Всегда хочется порадовать близких чем-то вкусным и оригинальным, например, хрустящими, ароматными бочковыми огурцами. Своя рука — лучшая помощь: такие овощи получаются еще более вкусными.
Содержание
- 1 Очень вкусные «бочковые» огурцы
- 1.1 Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:
- 1.2 Последовательность приготовления:
- 2 Рецепт засолки огурцов по-домашнему
Очень вкусные «бочковые» огурцы
Предлагаю испытанный временем рецепт засолки. Он всегда удается. Семья и друзья с удовольствием едят и хвалят готовую продукцию.
Совет:
Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 зонтика укропа со стеблем и зеленью;
- Три листа редьки (можно использовать один корень).
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. горького перца (по желанию);
- 3 листа черной смородины. (по желанию);
- 3 листа вишни (по желанию);
- Пищевую соль (поваренную), лучше всего без добавления йода, чтобы вкус огурцов не пострадал, потребуется три столовые ложки без верха.
Примечание:
В этом рецепте не нужно строго следовать пропорциям огурцов и специй. Лучше всего класть всё по ощущениям. Хрен даёт хрустящую текстуру огурцам, а другие специи — аромат.
Изменение количества ингредиентов влияет на насыщенность вкуса, но не портит его.
Экспериментируйте на здоровье!
Последовательность приготовления:
- Чтобы удалить возможную горечь, огурцы лучше всего выдержать в воде около одного или двух часов.
- Для приготовления банок нужно тщательно промыть и прополоскать их. Можно простерилизовать банки в течение пяти минут, но это необязательно. Нам потребуется капроновая крышка, которая плотно закрывается.
- Сначала помойте специи в воде. Хрен и укроп нарежьте не очень мелкими кусочками. Листья смородины и вишни не режут. Чеснок очистите и нарежьте. Перец горький просто промойте и разрежьте на 2-3 части.
- С чисто вымытыми огурцами срезаем кончики с каждой стороны. Мой опыт свидетельствует о необходимости этого шага, хотя некоторые хозяйки используют огурцы целиком. Такой подход также возможен.
- В банку на дно выкладываем укроп, листья смородины, вишни и хрен.
- Далее идет процесс укладки огурцов. Способы зависят от вашего желания и формы свежих овощей.
- Я ставлю самые большие снизу, потом поменьше, а сверху — самые маленькие.
- Когда будет заполнена третья часть банки, добавляем ложку соли без верха, немного чеснока и острого перца. Для красивого вида некоторые специи располагаем по бокам банки.
- Затем выкладываем тонкий слой хрена, укропа, листьев вишни и смородины.
- Солёные огурцы продолжают закладываться в банку. После того как наберется две трети банки, добавляется ещё ложка соли (без горки). Вслед за этим кладут чеснок и перец.
- Когда уровень слоя достигнет уровня плеч банки, добавляем ещё одну столовую ложку соли, всыпаем оставшиеся специи и накрываем всё листьями хрена.
- В кипящую воду погружаем капроновую крышку на 1-2 минуты.
- Потом наливаем в банку прохладную воду и герметично закрываем крышкой. Несколько раз встряхиваем содержимое для равномерного распределения соли.
- Храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике для долгого срока.
Этот рецепт не предполагает консервирование. Он подойдёт и пришелся по душе многим. Всё очень просто и естественно. И совершенно безопасно. Такими огурцами можно дополнять рассольники, солянки, салаты: оливье, винегрет и т.д.
Пробую и вам рекомендую эти вкусные, ароматные и хрустящие солёные огурчики!
Рецепт засолки огурецов в бочках.