Знаем все значение завтрака — первого приема пищи перед долгим рабочим днем. Он должен быть не просто сытным, но и заряжать организм положительной энергией, приносить пользу и радовать вкусом.

Завтрак необходим, даже при соблюдении диеты. Утром происходит наилучшее функционирование обмена веществ и усвоение питательных веществ, что препятствует отложению жира в области талии.

Из каких продуктов можно составить питательный, сытный и заряжающий энергией на весь день завтрак?

  • Каши из цельнозерновых злаков: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная с добавкой фруктов, орехов, сухофруктов, меда.
  • Творог с добавками: йогуртом или сметаной, ягодами, изюмом и курагой.
  • Из яиц готовят различные омлеты с овощами, отварные яйца и глазунью.
  • Мюсли с добавлением орехов и сухофруктов
  • Натуральный йогурт, кефир, ряженка.
  • Вареное куриное филе или постная домашняя буженина.
  • Салаты из фруктов и овощей с добавлением растительного масла, йогурта или меда.
  • Творожные блюда: сырники, оладьи, блинчики и запеканки.
  • Овощные и фруктовые смузи
  • Для напитков можно выбрать зеленый чай, каркаде, свежевыжатый сок, морс, компот, йогурт или какао.

Для лучшего вкуса чай следует заваривать свежим и приправлять листьями мяты, мелисы или ломтиком лимона.

В утреннем рационе бутерброды могут быть полезны, если вместо колбасы использовать отварное мясо, домашнюю буженину или филе отварной красной рыбы. Для приготовления лучше применять цельнозерновой или ржаной хлеб. Такое сочетание дополнить листьями салата и другой зелени, свежими овощами.

Вкусные и полезные рецепты на завтрак

Приготовьте аппетитный и полезный завтрак по нашим рецептам.

1. Яичница с помидорами и луком

Ингредиенты: Два-три яйца, один свежий помидор, одна луковица (при желании ее можно заменить зеленым луком), соль, перец.

Обжарьте нарезанный тонкими кольцами лук на небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанные кубиками или полукольцами помидоры. Слегка обжарьте.

Всыпьте яйца в сковороду, добавьте соль и перец. По желанию перемешайте. Готовьте до тех пор, пока белок не затвердеет. К такой яичнице хорошо подходят другие овощи, например, болгарский перец.

2. Овсяная каша с бананом и яблоком

Ингредиенты: Одно стакана молока, полстакана овсяных хлопьев, щепотка соли, сахар по вкусу, маленький кусочек сливочного масла, половина одного яблока, один банан.

Нарезать половину банана кружочками, а другую часть оставить для украшения. От яблока отрезать 3-4 тонких дольки для декора. Очистить оставшееся яблоко от кожуры и нарезать на мелкие кубики.

Залить овсяные хлопья кипячёной водой так, чтобы она их покрывала, и варить 5 минут. Добавить молоко, соль, сахар, банан и яблоко. Варить кашу до закипания молока. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5-7 минут.

В готовую кашу введите сливочное масло и разложите по тарелкам. Украсите бананом и яблоком. Фрукты можно немного полить медом или посыпать корицей.

3. Рисовая запеканка

Ингредиенты: Дваста пятьдесят граммов круглозернистого риса, шестьсот граммов молока, сто граммов сахара, три яйца, пятьдесят граммов сливочного масла, три яблока, горсть изюма, соль.

Промойте рис и залейте водой так, чтобы она покрывала его. Проварите до полного впитывания воды. Потом добавьте молоко, соль, сахар и варите до готовности. В готовую кашу влейте масло и охладите до комнатной температуры.

Раздельный разделить желтки от белков. Желтки добавить к каше. Белки взбить в пышную пену и добавить к рисовой массе.

Абрикосы моем, чистим от кожицы и косточек. Нарезаем мелкими дольками. Курагу ошпариваем кипятком и моем. Готовые ингредиенты кладем к рису.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее рисовую массу. По желанию посыпьте сверху корицей или коричневым сахаром. Выпекайте 20-25 минут.

4. Жареные гренки

Ингредиенты: Половина батона (можно использовать готовый), сто граммов молока, одно или два яйца, щепотка соли, растительное масло.

Нарезать батон кусочками. В миске взбить яйца с молоком и солью. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусочек батона обмакнуть в смесь яйца и молока с двух сторон. Выложить на сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать гренки с медом, вареньем, овощной икрой или печеночным паштетом.

Из этих гренков получатся сладкие. Чтобы это сделать, к молоку добавьте сахар по вкусу и, по желанию, ванильный сахар.

5. Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно взять разные фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, киви, виноград, мандарины, ананасы, клубнику и прочее. Также потребуется йогурт, лучше всего натуральный.

Очистите фрукты и нарежьте их мелкими кубиками или ломтиками. Заправьте йогуртом. Если хотите, добавьте жидкий мед, фруктовый сироп или посыпьте корицей.