Сегодня Сайт Первые Блюда предлагает оригинальный рецепт домашней заготовки — маринованный редис на зиму. Многие хозяйки даже не знают о возможности заготовить редиску впрок. Зря, ведь получается очень вкусная и пикантная закуска, которой можно удивить гостей. Это не приевшаяся всем… маринованные помидоры или огурцы, это ярко, необычно и конечно же вкусно!
Маринованный редис на зиму
Редис, яркий и хрустящий, необычно смотрится в банках. Подавая закуску на праздничный стол, вы украсите его и порадуете гостей вкусом овоща. Редис готовится просто: пошаговый рецепт с фото поможет освоить интересный рецепт. Для длительного хранения редиса и предотвращения взрыва банок необходима стерилизация. Это несложно, а результат того стоит!
Продукты для приготовления:
- Редис, свежий 2000 граммов (2 кг)
- Вода 2 литра
- В банку помести две веточки зелени — укроп и петрушку.
- Чеснок 5 зубчиков
- Перчик горошком по 1 штучке в банку
- Лавровый листок 3 штуки
- Уксус 9 % 50 миллилитров
- Соль и сахар по 40 граммов
Приготовление:
Срежем ботву и корешок у редиса, тщательно помоем его. Укроп и петрушку тоже промоем. Чеснок очистим, помоем и нарежем. Банки промоем и простерилизуем. На дно каждой банки положим чеснок, перец горошком, по веточке укропа и петрушки. Заполним нарезанным редисом. Крупный редис разрезаем на 4 части, маленький – пополам.
В кастрюле довести до кипения воду, соль, сахар, добавить лавровый лист и уксус. Прокипятить несколько минут. После этого полученным рассолом залить банки с редисом. Закрыть железными крышками.
Банки поместите в кастрюлю с водой и простерилизуйте. На дно кастрюли уложите небольшое полотенце. После закипания воды пройдут 15 минут для объема 0,7 литра.
После извлечения банки затяните крышку ключом. Переверните ее вверх дном и оберните тканью. Сохраняйте маринованный редис в прохладном месте.
Маринованный редис зимой служит закуской к мясу и рыбе. Хорошо сочетается почти со всеми видами каш: гречневой, пшеничной, рисовой, а также с картофелем и макаронами.
Приятного аппетита!