Творог знаком с детства. Родители и бабушки старались готовить много блюд с ним. Ведь творог полезен. Существует множество блюд из кисло-молочного продукта, сегодня уделим внимание именно полезным рецептам: диетические рецепты из творога.

Содержание

  • 1 Диетические рецепты из творога
    • 1.1 Польза творога для здоровья
    • 1.2 Роль творога в диетическом питании
  • 2 Рецепты творога для ежедневного меню
    • 2.1 Творожный пирог с ягодами
    • 2.2 Пирог с абрикосами
    • 2.3 Пошаговое приготовление творожного пирога с начинкой из мака.
    • 2.4 Как сделать творожный пирог с какао пошагово.
    • 2.5 Творожное печенье с овсянкой для снижения веса, без добавления сахара.
    • 2.6 Печенье с творогом, бананом и яблоком
    • 2.7 Творожные оладьи
    • 2.8 Чизкейк с йогуртом и медом
    • 2.9 Творожно-банановый пудинг
    • 2.10 Ленивые вареники без муки с овсянкой
    • 2.11 Салат с творогом «Белоснежка»
    • 2.12 Печеные яблоки с творогом
    • 2.13 Творожная запеканка с бананами
    • 2.14 Творожный десерт-запеканка с грушей
    • 2.15 Суфле из творога и яблок
  • 3 Из чего еще можно приготовить с творогом?
    • 3.1 Советы кулинаров по выбору творога
    • 3.2 Предлагаем посмотреть видео рецепта творожного пирога «Королевский».

Диетические рецепты из творога

Чтобы приступить к приготовлению блюд из творога, следует познакомиться с этим диетическим продуктом. По калорийности его делят на жирный, нежирный и обезжиренный; последний предпочтительнее для детского и диетического питания.

Польза творога для здоровья

Творог полезен организму благодаря высокому содержанию белка, которое делает его легкоусвояемым для всех возрастов. Богат кальцием, укрепляющим кости, поэтому его вводят в прикорм грудничков как можно раньше. Низкий гликемический индекс обеспечивает длительное ощущение сытости, что важно для людей, следящих за весом. Витамины и микроэлементы благотворно действуют на микрофлору кишечника и состояние кожи.

Роль творога в диетическом питании

Белок способствует похудению, так как при переваривании продуктов, богатых этим микроэлементом, организм затрачивает до 40% энергии, содержащейся в них. Творог богат белком, поэтому его можно есть людям, контролирующим свой вес.

Диетические рецепты с творогом включаются в рацион больных желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и имеющими избыточную массу тела, что подтверждает его главную роль в диетическом питании.

Рецепты творого из расчета на каждый день.

Самый быстрый и полезный рецепт приготовления на каждый день – это есть творог в свежем виде, добавив немного сезонных фруктов или ягод. При запекании творог не теряет своих полезных свойств. Запеканка, хорошо знакомая с детства, – второй по популярности рецепт, который готовят по утрам. Еще одно детсадовское блюдо не теряет актуальности во взрослой жизни – это ленивые вареники. Простое творожное печенье с добавлением овсянки понравится людям, следящим за своей фигурой. Сейчас очень модно добавлять этот диетический продукт в салаты и сочетать его с неожиданными ингредиентами, а бутерброды с ним и красной рыбой станут украшением стола в праздничные дни.

Творожный пирог с ягодами

Много диетических рецептов из творога. Первым, что приходит на ум — это… творожная запеканкаДобавление свежих ягод позволит приготовить превосходный пирог. Особенно нежный и вкусный получается, если основой станет рецепт обычного песочного теста.

Для приготовления теста необходимо:

1. Свежие яйца — 2 шт.

2. Сливочное масло — 50 г

Можно использовать сахар – один столовая ложка, подойдёт обычный или тростниковый, он снижает калорийность.

4. Мука пшеничная высшего сорта — 150 гр

Начинка:

1. Творог с низким содержанием жира — 250 гр

2. Любые сезонные ягоды — 1 ст.

3. Сметана — 1 ст.л.

