Ингредиенты (на 10 порций):
- Свиные рёбра — 3700 г
- Лук репчатый — 500 г
- Яблоки (кисло-сладкие) — 500 г
- Томаты — 300 г
- Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
- Чеснок (сушеный) — 2 ч. л.
- Кайенский острый перец (сушёный) — 1,5 ч. л.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Для подачи:
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Редиска — 300 г
- Зелёный лук — 1 пучок (20 г)
- Петрушка — 1 пучок (10 г)
Приготовление:
- Подцепи пленку тупым концом чайной ложки по ребрам и отдели от них.
- На крупной терке натереть в большую миску или таз луковицы и яблоки. Выжать помидоры руками со шкуркой и добавить к остальным ингредиентам. В маринад добавить острый перец, сушеный чеснок, сахар, посолить парой щепоток и поперчить по вкусу.
- Поместите ребра в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа или всю ночь.
- В мангале мясо должно полностью прогореть – стать седым. Поставить на мангал две большие решётки. Снять лишний маринад с ребёр и выложить на решётки: помельче по краям, а побольше в центр. Обжарить ребрышки с двух сторон до подпечённой корочки, обжаривать около 20 минут.
- Выжав маринад из ребёр через сито, жидкость необходимо выпаривать нагреванием для получения концентрированного соуса. Ближе к концу приготовления полить рёбра с обеих сторон концентрированным соусом из маринада.
- Чтобы оценить степень готовности ребер, сделайте надрез посередине: мясо должно быть белым и сочным, но немного подрумяненным, чтобы легко отделяться от кости.
- На лаваш положить нарезанные на порции готовые ребрышки. Подать с редисом, зелёным луком и петрушкой.
Приятного аппетита!