Жульен — изысканная горячая закуска. В основе блюда – пикантное сочетание грибов и сливок. С момента изобретения кулинары придумали множество вариаций: его готовят с курицей, морепродуктами, копченостями. Сайт Первые блюда Приготовлю для вас вкусные рецепты горячей грибной закуски и расскажу, как приготовить жульен в горшочках.

Возможно вас заинтересует рецепт — Тарталетки с грибами и сыром

Содержание

  • 1 Как приготовить жульен в горшочках
    • 1.1 Секреты приготовления вкусного жульена
  • 2 Классический вариант жульена с грибами
  • 3 Аппетитный жульен с морепродуктами

Как приготовить жульен в горшочках

Жульен обычно готовят в кокотницах, но эта статья расскажет о приготовлении этой закуски в горшочках. Сперва рассмотрим главные хитрости вкусного жульена.

Секреты приготовления вкусного жульена

Грибы и мясо необходимо предварительно обжарить, чтобы успели приготовиться. Кальмары, креветки и осьминоги лучше не переваривать, иначе станут жесткими и приобретут привкус йода.

В качестве заливного соуса к изысканной закуске повара обычно используют сметанный соус, приготовленный из сливок, муки и масла. Но вкуснее будет, если в него добавить бешамель на молоке.

При выборе сыра для жульена важно быть внимательным — лучше всего подойдёт… сыры твердые и острые При выпекании сыр образует вкусную золотистую корочку.

Теперь изучим подробные рецепты приготовления жульена в горшочках.

Классический вариант жульена с грибами

Ингредиенты

  • полкилограмма свежих шампиньонов,
  • Большой луковица (подойдет шалот).
  • 150 грамм твердого сыра,
  • пакет жирных сливок — 200 грамм,
  • немного сливочного масла,
  • чайная ложечка с горкой муки,
  • приправы по желанию.

Приготовление

  1. Очистите лук от шелухи, промойте под водой и нашинкуйте тонкой соломкой или прозрачными полукольцами. Вымойте грибы, тщательно очистив от загрязнений, и обсушите на бумажной салфетке. Как только вода с грибов стечет, порежьте их мелкой соломкой.
  2. На медленный огонь поставьте сковородку и растопите в ней крошечный кусочек сливочного масла. Выложите на сковородку нарезанный лук и томите его до прозрачности. После этого к луку выложите грибы и тушите их около получаса. В почти готовые грибы добавьте специи. Снимите сковороду с огня.
  3. Второй этап готовки — приготовление соуса. В глубоком сотейнике растопите ломтик сливочного масла. Как только масло расплавится, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжарьте массу 1-2 минуты. Тонкой струйкой влейте сливки и снова перемешайте соус. Доведите до кипения и загустения, а затем снимите с огня.
  4. Залейте грибы сливочным соусом и снова включите огонь. Потомите грибы в сливках пять-пять минут, затем выключите огонь.
  5. Пока грибы тушатся, натрите сыр на крупной терке. Разложите готовые грибы по порционным горшочкам и сверху щедро присыпьте сыром.
  6. Прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте в неё горшочки с жульеном. Выпекайте двадцать пять-тридцать минут.

Закуски подают до первых блюд, теплыми.

Аппетитный жульен с морепродуктами

Как приготовить жульен в горшочках из морепродуктов?

Для начала подготовьте ингредиенты для блюда:

  • морской коктейль — 300-400 грамм,
  • крупная головка репчатого лука,
  • 200 грамм сыра твердого сорта,
  • стакан жирных сливок,
  • по 30 грамм муки и сливочного масла,
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление жульена в горшочках с морепродуктами начинается с бланширования последних. В небольшой кастрюле доведите чистую воду до кипения, добавьте соль и поместите морской коктейль. Дайте продуктам повариться 2 минуты и слейте воду. Выложите их на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, и дайте немного остыть.
  2. Мелкими кубиками нарежьте остывшие морепродукты и оставьте.
  3. Очистите, промойте и нарежьте лук тонкими прозрачными кольцами. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. После этого добавьте к нему морепродукты.
  4. В другой сковородке растопите немного масла, как только оно нагреется — добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Вливайте сливки в масляно-мучную смесь небольшими порциями, постоянно помешивая соус. Доведите до кипения и загустения.
  5. Вылейте готовый грибной соус к морепродуктам и готовьте жульен около пяти-шести минут. Затем снимите с огня и разложите по керамическим горшочкам. Натрите сыр и обильно посыпьте им каждый горшочек.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.

Готовьте жульен в горшочках по этому рецепту – получится вкусно и аппетитно!