4. Ванилин

5. Одно яйцо

6. Крахмал — 1 ст.л.

Сначала нужно замесить тесто для пирога. Аккуратно взбейте белки миксером до мягких пиков. Растерете яичные желтки с сахаром. Осторожно соедините белки и желтки, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.

Должно получиться достаточно мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Из него надо сформировать шар, поместить в пакет и оставить в холодильнике на тридцать минут.

Приготовление начинки: Ингредиенты смешайте, не считая ягод. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите туда подмороженное тесто и равномерно распределите по всей форме, создав бортики.

Наполните пирог начинкой, украсьте ягодами, слегка вдав их. Выпекайте при 200 градусах около 35 минут. Из формы доставайте только остывший пирог. Этот диетический рецепт из творога понравится и вам, и вашим близким. Подавайте с горячим чаем или кофе.

Пирог с абрикосами

Абрикосовый вкус прекрасно дополняет творог, выпечка из него получается мягкой и полезна для фигуры.

Для теста:

• Сливочное масло 150 г;

• Сахар тростниковый 1 ст.;

• Яйца 2 шт.;

• Мука рисовая, овсяная или пшеничная 400 г;

• Сода половина ч.л.

Для начинки:

• Банка консервированных абрикосов;

• Творог, обезжиренный 600г;

• Сахар 150 г или сахарозаменитель 2 ст.л.

• Ванилин – по вкусу.

• Крахмал 50 г;

• Сливки 30% 200 мл.

Приготовления теста: Сначала нужно растереть масло с сахаром и яйцами, после чего смешать всё с остальными сухими компонентами и слепить тесто. Его следует выложить в подготовленную форму для выпечки, а затем добавить фруктовую начинку.

Приготовление начинки: Сначала смешать сливки, творог, сахар, ванилин и крахмал миксером. Затем залить смесь в пирог и выпекать в духовке при 180 градусах до готовности. Подавать блюдо горячим, нарезанным на порционные кусочки.

Рецепт пирога из творога с маком.

Этот диетический пирог из творога легко приготовить, но вкус его превосходит все ожидания. Творожная начинка и песочное тесто делают пирог очень нежным, он буквально тает во рту.

Шаг 1

120 г мака залить кипятком на 20-30 мин.

Шаг 2

Яйцо растереть с 50 г сахара.

Шаг 3

Добавить растопленное сливочное масло (100 г).

Шаг 4

В муку (220 г) всыпать пакетик разрыхлителя и смешать.

Шаг 5

Соедините сухие ингредиенты с яичной массой.

Шаг 6

Сформируйте тесто, которое не прилипает к рукам и достаточно мягкое.

Шаг 7

Форму средних размеров промазать сливочным маслом.

Шаг 8

Разровняйте тесто по форме, не оставляя пустот ни на дне, ни по краям.

Шаг 9

Отправить форму с тестом в холодильник на 30 мин.

Шаг 10

Начинка. К 500 г творога добавляем 2 яйца.

Шаг 11

Творог и яйца пробить блендером.

Шаг 12

Вмешайте две столовые ложки крахмала, ванильный сахар и сто пятьдесят граммов белого сахара.

Шаг 13

Разделить начинку на 2 неравные части.

Шаг 14

В небольшое количество начинки смешать запаренный мак.

Шаг 15

Достать форму с тестом из холодильника.

Шаг 16

С помощью ложки равномерно распределите начинку по тесту, перемежая ее маком.

Шаг 17

Поместите пирог в заранее нагретую духовку при температуре 170 градусов и выпекайте 45-50 минут.

Шаг 18

Пирог полностью остудить.

Шаг 19

Извлечь готовый пирог из формы и разделить на части.

Как приготовить творожный пирог с какао поэтапно.

Пирог с какао, также известный как королевский, по красоте не уступает шоколадному торту. С его приготовлением справится даже неопытная хозяйка, ведь рецепт предельно прост.

Шаг 1

В миске смешать муку (300 г), какао (30 г), сахар (200 г), ванилин и разрыхлитель.

Шаг 2

Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Нарезать холодное сливочное масло (200 г) кубиками и смешать с сухими ингредиентами.

