Тандыр — восточная печь средневекового происхождения, возникшая среди азиатских народов. Не нуждаясь в большом количестве дров, тандры обеспечивали равномерное приготовление пищи без пристального внимания. Вкус блюд получался превосходным, что сделало эту печь неотъемлемой частью жизни этих народов.
Любым мясным любителям, стремящимся удивить себя и своих гостей, подойдёт рецепт приготовления мяса в необычном варианте — его можно запечь или обжарить. современном тандыреЭто легко даже для начинающих. Такой способ запекания выбирают те, кому важен вкус еды, сохранение всех витаминов в ней и простота приготовления. Вам не нужно переворачивать мясо, крутить шампуры, как на мангале, и беспокоиться о том, что оно может подгореть.
Содержание
- 1 Замачиваем мясо
- 2 Рецепты мяса в тандыре
- 2.1 Мясо с овощами
- 3 Копчение мяса в тандыре
- 3.1 Мясо с картофелем
- 4 Шашлык в тандыре
- 4.1 Приготовление шашлыка в тандыре
- 5 Прожарка мяса в тандыре
- 5.1 Правильная готовка мяса в тандыре
- 5.2 Закладываем мясо в тандыр
- 5.3 Жарим мясо в тандыре
Замачиваем мясо
Чтобы приготовить сочное мясо, используем баранью ногу и предварительно готовим ее.
- Удаляем пленки и выдерживаем в солевом растворе 12-15 часов. Соотношение: пол килограмма соли на три литра воды. Мясо станет мягким, но не пересолится.
- Крупно нарезанный чеснок, перец, базилик, кориандр и оливковое масло смешиваем. Даём настояться 30 минут.
- Извлёкшем мясо из воды и высушив его салфеткой, делают проколы вилкой.
- Внимательно наносим соус на поверхность мяса и даём ему настояться в течение 3-4 часов.
- Мясо помещается внутрь тандыра на 1-1,5 часа.
Рецепты мяса в тандыре
Мясо с овощами
- Баранина 1,5кг
- Лук 1-2шт
- Кабачки 2шт
- Помидоры 3-4шт
- Баклажаны 2шт
- Шампиньоны 3-4шт
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Нарежьте овощи небольшими кусочками, соедините их с мясом и маринуйте не менее 40 минут. После этого насадите овощи и мясо на «ёлочку». Обжарьте в тандыре 15-20 минут.
Копчение мяса в тандыре
Копчение мяса в тандыре – самый лучший способ его приготовить. Благодаря высокой температуре и закрытой конструкции, пища будет готова быстро, сохраняя сок и полезные свойства. Запах дыма придаст блюду особый шарм. Главное – правильно разжечь огонь и изучить этапы приготовления.
- Установив тандыр в прочное место, снимите верхнюю крышку и откройте поддувало.
- Поместите щепки и бумагу внутрь, раздуйте огонь. Закройте крышку без колпачка.
- Постепенно добавляем щепки и древесину до тех пор, пока стенки тандыра не побелеют.
- Когда углы окажутся одни, закрываем поддувало и колпачок на десять минут.
- Выньте из топки чрез поддувал лишние угли кочергой.
- Подвесьте свое блюдо на специальное кольцо.
- Картофель 7шт.
- Мясо 600 грамм.
- Масло 50 мл.
- Чеснок 5 зубцов.
- Соль, перец по вкусу.
Мясо с картофелем
- Промойте и обсушите мясо
- Крупно нарежьте картофель
- В мясе сделайте надрезы и поместите туда нарезанный чеснок.
- Сложите все в ёмкость для приготовления.
Подождите, пока нагреется тандыр, и оставьте мариноваться.
Нагрейте тандыр, после чего выложите мясо и картофель на фольгу. Поместите всё в тандыр на решетке примерно на один час.
Шашлык в тандыре
Приготовление шашлыка в тандыре
Тандыр нагревается до 300-400 градусов, что позволяет сократить время приготовления и сохранить сочность продукта. Шашлык готовится всего за 10-15 минут до золотистой корочки. Экспериментируйте! У вас все обязательно получится с первого раза.
Прожарка мяса в тандыре
Правильная готовка мяса в тандыре
Чтобы приготовить мясо в тандыре, стоит запомнить несколько простых советов. Самым первым является маринад: чем дольше его выдерживать, тем нежнее получится мясо.
Для приготовления блюда с использованием тандыра приобретите все необходимые принадлежности. С их помощью еда будет готова по правильной технике.
- шампуры;
- Решетки для тандыров бывают одно-, двух- и трёхъярусными.
- универсальное приспособление — ёлочка.
- крюк для мяса
- подставка под крышку
- В казане получится сварить плов или бульон.
Сколько времени потребуется для приготовления блюда по вашему рецепту? Например, шашлык на шампурах готовится 10-15 минут, а курица — 40 минут. Гусь или баранья нога будут готовы через 1-1,5 часа.
Закладываем мясо в тандыр
Ногу баранины опускают в тандыр, подвесив на крючок, а стейк, рыбу или курицу лучше готовить на многоярусной решетке. Решетки нужно застелить фольгой для удобства снятия и предотвращения стекания сока вниз.
На шампуры накатываем шашлык и вешаем на кольцо.
Жарим мясо в тандыре
Тандыр готовит всё самостоятельно, но вам нужно регулировать температуру и следить за поддувалом. Количество угля зависит от вкусовых предпочтений. Если предпочитаете запечённые блюда, лучше убрать уголь вовсе. А любителям золотистой корочки следует оставить уголь и открыть поддувало за 3-4 минуты до готовности мяса. Важно не передержать мясо, иначе оно сгорит.
Примените все рекомендации и отведайте восточный вкус мяса, приготовленного в тандыре. Порадуйте друзей и близких новыми кулинарными навыками, и поделитесь впечатлениями, оставив комментарий.