Предлагаю последовать чешским традициям и приготовить суп из карпа. Карп — вкусная и жирная рыба, поэтому суп получается ароматным и питательным. После праздничного стола с застольем как нельзя кстати будет такой супчик. Как приготовить чешский рождественский суп из карпа? Очень просто! Следуй пошаговому рецепту, и всё получится!

Рождественский суп из карпа

Суп из карпа, называемый Czech Christmas Fish Soup – Ceska Vanocni Rybi Polevka, является традиционным блюдом на Рождество в южной Чехии. Карп – вкусная и доступная рыба для бедных семей. Так и родилась традиция готовить суп из карпа к Рождеству. В Праге каждый год 25 декабря на Староместской площади варят его в большом котле и раздают всем желающим бесплатно. Давайте попробуем сварить это вкусное праздничное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Карп живой — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — 3 грамма
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Рафинированное подсолнечное масло – два столовых ложки.
  • Вода — 1,5 литра
  • Укроп — 3 веточки
  • Лук зелёный — 3 пера.

Приготовление

Подготовьте все нужные продукты. Рыба должна быть живой. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, а затем хорошо промойте.

Отделите голову и хвост. Сделайте аккуратный разрез вдоль позвоночника.

В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания положите в кастрюлю голову и позвоночник. Подождите повторного закипания и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 40 минут. Добавьте оставшиеся части карпа.

Варите ещё двадцать минут. Достаньте рыбу из кастрюли, а бульон пропустите через сито.

Очистите и промойте все овощи под струйкой воды.

Перережьте лук, морковь и картофель мелкими кубиками.

Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите туда нарезанные овощи. Жарьте до золотистого цвета, около десяти минут. За несколько минут до готовности добавьте муку.

Вскипятите бульон, положите туда смесь из пассеровки.

Варите десять минут на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Вылейте готовый суп в глубокую тарелку.

Избавьтесь от костей у отварной рыбы и положите её в тарелку с супом. Приправьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Добавление муки в зажарку делает чешский рождественский суп из карпа густым и сытным.

Счастливого Рождества!