Шаг 4.

Вручную измельчить до состояния шоколадной крошки.

Шаг 5

Поставить в холодильник приблизительно на пол часа.

Шаг 6

Творог (600г) выложить в блендер.

Шаг 7

Добавить к творогу 2 яйца.

Шаг 8

Взбить все до однородной массы.

Шаг 9

В творожную массу добавить сахар (180 г), кукурузный крахмал (1,5 столовые ложки) и ванилин.

Шаг 10

Еще раз все пробить блендером.

Шаг 11

Среднего размера форму выстилать пергаментом.

Шаг 12

Крошку разделить на три части.

Шаг 13

Выложите первую часть крошек в форму и разровняйте.

Шаг 14

На крошку выложить половину творожной массы и разровнять ее.

Шаг 15

Опять выложить крошку, и проделать то же.

Шаг 16

Разровняйте оставшийся творог по форме.

Шаг 17

Посыпать все, оставшейся частью крошки.

Шаг 18

Подготовьте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 30 минут.

Шаг 19

Извлечь пирог, полностью охладить, разрезать на части.

Творожное печенье с овсянкой для снижения веса без сахара.

Этот рецепт с творогом подходит для соблюдающих диету без сахара, остальным можно добавить сахар и сладости по вкусу.

Приготовление:

Прокалите на сковороде сто граммов овсяных хлопьев. Оставшиеся хлопья измельчите в блендере.

Взбить творог блендером. Размять вилкой половину банана и смешать все ингредиенты. Добавить 50 г растопленного сливочного масла. Для вкуса можно добавить изюм или измельчённые орехи. Ввести 1 чл. кукурузного крахмала и немного ванилина в массу.

Выложите руками сформированное печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Печенье с творогом, бананом и яблоком

Как и в прошлом рецепте, но вместо изюма и орехов добавить половину тертого зелёного яблока.

Творожные оладьи

Этот рецепт из творога станет прекрасным дополнением к завтраку и понравится даже самым привередливым детям. В миске смешайте упаковку творога с двумя яйцами. Добавьте щепотку соли и полстакана сахара, все перемешайте. Влейте чуть больше половины стакана кефира.

Смешайте чайную ложку соды без горки с стаканом муки. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной массы, избегая комочков. Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чизкейк с йогуртом и медом

Печенье из магазина (любое несладкое) нужно порубить скалкой или взбить блендером. Добавить к нему половину пачки размягченного сливочного масла, 50 г миндаля или других орехов по вкусу.

Полученное тесто выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение десяти минут. За это время приготовить начинку: смешать 700 граммов сыра маскарпоне, два яйца, 200 грамм меда и стакан жирного йогурта без добавок.

Из духовки достают форму с тестом, выкладывают на него начинку, посыпают апельсиновой цедрой и ставят запекаться на 1 час при той же температуре. Готовый чизкейк подают порционно и в полностью охлажденном виде.

Творожно-банановый пудинг

Вкусный десерт, несмотря на высокую калорийность, отлично подойдёт для завтрака. Понравится и взрослым, и детям. Для приготовления нужно взбить четыре яйца со стаканом сахара.

В другой тарелке смешиваем пятьсот граммов творога, стакан молока и семьдесят граммов манки до однородной консистенции. Добавляем по одному яйцу к творожной смеси.

В тесто добавить нарезанный банан и перемешать. Выложить полученное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать при 160 градусах около часа до готовности. После того как пудинг остынет, можно посыпать его сахарной пудрой или полить шоколадным соусом, вареньем.

Ленивые вареники без муки с овсянкой

В период ограничения приема пищи мука считается главным противником, однако это не повод отказываться от привычных блюд. Возможна переработка старых рецептов, добавление им нового звучания. Предлагаемый рецепт с использованием творога обладает диетическими свойствами, богат белком и не навредит вашей фигуре.

В миске смешать творог, яйца, овсяные хлопья, замесить тесто до однородной консистенции. Тесто должно липнуть к рукам. Выложить его на стол, сформировать колбаску и нарезать ее на квадраты. Поместить квадраты в кипящую воду и варить 3-5 минут после всплытия.

