Ингредиенты (на 10 порций):

  • Свиные рёбра — 3700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 г
  • Томаты — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
  • Чеснок (сушеный) — 2 ч. л.
  • Кайенский острый перец (сушёный) — 1,5 ч. л.
  • Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Для подачи:

  • Армянский лаваш — 1 шт.
  • Редиска — 300 г
  • Зелёный лук — 1 пучок (20 г)
  • Петрушка — 1 пучок (10 г)

Приготовление:

  1. Подцепи пленку тупым концом чайной ложки по ребрам и отдели от них.
  2. На крупной терке натереть в большую миску или таз луковицы и яблоки. Выжать помидоры руками со шкуркой и добавить к остальным ингредиентам. В маринад добавить острый перец, сушеный чеснок, сахар, посолить парой щепоток и поперчить по вкусу.
  3. Поместите ребра в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа или всю ночь.
  4. В мангале мясо должно полностью прогореть – стать седым. Поставить на мангал две большие решётки. Снять лишний маринад с ребёр и выложить на решётки: помельче по краям, а побольше в центр. Обжарить ребрышки с двух сторон до подпечённой корочки, обжаривать около 20 минут.
  5. Выжав маринад из ребёр через сито, жидкость необходимо выпаривать нагреванием для получения концентрированного соуса. Ближе к концу приготовления полить рёбра с обеих сторон концентрированным соусом из маринада.
  6. Чтобы оценить степень готовности ребер, сделайте надрез посередине: мясо должно быть белым и сочным, но немного подрумяненным, чтобы легко отделяться от кости.
  7. На лаваш положить нарезанные на порции готовые ребрышки. Подать с редисом, зелёным луком и петрушкой.

Приятного аппетита!