Тандыр — восточная печь средневекового происхождения, возникшая среди азиатских народов. Не нуждаясь в большом количестве дров, тандры обеспечивали равномерное приготовление пищи без пристального внимания. Вкус блюд получался превосходным, что сделало эту печь неотъемлемой частью жизни этих народов.

Любым мясным любителям, стремящимся удивить себя и своих гостей, подойдёт рецепт приготовления мяса в необычном варианте — его можно запечь или обжарить. современном тандыреЭто легко даже для начинающих. Такой способ запекания выбирают те, кому важен вкус еды, сохранение всех витаминов в ней и простота приготовления. Вам не нужно переворачивать мясо, крутить шампуры, как на мангале, и беспокоиться о том, что оно может подгореть.

Содержание

  • 1 Замачиваем мясо
  • 2 Рецепты мяса в тандыре
    • 2.1 Мясо с овощами
  • 3 Копчение мяса в тандыре
    • 3.1 Мясо с картофелем
  • 4 Шашлык в тандыре
    • 4.1 Приготовление шашлыка в тандыре
  • 5 Прожарка мяса в тандыре
    • 5.1 Правильная готовка мяса в тандыре
    • 5.2 Закладываем мясо в тандыр
    • 5.3 Жарим мясо в тандыре

Замачиваем мясо

Чтобы приготовить сочное мясо, используем баранью ногу и предварительно готовим ее.

  • Удаляем пленки и выдерживаем в солевом растворе 12-15 часов. Соотношение: пол килограмма соли на три литра воды. Мясо станет мягким, но не пересолится.
  • Крупно нарезанный чеснок, перец, базилик, кориандр и оливковое масло смешиваем. Даём настояться 30 минут.
  • Извлёкшем мясо из воды и высушив его салфеткой, делают проколы вилкой.
  • Внимательно наносим соус на поверхность мяса и даём ему настояться в течение 3-4 часов.
  • Мясо помещается внутрь тандыра на 1-1,5 часа.

Рецепты мяса в тандыре

Мясо с овощами

  • Баранина 1,5кг
  • Лук 1-2шт
  • Кабачки 2шт
  • Помидоры 3-4шт
  • Баклажаны 2шт
  • Шампиньоны 3-4шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Нарежьте овощи небольшими кусочками, соедините их с мясом и маринуйте не менее 40 минут. После этого насадите овощи и мясо на «ёлочку». Обжарьте в тандыре 15-20 минут.

Копчение мяса в тандыре

Копчение мяса в тандыре – самый лучший способ его приготовить. Благодаря высокой температуре и закрытой конструкции, пища будет готова быстро, сохраняя сок и полезные свойства. Запах дыма придаст блюду особый шарм. Главное – правильно разжечь огонь и изучить этапы приготовления.

  • Установив тандыр в прочное место, снимите верхнюю крышку и откройте поддувало.
  • Поместите щепки и бумагу внутрь, раздуйте огонь. Закройте крышку без колпачка.
  • Постепенно добавляем щепки и древесину до тех пор, пока стенки тандыра не побелеют.
  • Когда углы окажутся одни, закрываем поддувало и колпачок на десять минут.
  • Выньте из топки чрез поддувал лишние угли кочергой.
  • Подвесьте свое блюдо на специальное кольцо.
  • Картофель 7шт.
  • Мясо 600 грамм.
  • Масло 50 мл.
  • Чеснок 5 зубцов.
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо с картофелем

  1. Промойте и обсушите мясо
  2. Крупно нарежьте картофель
  3. В мясе сделайте надрезы и поместите туда нарезанный чеснок.
  4. Сложите все в ёмкость для приготовления.

Подождите, пока нагреется тандыр, и оставьте мариноваться.

Нагрейте тандыр, после чего выложите мясо и картофель на фольгу. Поместите всё в тандыр на решетке примерно на один час.

Шашлык в тандыре

Приготовление шашлыка в тандыре

Тандыр нагревается до 300-400 градусов, что позволяет сократить время приготовления и сохранить сочность продукта. Шашлык готовится всего за 10-15 минут до золотистой корочки. Экспериментируйте! У вас все обязательно получится с первого раза.

Прожарка мяса в тандыре

Правильная готовка мяса в тандыре

Чтобы приготовить мясо в тандыре, стоит запомнить несколько простых советов. Самым первым является маринад: чем дольше его выдерживать, тем нежнее получится мясо.

Для приготовления блюда с использованием тандыра приобретите все необходимые принадлежности. С их помощью еда будет готова по правильной технике.

  • шампуры;
  • Решетки для тандыров бывают одно-, двух- и трёхъярусными.
  • универсальное приспособление — ёлочка.
  • крюк для мяса
  • подставка под крышку
  • В казане получится сварить плов или бульон.

Сколько времени потребуется для приготовления блюда по вашему рецепту? Например, шашлык на шампурах готовится 10-15 минут, а курица — 40 минут. Гусь или баранья нога будут готовы через 1-1,5 часа.

Закладываем мясо в тандыр

Ногу баранины опускают в тандыр, подвесив на крючок, а стейк, рыбу или курицу лучше готовить на многоярусной решетке. Решетки нужно застелить фольгой для удобства снятия и предотвращения стекания сока вниз.

На шампуры накатываем шашлык и вешаем на кольцо.

Жарим мясо в тандыре

Тандыр готовит всё самостоятельно, но вам нужно регулировать температуру и следить за поддувалом. Количество угля зависит от вкусовых предпочтений. Если предпочитаете запечённые блюда, лучше убрать уголь вовсе. А любителям золотистой корочки следует оставить уголь и открыть поддувало за 3-4 минуты до готовности мяса. Важно не передержать мясо, иначе оно сгорит.

Примените все рекомендации и отведайте восточный вкус мяса, приготовленного в тандыре. Порадуйте друзей и близких новыми кулинарными навыками, и поделитесь впечатлениями, оставив комментарий.