
Этот пирог особенно вкусен на следующий день. Вместо корицы в нем можно использовать лимонную цедру.
- Калорийность (на 100 г) — 230 ккал
- Размер формы — 19х26 см
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 150 г
- Мука — 330 г
- Яйцо — 1 шт. (50 г без скорлупы)
- Сливочное масло 82% — 80 г
- Соль — 0,5 г
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 4 г
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) — 650 г
- Сахар — 40 г
- Корица — 4 г
- Крахмал (любой) — 20 г
Приготовление пирога:
- Смешать кефир, сахар, ванильный сахар и яйцо до однородной массы.
- Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить мягкое сливочное масло и растереть его в крошку.
- Снимите кефирную смесь и замесите пластичное тесто. Сформируйте из него плоский диск, оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на один час.
- Очищенные и натёртые яблоки максимально отжать, слить сок. Добавить корицу, крахмал и сахар по вкусу. Перемешать.
- Выстелите форму бумагой с антипригарным покрытием. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Поверхность бумаги выложите большей частью теста и сформируйте бортик высотой 3 сантиметра.
- Выложить начинку равномерным слоем.
- Часть теста раскатайте размером с форму. Положите поверх яблок и придавите по краям.
- Для выхода пара сделайте вилкой частые проколы до начинки.
- Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции 40-45 минут.
- Выньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!