Шиповник богат витаминами и микроэлементами, являясь лидером среди ягод по их количеству. Все знают, что из него получается вкусный чай. Но что ещё можно приготовить из шиповника?

Содержание

  • 1 Что можно приготовить из шиповника?
    • 1.1 Традиционное варенье из шиповника
    • 1.2 Джем из шиповника Пятиминутка
    • 1.3 Варенье из ягод шиповника с косточками
    • 1.4 Джем из лепесточков (цветков) шиповника

Что можно приготовить из шиповника?

Изготавливают варенье и джемы из этой ягоды, а также варят душистое варенье из лепестков цветка шиповника. Но начнём с начала!

Традиционное варенье из шиповника

Состав:

1200 грамм шиповника,

1200 грамм сахарного песка,

1200 миллилитров воды.

Приготовление:

Шиповник моют и перебирают. Разрезают ягоды пополам. Извлекают семечки и ворсинки маленькой ложкой. Очищенные ягоды кладут в теплую воду и промывают. Воду, указанного объема, нагревают. Бланшируют ягоду около 3 минут.

В большую емкость для варенья переливаем отвар. В нем, помешивая, растворяем сахарный песок. Добавляем хорошо проваренные ягоды шиповника и кипятим три минуты. После этого оставляем массу остывать на 6-6,5 часов.

Варим варенье 13-15 минут до нужной консистенции. Наполняем приготовленным вареньем подготовленные банки. Закрываем банки металлическими крышками. Переворачиваем банки и остужаем в тепле, укутав одеялом.

Джем из шиповника Пятиминутка

Состав:

8 стаканов очищенного шиповника,

850 грамм сахарного песка,

220 миллилитров воды.

Приготовление:

Перед приготовлением промываем и чистим шиповник от зёрен и ворсинок, разрезая каждую ягоду пополам.
Обмываем шиповник еще раз в теплой воде. Высыпаем плоды в дуршлаг, ждём, пока вода полностью стечет. Перекладываем очищенный шиповник в кастрюльку, заливаем теплой водой и добавляем сахар.

Разогреваем всю массу, непрерывно помешивая. Снимаем появляющуюся пену. Кипятим пять минут и даём шиповнику настояться в сиропе восемь часов. Джем провариваем ещё дважды с перерывами. Распределяем остывший джем по банкам. Прежде чем закатывать, банки стерилизуем. Затем закрываем металлическими крышками.

Варенье из ягод шиповника с косточками

Состав:

  • 800 грамм шиповника,
  • 550 грамм сахарного песка,
  • 190 миллилитров воды.

Приготовление:

Тщательно перебираем шиповник, удаляя все плодоножки и веточки. Промываем ягоды, удаляя оставшийся мусор. Сахар высыпаем в теплую воду и нагреваем, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Добавляем подготовленный шиповник к получившемуся сиропу и кипятим, непрерывно помешивая.

При необходимости снимаем пену. Заполняем стерилизованные банки готовым джемом. Закрываем банку металлическими или пластиковыми крышками.

Джем из лепесточков (цветков) шиповника

Состав:

230 грамм лепесточков шиповника,

530 грамм сахарного песка,

360 миллилитров воды,

75 грамм лимона.

Приготовление:

Только что собранные свежие лепестки цветков тщательно отбираем, оставляя только подходящие для варки джема экземпляры. Разделяем их на две равные части. Первую часть промываем в дуршлаге и перекладываем очищенные лепесточки в посуду для приготовления джема, добавляя 50 мл кипятка.

Просеиваем 85 граммов сахара. Из лимона выдавливаем сок. Затем добавляем другую часть лепестков. Сверху вливаем 50 миллилитров кипятка. Пересыпаем сахаром, который берём в количестве 80-90 грамм. Всё перемешиваем, немного прижимая. Ставим в прохладном месте на 4 часа.

Из сахара и воды делаем сироп, затем кипящий сироп выливаем на лепестки, провариваем всё около шести минут. Потом оставляем массу в тепле примерно на десять часов. Процедуру варки повторяем с таким же временем выдержки.

В третий раз нагревают до загустевания – примерно двадцать минут. Перекладывают джем из лепестков шиповника в чистые банки и закатывают металлическими крышками. Хранение джема – в прохладном месте.

Теперь вы знаете рецепты блюд из шиповника и сможете заготовить на зиму полезные продукты из этой ягодки.