Щи – традиционное русское блюдо с различными рецептами приготовления. Суп готовят на мясном или овощном бульоне. Больше всего любимы щи с грибами и свежей капустой. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус оценят члены семьи. Помимо хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Содержание

  • 1 Польза и особенности приготовления
    • 1.1 Рецепты грибных щей
    • 1.2 Постное блюдо
    • 1.3 Наваристый суп с шампиньонами
    • 1.4 Мясные щи с грибами
    • 1.5 Простой рецепт без зажарки
  • 2 Рецепт северных щами с грибами и свежей капустой (видео)

Польза и особенности приготовления

Грибы богаты витаминами, которые сохраняются при тепловой обработке. Щи из грибов способствуют пищеварению и регулируют микрофлору кишечника. Суп долго насыщает и хорошо усваивается организмом. Приготовление не занимает много времени. Для получения вкусного результата важно следовать правилам:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста придает блюду приятный вкус.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Для приготовления супа с сухими грибами предварительно замочите их в молоке.
  • Для заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт, ряженку или майонез.
  • Хрен замечательно дополняет это блюдо, делая его более острым.
  • В зажарке можно добавить муку, тогда суп получится гуще.
  • Берите только проверенные и съедобные грибы.
  • При сервировке щи украсьте свежей или сушеной зеленью. Вкус зелени в холодное время года напомнит о летнем солнце.

Люди с заболеваниями печени должны быть внимательны при употреблении грибного супа. Хитин, содержащийся в грибах, не усваивается организмом человека. Чрезмерное употребление грибного супа может вызвать диарею. Детям до девяти лет грибные щи противопоказаны. В старшем возрасте также следует быть осторожным.

Грибы поглощают из земли все ядовитые элементы. В супы добавляйте грибы, собранные в лесу, подальше от трасс и промышленных зон.

При собирании грибов, если есть сомнения в безопасности, лучше оставить находку в лесу, чтобы не подвергать здоровье опасности.

Рецепты грибных щей

Существует множество рецептов грибных щей со свежей капустой. Можно сделать лёгкий и диетический вариант, подходящий для поста. Также можно приготовить суп на богатом мясном бульоне, где мясо прекрасно гармонирует с грибами.

С незапамятных времен готовят щи. Состав и способ их приготовления остались почти неизменными.

Постное блюдо

В пост чаще всего готовят щи из свежей капусты с грибами. Этот рецепт без мяса готовится из небольшого количества ингредиентов. Можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но в качестве альтернативы подойдут другие виды грибов.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы необходимо помыть и порубить, в случае если грибы сухие — замачивать в течение 22,5 часов. Грибы отваривать семь минут. По прошествии этого времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю к грибам положить чистую воду и томить на слабом огне около десяти минут. Картофель и капусту нарезать и добавить в кипящую воду. Варить семнадцать минут.
  3. Измельчите лук, потрите морковь на крупной терке и жарьте ее с маслом семь минут. Добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и тушите на медленном огне не более пятнадцати минут.
  4. В кастрюлю с бульоном поместить зажарку, перемешать, добавить соль и приправы. Щи настояться 15-20 минут. По желанию можно добавить дольки чеснока и сметану. Зелень положить в тарелку перед подачей.
  5. Раньше щи варили в русской печи, вкус их был особым. Теперь печь заменили духовыми шкафами. При готовке супа в духовке требуется больше времени – примерно три часа. Вместо кастрюли используют глиняный горшок.
  6. Грибной бульон варят в духовом шкафу при 180-200 градусах. После приготовления к бульону добавляют овощи. Зажарку готовят на сковороде.

Наваристый суп с шампиньонами

Шампиньоны в настоящее время — доступный вид грибов. Продаются они практически во всех супермаркетах. Блюда с их участием получаются ароматными, вкусными и полезными. Щи с шампиньонами можно готовить в любое время года.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.

Нарезать овощи и отварить в соленой воде пятнадцать минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне восемь минут. Уменьшить огонь и тушить до готовности лука. Переложить зажарку в кастрюлю к овощам и варить восемь минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Суп щи с поджаренными грибами шампиньонами можно приготовить и на мясном бульоне. Необходимо сначала сварить мясо, а затем придерживаться рецепта.

Для заправки можно приготовить соус из домашнего майонеза, зелени укропа и капли уксуса.

Мясные щи с грибами

Мясной суп – полезное и вкусное блюдо. К нему можно добавить вермишель. Для приготовления подходят любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Грибы белые весом пятьсот грамм (возможно использование замороженных или сушеных).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Для начала нужно приготовить свиной бульон. В трёхлитровой кастрюле сварить мясо в подсоленной воде, снимая образовавшуюся пену.

Варите мясо до полной готовности, затем извлеките его и нарежьте небольшими кусками.

В бульон положите нарезанные картофель, капусту и грибы. Варите продукты 25 минут. Пока овощи варятся, приготовьте зажарку.

Нарезать лук и помидор, морковь натереть на крупной терке и жарить с маслом 8 минут на среднем огне. Закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

В кастрюлю с овощами и грибами добавить зажарку, перемешать, довести до кипения. В конце посолить и добавить специи.

При приготовлении грибной лапши за семь минут до окончания варки нужно добавить 100 граммов вермишели. Важно не переварить ее, лучше оставить чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Для подачи можно приготовить соус из натурального йогурта, свежей зелени и чеснока.

Простой рецепт без зажарки

Приготовить зажарку для супа занимает немного времени, но все же это требует затрат. Суп с грибами можно готовить без нее. Варить его можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Получаются легкие щи, отлично подходящие для утоления голода в жаркую погоду.

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Сварить мясной или грибной бульон. Вынуть содержимое — мясо порубить, грибы оставить. В конце варки добавить в суп.

На терке натереть морковь и положить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить к ним. Варить до готовности. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать и варить 7-10 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки готовятся быстро: достаточно сварить овощи. С грибным бульоном щи подойдут для поста. Каждая хозяйка должна уметь готовить грибные щи.

Рецепт супа щи с грибами и свежей капустой в северном исполнении.