Готовые ленивые вареники Перед подачей на стол сбрызнуть обезжиренной сметаной.

Салат с творогом «Белоснежка»

Салат получается очень вкусным и сытным, а приготовить его просто.

В миску выложить 200 г йогурта без добавок, добавить 100 г творога, желательно обезжиренного, и нашинковать свежие огурцы. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить два зубчика чеснока и 15 г грецких орехов. Салат готов к употреблению.

Печеные яблоки с творогом

Простой десерт — печеные яблоки с творогом. Возьмите два яблока, желательно кисло-сладкие, чтобы избежать излишней сладости, и ножом удалите сердцевины.

Смешайте творог, сухофрукты и орехи в отдельной посуде. Полученную смесь положите в яблоки и поставьте в духовку. Выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подавайте слегка остывшим, полив медом или другим сиропом. Яблоки фаршированные творогом — вкусный и полезный десерт к чаю.

Творожная запеканка с бананами

В миске смешать 360 г творога, половину стакана сахара или сахарозаменителя, 1 ч.л. разрыхлителя и два яйца. Добавить 3-4 ложки муки – овсяную, кукурузную, пшеничную, какую больше нравится – и ванилин.

Взбить всё миксером. Порезать три банана, добавить в тесто. Тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Готовое блюдо можно подавать на завтрак, оно вкусное как горячим, так и холодным.

Творожный десерт-запеканка с грушей

Рецепт очень вкусный и простой в приготовлении.

Для теста:

  • 250 г творога;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель и ванилин на кончике ножа;
  • 50 г сметаны.

С помощью блендера тщательно смешать все ингредиенты. Очистить две груши от семян и шкурки.

Порежьте тонкими полосками, подрумяните на сливочном масле с добавлением половины стакана сахара в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

В форму выложить груши, сверху слой творожной массы. Запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Остывшую запеканку перевернуть, нарезать кусочками и подать.

Суфле из творога и яблок

Разделяем белки от желтков. Желтки и творог смешиваем. Добавляем сахар, ванилин и нарезанные яблоки. Белки взбиваем миксером до твердой пены. Соединяем белки с творогом, аккуратно перемешиваем. Разкладываем суфле по формам, выпекаем при 180 градусах до румяной корочки.

Какие ещё кулинарные шедевры можно создать с помощью творога?

В кондитерские изделия добавляют творог, салаты им обогащают, а также из него готовят полезные и вкусные бутерброды, подходящие для завтрака. Для получения однородной и воздушной консистенции творог взбивают блендером или протирают через сито.

Добавьте по вкусу зелень, приправы и чеснок, перемешайте. Намажьте небольшой кусок цельнозернового хлеба полученной пастой, сверху можно положить кусочек слабосоленой семги.

В творог для детей можно добавить свежие ягоды и сахар, взбить всё блендером, затем завернуть в блинчики или наполнить ими тарталетки, посыпать сверху шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Советы кулинаров по выбору творога

При приготовлении блюд из творога по диете следует уделить внимание выбору основного ингредиента. Поклонники этого продукта спорят, какой творог предпочтительнее на вкус и полезнее: магазинны или домашний? Вкус — дело субъективное.

Домашний творог очень жирный, поэтому не подходит людям, заботящимся о фигуре. Магазинный творог имеет разный процент жирности, предоставляя выбор. Творог из магазина проходит ветеринарное освидетельствование, что защитит от возможного отравления. Существуют несколько общих правил выбора творога:

При выборе творога обратите внимание на цвет. Хороший творог белого молочного оттенка без желтых и зеленых прожилок.

Новый продукт имеет благоухание сливочного вкуса.

При покупке творога в магазине следует обращать внимание на состав — чем его меньше, тем предпочтительнее.

Качественный продукт не должен храниться дольше недели.

Творожные диетические рецепты разнообразить сбалансированное питание, не навредив фигуре. Рекомендации экспертов помогают выбрать хороший продукт.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении творожного пирога «Королевский».