Айву редко выращивают на дачных участках, поэтому не все хозяйки знают, как использовать эти плоды. Из неё получается вкусное варенье, а при добавлении нескольких ломтиков лимона оно становится ещё и полезным.

Айвовое варенье с лимоном

Айвовое варенье считается одним из лучших благодаря своей уникальной консистенции. В айве много пектина, что делает десерт похожим на желе или мармелад. Аромат айвового варенья просто изумительный! Его можно намазывать на хлеб с маслом, есть со сладким напитком и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 кг
  • Айва – 900 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – при необходимости.

Процесс приготовления

Промойте айву, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте плоды тонкими ломтиками. Подготовьте также фрукты, сахар и воду.

Яблоко кладем в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на два часа. В течение этого времени должен образоваться фруктовый сок. Если его мало, в кастрюлю выливаем стакан воды.

С содержимым емкость помещаем на плиту. Когда масса закипит, варим ее пять минут, затем снимаем кастрюлю. Даем заготовке остыть, и снова варим пять минут. Этим действием занимаемся трижды.

Дольки лимона помещаем в кастрюлю и варим ещё 7 минут.

Когда жидкость в вареньи загустеет так, что капля на ложке будет застывать, варенье из айвы с лимоном готово. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрывая прокипяченными крышками. Не забываем банки перевернуть вверх дном и прикрыть полотенцем. Через сутки можем перенести заготовки в погреб.

Это лакомство отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Лимон придает варенью легкую кислинку, цитрусовый аромат и множество витаминов. Что еще нужно зимой для укрепления иммунитета? Каждая хозяйка оценит такой рецепт, ведь с его помощью обычное варенье превращается в очень вкусный и полезный десерт.

Приятного аппетита!