Шиповник богат витаминами и микроэлементами, являясь лидером среди ягод по их количеству. Все знают, что из него получается вкусный чай. Но что ещё можно приготовить из шиповника?
Содержание
- 1 Что можно приготовить из шиповника?
- 1.1 Традиционное варенье из шиповника
- 1.2 Джем из шиповника Пятиминутка
- 1.3 Варенье из ягод шиповника с косточками
- 1.4 Джем из лепесточков (цветков) шиповника
Что можно приготовить из шиповника?
Изготавливают варенье и джемы из этой ягоды, а также варят душистое варенье из лепестков цветка шиповника. Но начнём с начала!
Традиционное варенье из шиповника
Состав:
1200 грамм шиповника,
1200 грамм сахарного песка,
1200 миллилитров воды.
Приготовление:
Шиповник моют и перебирают. Разрезают ягоды пополам. Извлекают семечки и ворсинки маленькой ложкой. Очищенные ягоды кладут в теплую воду и промывают. Воду, указанного объема, нагревают. Бланшируют ягоду около 3 минут.
В большую емкость для варенья переливаем отвар. В нем, помешивая, растворяем сахарный песок. Добавляем хорошо проваренные ягоды шиповника и кипятим три минуты. После этого оставляем массу остывать на 6-6,5 часов.
Варим варенье 13-15 минут до нужной консистенции. Наполняем приготовленным вареньем подготовленные банки. Закрываем банки металлическими крышками. Переворачиваем банки и остужаем в тепле, укутав одеялом.
Джем из шиповника Пятиминутка
Состав:
8 стаканов очищенного шиповника,
850 грамм сахарного песка,
220 миллилитров воды.
Приготовление:
Перед приготовлением промываем и чистим шиповник от зёрен и ворсинок, разрезая каждую ягоду пополам.
Обмываем шиповник еще раз в теплой воде. Высыпаем плоды в дуршлаг, ждём, пока вода полностью стечет. Перекладываем очищенный шиповник в кастрюльку, заливаем теплой водой и добавляем сахар.
Разогреваем всю массу, непрерывно помешивая. Снимаем появляющуюся пену. Кипятим пять минут и даём шиповнику настояться в сиропе восемь часов. Джем провариваем ещё дважды с перерывами. Распределяем остывший джем по банкам. Прежде чем закатывать, банки стерилизуем. Затем закрываем металлическими крышками.
Варенье из ягод шиповника с косточками
Состав:
- 800 грамм шиповника,
- 550 грамм сахарного песка,
- 190 миллилитров воды.
Приготовление:
Тщательно перебираем шиповник, удаляя все плодоножки и веточки. Промываем ягоды, удаляя оставшийся мусор. Сахар высыпаем в теплую воду и нагреваем, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Добавляем подготовленный шиповник к получившемуся сиропу и кипятим, непрерывно помешивая.
При необходимости снимаем пену. Заполняем стерилизованные банки готовым джемом. Закрываем банку металлическими или пластиковыми крышками.
Джем из лепесточков (цветков) шиповника
Состав:
230 грамм лепесточков шиповника,
530 грамм сахарного песка,
360 миллилитров воды,
75 грамм лимона.
Приготовление:
Только что собранные свежие лепестки цветков тщательно отбираем, оставляя только подходящие для варки джема экземпляры. Разделяем их на две равные части. Первую часть промываем в дуршлаге и перекладываем очищенные лепесточки в посуду для приготовления джема, добавляя 50 мл кипятка.
Просеиваем 85 граммов сахара. Из лимона выдавливаем сок. Затем добавляем другую часть лепестков. Сверху вливаем 50 миллилитров кипятка. Пересыпаем сахаром, который берём в количестве 80-90 грамм. Всё перемешиваем, немного прижимая. Ставим в прохладном месте на 4 часа.
Из сахара и воды делаем сироп, затем кипящий сироп выливаем на лепестки, провариваем всё около шести минут. Потом оставляем массу в тепле примерно на десять часов. Процедуру варки повторяем с таким же временем выдержки.
В третий раз нагревают до загустевания – примерно двадцать минут. Перекладывают джем из лепестков шиповника в чистые банки и закатывают металлическими крышками. Хранение джема – в прохладном месте.
Теперь вы знаете рецепты блюд из шиповника и сможете заготовить на зиму полезные продукты из этой ягодки.