Из речного окуня получается сытная, наваристая уха, которая удивит любителей морепродуктов насыщенным и необыкновенным вкусом. Такое изысканное первое блюдо вкусное, полезное для организма и отлично подойдет для диетического и детского питания. уху Главное — чтобы свежая или свежемороженая рыба не пахла странно.

Уха из речного окуня

Кроме окуня у меня была еще рыбка чебакЯ также добавила ее в уху, потому что суп из двух видов рыб будет ещё вкуснее. Можно готовить только из окуня или добавить к нему другую рыбу. Для ухи потребуются овощи, специи и лимон со свежей зеленью для подачи.

Ингредиенты

  • Чебак – 500 г.
  • Речной окунь – 500 г.
  • Средний картофель – 1-2 шт.
  • Лук – 2 луковицы
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Смесь 5 перцев (горошком) – 1 ч. л. без горки
  • Фильтрованная вода – 2,0-2,3 л.
  • Свежемолотый черный перец – щепотка
  • Соль – на вкус
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Лимон (для подачи) – 12 фрукта

Приготовление

Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре. У окуня не снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Чебака чистят от чешуи и тоже удаляют внутренности с жабрами. Если есть икра, её также используют для ухи. Хорошо промывают окуня, чебака и икру под проточной водой.

Готовую рыбу помещают в кастрюлю с холодной водой. Добавляют туда смесь перцев, луковицу без очистки, и ставят на большой огонь. Луковая кожура даст бульону глубокий цвет.

Сняв пену с поверхности после закипания, посолите суп по вкусу. Убавьте огонь и готовьте его 15-20 минут.

Из кастрюли рыбу перекладывают на отдельный поднос и слегка посыпают солью.

Остаток бульона процеживаем через сито для удаления мелкой косточек, чешуи и горошин перца.

Бульон прогреваем на сильном огне и кладем в него картофель, порезанный средними кубами.

Добавляем нарезанную кубиками морковь, как и картофель, и варим на среднем огне четверть часа.

Далее добавляем в кастрюлю нарезанный мелко репчатый лук и лавровый лист.

В кипящий бульон кладем икру и варим уху 5-7 минут.

Добавляем рубленое зелень и снимаем с огня. Даём рыбному супу настояться пять минут.

Предлагаем наваристую уху из речного окуня в порционных суповых тарелках, поданную с икрой и ломтиком лимона. Добавим свежей молотого перца по желанию.

Рыбу подают отдельно. С вареной рыбы шкура со чешуей легко снимется.

Приятного аппетита!