Многие хозяйки готовят малосольную красную рыбу на праздничный стол. закуска Символизирует богатство в доме, и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, быстро исчезнет. Важно, чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. Как правильно засолить форель дома — об этом в этой статье.
Содержание
- 1 Как засолить форель дома
- 1.1 Советы по засолке
- 1.2 Классический рецепт засолки форели
- 1.3 Форель под медом
- 1.4 «Финская» форель
- 1.5 Форель «по-быстрому»
Как засолить форель дома
В России слабосоленую красную рыбу едят чаще всего. Соленая рыба получается нежной и вкусной. Лучше для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но замороженная тоже получится вкусной. Форель и семга самые вкусные и сочные, потому что в них много жира. Горбуша и лосось будут немного суховаты.
В сети можно найти множество рецептов засаливания форели в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, чтобы выбрать подходящий вам.
Советы по засолке
- Целую тушку удобнее приобрести и разделать по частям, но в случае отсутствия времени, можно купить уже нарезанные стейки или филе.
- Солить красную рыбу просто, ее сложно испортить, рыба сама возьмет нужное количество соли.
- Основной состав засолочной смеси — соль и сахар, дополняемые различными пряностями и травами. По желанию можно использовать сушеную зелень.
- Засолка рыбы происходит лучше всего в неметаллической посуде, чтобы избежать привкуса металла. Слой за слоем рыбу укладывают, по кусочкам, каждый слой посыпая обильным количеством смеси для засолки. После этого крышку плотно закрывают и ставят в холодное место.
- Во время засолки рыба выделяет много жидкости. Её нужно сливать только по окончании процесса засолки. После того как рыба посолится (для слабосолёной достаточно двух дней), необходимо слить весь сок, стряхнуть остатки специй и, по желанию, промокнуть бумажным полотенцем. Можно употреблять в пищу или подавать к столу!
Классический рецепт засолки форели
Самый легкий способ засолки рыбы – всего два ингредиента: соль и сахар. В результате получается нежная, мягкая и вкусная рыба.
Ингредиенты
- Соль — 2 ст. ложки без горки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Филе форели — 1 кг.
Приготовление
- Соль и сахар смешайте в другой посуде.
- Смесью натирают с каждой стороны кусочек свежего рыбы.
- В глубокую емкость положите куски форели, выпуклой стороной вниз, и плотно закройте крышкой.
- Посолите рыбу и положите её в прохладное место на 12 или 36 часов в зависимости от желаемого результата посола. Следите за соком, выделяющимся при засолке, и сливайте его.
Через некоторое время соленая форель по традиционному рецепту будет готова. Подайте ее на стол, нарезанной тонкими ломтиками, выложенными на тарелку. Можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Форель под медом
Этот рецепт использует жидкий мед вместо сахара. Форель с таким приготовлением получает оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Необходимо
- Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
- Соль — 3 ст. л;
- Мед — 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу ополоснуть под струёй холодной воды. Промокнуть излишки влаги бумажным полотенцем.
- Мед смешать с солью.
- Натрите рыбу готовой смесью и оставьте её на некоторое время для лучшего пропитывания.
- Завёрните филе рулетом и положите в приготовленную ёмкость (стеклянная лучше всего подходит, но подойдёт и полиэтиленовый пакет). Уберите в холодильник.
- После суток извлечь рыбу, повернуть её на противоположную сторону и вернуть в холодильник.
- Дважды ещё повторите. На засолку потребуется всего четыре дня.
- В последний день добыть рыбу, процедить образовавшийся сок и попробовать можно!
Соленые с медом ломтики рыбы украшены веточкой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински — это ароматная рыба с солью и свежего укропа, придающим ей неповторимый вкус и аромат. Сочетание прекрасное.
Необходимо
- 0,5 кг. семги или форели;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли (крупной);
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление
Шаг 1
Почистить рыбу, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль хребта на две половины. Извлечь хребет, кости, кожу оставить.
Шаг 2
Вмешайте сахар, соль, а затем хорошо потрите рыбу этой смесью.
Шаг 3
Укроп тщательно промыть и дать оттечь воде. Не рубить, оставить целыми ветками.
Шаг 4
Послойно выкладываем рыбу и укроп.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложите одну треть укропа, сверху — часть рыбы, затем снова укроп, рыбу и сверху оставшийся укроп. Поставьте под пресс (можно использовать банку с водой или другой груз).
Шаг 6
Приготовьтесь подождать около десяти часов. После этого поставьте продукты в холодильник, где они просаливаются два-три дня.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, когда гости в пути. Для быстрой засолки нужен рассол.
Ингредиенты
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
- 6-8 шт. горошин черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- 50 мл. растительного масла.;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление
- Почистить рыбу, вынуть кости и снять кожу. Нарезать на части нужного размера.
- Для приготовления рассола налейте воду в большую емкость, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Рыбу помещают в посуду, заливают водой с солью и оставляют под прессом в течение двух часов при комнатной температуре.
- Далее отливаем жидкость и заливаем содержимое новым рассолом. Для приготовления его берут воду и смешивают с уксусом. Дают смеси настояться в течение тридцати минут.
- Лук режем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и отправляем к рыбе в рассоле. Через тридцать минут рыбу можно будет употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засолке форели. Как вы солите рыбу? Поделитесь своим опытом в комментариях.