Если вам когда-нибудь доводилось пробовать варенье из айвы, вы наверняка согласитесь, что это лакомство обладает потрясающим вкусом. Яркий янтарный оттенок, неповторимый аромат и густая текстура, а вкус – просто волшебный! Такой шедевр получается из неприметных «пушистых» плодов айвы, которые в свежем виде твердые и терпкие на вкус. Но если их сварить, получится невероятно вкусное варенье. Существует множество способов приготовления айвового чуда, давайте приготовим этот десерт вместе.

Возможно вас заинтересует рецепт — Варенье из облепихи

Как сварить варенье из айвы

Приготовим самое простое варенье, хотя вариантов много. В айвовое варенье добавляют орехи, лимон, яблоки, груши, апельсины и даже тыкву! Начнём с самого простого, но вкусного варианта. Как сварить варенье из айвы?

Ингредиенты:

  • Айва спелая — 2 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Ванильный сахар — 1 ч.л

Помните промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семечки.

Аккуратно нарезаем ингредиент тонкими ломтиками, толщиной не более 3-5 миллиметров. Укладываем ломтики в кастрюлю.

Залейте айву водой до тех пор, чтобы она её слегка покрывала. Установите кастрюлю на средний огонь.

После закипания воды убавить огонь и готовить грушу до мягкости.

Снять сварившуюся грушу из кастрюли. Процедить отвар через мелкое сито или марлю.

Три стакана отвара смешать с сахаром и нагревать на плите до кипения. Сироп проварить пять минут.

После этого в сироп добавить отваренную айву. Немедленно уменьшить огонь до минимума. Варить варенье 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Прозрачность долек айвы указывает на готовность варенья, которое при этом приобретает яркий красный цвет.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатайте банки. Храните остывшее варенье в прохладном и темном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из айвы: вкусное, яркое и ароматное. В этом ничего сложного, и вы сможете угостить друзей или родных заглянувшими к вам на огонек вкуснейшим айвовым вареньем к чаю. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!