Свеклу нельзя назвать невкусной. Это растение ещё и крайне полезно. Его применяют в почти пятидесяти блюдах – винегрет, сельдь под шубой, борщ Список длинный. Эти рецепты требуют много времени и умения готовить. Быстрые и вкусные закуски можно сделать с помощью свеклы.

Содержание

  • 1 Свекла с чесноком готовится просто и быстро.
  • 2 Свекла с чесноком и черносливом
  • 3 Сладкий корень с чесноком и майонезом, закутанный в сыр.
  • 4 Салат «Любовница»
  • 5 Свекольные «Шарики»
  • 6 Тосты со свеклой

Рецепт свеклы с чесноком — простота и скорость готовки.

Готовится просто: вареная свекла, несколько зубчиков чеснока, щепотка соли и растительное масло. Свеклу измельчить мелкой теркой, чеснок в чеснокодавилке (или натереть), перемешать, добавить соль. Салат лучше заправить оливковым маслом, подойдет и майонез.

Свеклу с чесноком и майонезом часто используют в кулинарии. Острота чеснока хорошо сочетается со вкусом свеклы, но её следует добавлять умеренно, чтобы не перебивать вкус овоща.

Добавление сыра, чернослива и грецких орехов разнообразит салат. Заправку тоже можно менять: свекла подходит не только к маслу и майонезу, но и к сметане.

Свекла с чесноком и черносливом

Салат из отварной свеклы с чесноком и майонезом – обыденное блюдо, но его можно сделать более праздничным с добавлением чернослива.

Перед приготовлением сухофруктов их необходимо замариновать в горячей воде. Затем воду слить, а чернослив измельчить в блендере или перемолоть с помощью мясорубки. Для этого можно использовать нож и нарезать чернослив мелко, но это займет больше времени.

Свеклу и чеснок нужно натереть на терке, добавить чернослив. Майонезом с добавлением провансаля заправить получается идеально. Чтобы свекла приобрела острый вкус, можно добавить немного горчицы или васаби.

Свеклубный салат с чесноком и майонезом, заключенный в сырный ободок.

Для крепких спиртных напитков приготовьте закуску из свеклы с сыром. Рецепт простой: все ингредиенты натрите на терке и заправьте майонезом. По желанию добавьте свежую зелень – вкус станет более ярким. Лучше всего использовать твердые сорта сыра.

Готовьте салат прямо перед тем, как начнете ужин.

Свекле придаст необычный вкус добавление грецких орехов.

Салат «Любовница»

Слойками нарезанный салат «Любовница» выглядит красиво и вкусный на вид.

Для его приготовления потребуется:

  • Отварная свекла,
  • Свежая морковь,
  • Майонез,
  • Сыр,
  • Несколько долек чеснока,
  • Горсть изюма.

Предпочтительна пропорция овощей, взятых в одинаковых количествах.

Приготовление

  1. Свеклу, морковь, сыр и чеснок трем на терке раздельно.
  2. В салатницу на дно выложите морковь и немного изюма, сверху смажьте майонезом.
  3. На втором слое размещается смесь свеклы, чеснока и майонеза, сверху которой укладывается слой орехов. Следующим слоем идёт сыр.
  4. Салат нужно заправить сочным пюре из свеклы и майонеза.
  5. Салат «Любовница» можно украсить зеленью или тертым сыром. Без соли можно обойтись, так как сыр и майонез обеспечат необходимый вкус.

Салат допускает вариации: в качестве заменителя изюма подойдут курага или чернослив. Вместо майонеза допустимо использовать густую сметану. Потеря пикантности компенсируется мягкостью свеклы.

Свекольные «Шарики»

Эта закуска напоминает предыдущий рецепт: в неё входит вареная свекла, чеснок и майонез. Понадобится ещё сто грамм тертого твердого сыра, пара-тройка вареных яиц и селедка.

На мелкой терке натереть все ингредиенты, а селедку нарезать крупными кубиками. Свеклу перемешать с яичным желтком, чесноком и каплей майонеза.

Из полученной массы слепите шарики, в каждый из которых поместите кусочек филе сельди. Шарики обваляйте в тертом сыре, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Это — разновидность традиционной сельди под шубой, необычное оформление превратило привычное блюдо в эффектный вариант закуски.

Другой вариант шариков – свекла, третённая на мелкой терке, смешивается с изюмом и рубленым миндалем. Для формирования шариков понадобится немного сметаны или легкого майонеза. Готовое блюдо украсить петрушкой.

Тосты со свеклой

На столе привлекательно выглядит свекла с чесноком и майонезом, поданная на куске хлеба. Для приготовления понадобится несколько ломтиков черного хлеба, отварная свекла, вареные яйца, два зубчика чеснока, майонез, кусочки сельди.

  1. По separate протереть желтки и белки яиц, затем соединить с майонезом.
  2. На мелкой терке натереть свеклу и смешать её с чесноком и майонезом.
  3. Хлеб просушите на сухой сковороде или в тостере.
  4. Кусочек рыбы размещается в центре тоста. Рядом с сельдью располагаются свекла с чесноком и майонезом, а также желтки и белки.
  5. Украсить бутерброд веточкой зелени.

В этом рецепте используется отварная свекла, которую нужно натереть мелкой теркой. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. На поджаренный ломтик хлеба выложить свеклу, сверху полить чесночным соусом. Для остроты тост можно приправить черным перцем. Из-за сока свекла может дать много влаги, поэтому закуску подают сразу к столу.

Простая свекла полна возможностей.

Приятного аппетита!