Жульен — изысканная горячая закуска. В основе блюда – пикантное сочетание грибов и сливок. С момента изобретения кулинары придумали множество вариаций: его готовят с курицей, морепродуктами, копченостями. Сайт Первые блюда Приготовлю для вас вкусные рецепты горячей грибной закуски и расскажу, как приготовить жульен в горшочках.
Возможно вас заинтересует рецепт — Тарталетки с грибами и сыром
Содержание
- 1 Как приготовить жульен в горшочках
- 1.1 Секреты приготовления вкусного жульена
- 2 Классический вариант жульена с грибами
- 3 Аппетитный жульен с морепродуктами
Как приготовить жульен в горшочках
Секреты приготовления вкусного жульена
Грибы и мясо необходимо предварительно обжарить, чтобы успели приготовиться. Кальмары, креветки и осьминоги лучше не переваривать, иначе станут жесткими и приобретут привкус йода.
В качестве заливного соуса к изысканной закуске повара обычно используют сметанный соус, приготовленный из сливок, муки и масла. Но вкуснее будет, если в него добавить бешамель на молоке.
При выборе сыра для жульена важно быть внимательным — лучше всего подойдёт… сыры твердые и острые При выпекании сыр образует вкусную золотистую корочку.
Теперь изучим подробные рецепты приготовления жульена в горшочках.
Классический вариант жульена с грибами
Ингредиенты
- полкилограмма свежих шампиньонов,
- Большой луковица (подойдет шалот).
- 150 грамм твердого сыра,
- пакет жирных сливок — 200 грамм,
- немного сливочного масла,
- чайная ложечка с горкой муки,
- приправы по желанию.
Приготовление
- Очистите лук от шелухи, промойте под водой и нашинкуйте тонкой соломкой или прозрачными полукольцами. Вымойте грибы, тщательно очистив от загрязнений, и обсушите на бумажной салфетке. Как только вода с грибов стечет, порежьте их мелкой соломкой.
- На медленный огонь поставьте сковородку и растопите в ней крошечный кусочек сливочного масла. Выложите на сковородку нарезанный лук и томите его до прозрачности. После этого к луку выложите грибы и тушите их около получаса. В почти готовые грибы добавьте специи. Снимите сковороду с огня.
- Второй этап готовки — приготовление соуса. В глубоком сотейнике растопите ломтик сливочного масла. Как только масло расплавится, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжарьте массу 1-2 минуты. Тонкой струйкой влейте сливки и снова перемешайте соус. Доведите до кипения и загустения, а затем снимите с огня.
- Залейте грибы сливочным соусом и снова включите огонь. Потомите грибы в сливках пять-пять минут, затем выключите огонь.
- Пока грибы тушатся, натрите сыр на крупной терке. Разложите готовые грибы по порционным горшочкам и сверху щедро присыпьте сыром.
- Прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте в неё горшочки с жульеном. Выпекайте двадцать пять-тридцать минут.
Закуски подают до первых блюд, теплыми.
Аппетитный жульен с морепродуктами
Как приготовить жульен в горшочках из морепродуктов?
Для начала подготовьте ингредиенты для блюда:
- морской коктейль — 300-400 грамм,
- крупная головка репчатого лука,
- 200 грамм сыра твердого сорта,
- стакан жирных сливок,
- по 30 грамм муки и сливочного масла,
- специи по вкусу.
Приготовление
- Приготовление жульена в горшочках с морепродуктами начинается с бланширования последних. В небольшой кастрюле доведите чистую воду до кипения, добавьте соль и поместите морской коктейль. Дайте продуктам повариться 2 минуты и слейте воду. Выложите их на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, и дайте немного остыть.
- Мелкими кубиками нарежьте остывшие морепродукты и оставьте.
- Очистите, промойте и нарежьте лук тонкими прозрачными кольцами. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. После этого добавьте к нему морепродукты.
- В другой сковородке растопите немного масла, как только оно нагреется — добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Вливайте сливки в масляно-мучную смесь небольшими порциями, постоянно помешивая соус. Доведите до кипения и загустения.
- Вылейте готовый грибной соус к морепродуктам и готовьте жульен около пяти-шести минут. Затем снимите с огня и разложите по керамическим горшочкам. Натрите сыр и обильно посыпьте им каждый горшочек.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.
Готовьте жульен в горшочках по этому рецепту – получится вкусно и аппетитно!