Из речного окуня получается сытная, наваристая уха, которая удивит любителей морепродуктов насыщенным и необыкновенным вкусом. Такое изысканное первое блюдо вкусное, полезное для организма и отлично подойдет для диетического и детского питания. уху Главное — чтобы свежая или свежемороженая рыба не пахла странно.
Уха из речного окуня
Кроме окуня у меня была еще рыбка чебакЯ также добавила ее в уху, потому что суп из двух видов рыб будет ещё вкуснее. Можно готовить только из окуня или добавить к нему другую рыбу. Для ухи потребуются овощи, специи и лимон со свежей зеленью для подачи.
Ингредиенты
- Чебак – 500 г.
- Речной окунь – 500 г.
- Средний картофель – 1-2 шт.
- Лук – 2 луковицы
- Средняя морковь – 1 шт.
- Смесь 5 перцев (горошком) – 1 ч. л. без горки
- Фильтрованная вода – 2,0-2,3 л.
- Свежемолотый черный перец – щепотка
- Соль – на вкус
- Лавровый лист – 2 листа
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Лимон (для подачи) – 12 фрукта
Приготовление
Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре. У окуня не снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Чебака чистят от чешуи и тоже удаляют внутренности с жабрами. Если есть икра, её также используют для ухи. Хорошо промывают окуня, чебака и икру под проточной водой.
Готовую рыбу помещают в кастрюлю с холодной водой. Добавляют туда смесь перцев, луковицу без очистки, и ставят на большой огонь. Луковая кожура даст бульону глубокий цвет.
Сняв пену с поверхности после закипания, посолите суп по вкусу. Убавьте огонь и готовьте его 15-20 минут.
Из кастрюли рыбу перекладывают на отдельный поднос и слегка посыпают солью.
Остаток бульона процеживаем через сито для удаления мелкой косточек, чешуи и горошин перца.
Бульон прогреваем на сильном огне и кладем в него картофель, порезанный средними кубами.
Добавляем нарезанную кубиками морковь, как и картофель, и варим на среднем огне четверть часа.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанный мелко репчатый лук и лавровый лист.
В кипящий бульон кладем икру и варим уху 5-7 минут.
Добавляем рубленое зелень и снимаем с огня. Даём рыбному супу настояться пять минут.
Предлагаем наваристую уху из речного окуня в порционных суповых тарелках, поданную с икрой и ломтиком лимона. Добавим свежей молотого перца по желанию.
Рыбу подают отдельно. С вареной рыбы шкура со чешуей легко снимется.
Приятного аппетита!