перемешиваем. Добавляем муки до тех пор, пока тесто не станет густым.
- Используем прямоугольную форму размером 20 на 25 сантиметров или любую другую, которая у вас есть, но глубокую (у меня получилось два кекса). Ее смазываем маслом. Можно выстелить пергаментом для удобства извлечения.
- Влейте смесь и равномерно распределите ее по форме. Кекс перед выпечкой украшают орехами.
- Выпекать 90 минут при температуре 160 градусов. В середине выпекания смазать кекс медом, разведенным немного водой.