
Цукаты и изюм замачивают в роме или коньяке за сутки. Количество сахара регулируют по вкусу. Кулич можно покрыть любой глазурью по желанию. Прессованные дрожжи можно заменить сухими активными (4-5 г). Куличи очень воздушные, поэтому их остужают в перевёрнутом виде не менее 4-6 часов.
Ингредиенты (на 2 шт.):
- Мука — 430 г
- Молоко — 130 г
- Дрожжи прессованные — 15 г
- Яйца — 3 шт. (170 г)
- Масло сливочное 82% — 130 г
- Сахар — 100-150 г
- Изюм — 70 г
- Цукаты — 70 г
- Чай — 120-150 г
- Соль — 5 г
- Цедра 1/2 среднего лимона
Приготовление куличей:
- Замочить цукаты и промытый изюм чаем на два часа как минимум.
- Дрожжи соединить с молоком, размешать.
- Соедините мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем хорошо перемешайте.
- Добавить яйца комнатной температуры, разведённые дрожжи и соль, перемешать до однородности.
- Добавить просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было участков с сухой мукой. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Пластиковой лопаткой тянем тесто от края миски к центру, повернув ее на 15-20 градусов. Накрываем миску пленкой и оставляем на 20 минут.
- Производить складывание пять раз каждые двадцать минут.
- Перед тем как последний раз сложить тесто, процедите цукаты с изюмом от чая, хорошо отжав их, и добавьте к нему вместе с цедрой, потом перемешайте лопаткой для равномерного распределения во всем тесте.
- Поместите миску с пищевой плёнкой в холодильник на 12-24 часа.
- Смазать руки маслом и отделив часть теста, округлить её и положить на дно формы, заполняя её на 1/3.
- Раскладываем формы в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется по краям. Мне потребовалось 2 часа 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут. Через 15 минут прикрыть верх кулича фольгой.
- В горячие куличи вставить длинные шпажки, перевернуть и повесить на шпажках между двумя стопками книг. Дать полностью остыть.
- По желанию покрыть глазурью.