Большой плюс этого рецепта в том, что его готовят из простых продуктов — всё занимает около часа. Для более насыщенного цвета лучше брать какао-порошок с добавлением алкали. Вместо какао можно использовать такое же количество муки для светлых коржей. В крем можно добавить кусочки чернослива или кураги, а также обжаренные грецкие орешки.

Если сметана не густая, её нужно отделить от лишней сыворотки. Для этого выстилаем дуршлаг двумя слоями марли или плотной ткани, выливаем сметану и оставляем на 4-6 часов в холодильнике. Лишняя сыворотка уйдет вниз.
Аналогично можно отделить менее жирную сметану. Обратите внимание! Если будете отцеживать сметану, возьмите её на 100-150 граммов больше необходимого для крема, так как часть массы уйдет с сывороткой.

Мед необходимо использовать натуральным. При использовании искусственного следует заменить соду разрыхлителем в равном количестве. Засахарившийся мед можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Ширина полос произвольная и зависит от желаемого диаметра и высоты торта. Чем уже полоска, тем больше диаметр торта. Для крема можно использовать другой: творожный, заварной классический или заварной сметанный, также подойдут взбитые сливки. Количество сахара регулируйте по вкусу, учитывая, что коржи достаточно сладкие. Размеры противня — 30×37 см. Диаметр готового торта — 20 см. Калорийность на 100 г — 338 ккал.

Продолжительность запекания может варьироваться относительно указанной в ролике, руководствуйтесь настройками своей духовки и материалом формы для выпечки.

Ингредиенты

Для бисквита (2 коржа):

  • Мука пшеничная — 140 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Яйца — 5 шт. (250 г без скорлупы)
  • Мед (жидкий) — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 4 г
  • Соль — 1 г

Для крема:

  • Сахарная пудра — 140-200 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сметана 30% — 900 г

Для декора:

  • Шоколад (черный или молочный)

Приготовление торта

Приготовление коржей:

  1. Перемешайте просеянную муку с какао-порошком и содой.
  2. Взбейте яйца комнатной температуры с солью и сахаром 8-10 минут на максимальной скорости миксера до тех пор, пока на поверхности не появится четкий след, который не исчезает в течение 10-15 секунд. Добавьте мед и перемешайте до однородности.
  3. Несколько раз осторожно вмешивать мучную смесь, двигая лопатку снизу вверх.
  4. Разделите тесто на две половины, желательно используя весы, и распределите каждую половину равномерным слоем на листе бумаги для выпечки с антипригарным покрытием.
  5. Поставьте противень с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень и выпекайте 9-10 минут без конвекции. Готовый корж пружинит под пальцами и имеет сухую корочку. Аналогично, выпекайте второй корж.
  6. Сразу выложите коржи на доску и переверните их листом бумаги для выпечки. Подождите десять минут. Снимите аккуратно бумагу и дайте полностью остыть.
  7. С коржей нужно убрать края и порезать каждый вдоль на полоски девять сантиметров шириной. Полоски от обрезков соединить и подрумянить в духовке при 140 градусах, остудить и размять в крошку скалкой.

Приготовление крема:

  1. Смешайте густую охлажденную сметану с ванилином и сахарной пудрой. Количество сахара подбирайте по своему вкусу. Взбейте до получения пышной устойчивой массы.

Сборка торта:

  1. На каждый корж выложить крем равномерным слоем. Первый корж скатать в рулет без сильного прижимания. Остальные коржи завернуть сверху, соединяя края. Поставить конструкцию вертикально на блюдо. Верх и бока смазать кремом.
  2. Отправить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Получить тонкие стружки из чёрного шоколада, приложив немного усилия к краю стальной насечки.
  4. Посыпьте борта крошками из остатков, украсьте кремом и какао-стружкой. Украшение может быть разным.