Этот пирог особенно вкусен на следующий день. Вместо корицы в нем можно использовать лимонную цедру.

  • Калорийность (на 100 г) — 230 ккал
  • Размер формы — 19х26 см

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 150 г
  • Мука — 330 г
  • Яйцо — 1 шт. (50 г без скорлупы)
  • Сливочное масло 82% — 80 г
  • Соль — 0,5 г
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 4 г

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) — 650 г
  • Сахар — 40 г
  • Корица — 4 г
  • Крахмал (любой) — 20 г

Приготовление пирога:

  1. Смешать кефир, сахар, ванильный сахар и яйцо до однородной массы.
  2. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить мягкое сливочное масло и растереть его в крошку.
  3. Снимите кефирную смесь и замесите пластичное тесто. Сформируйте из него плоский диск, оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на один час.
  4. Очищенные и натёртые яблоки максимально отжать, слить сок. Добавить корицу, крахмал и сахар по вкусу. Перемешать.
  5. Выстелите форму бумагой с антипригарным покрытием. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Поверхность бумаги выложите большей частью теста и сформируйте бортик высотой 3 сантиметра.
  6. Выложить начинку равномерным слоем.
  7. Часть теста раскатайте размером с форму. Положите поверх яблок и придавите по краям.
  8. Для выхода пара сделайте вилкой частые проколы до начинки.
  9. Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции 40-45 минут.
  10. Выньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!