Тесто на кефире с сухими дрожжами отлично подходит для выпечки пирожков, беляшей, пончиков, пышек и лепешек, а также для жарки. Его можно использовать и для приготовления булочек с начинкой и пирогов.

Ингредиенты

Рецепт дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами.

Прежде чем начать тесто, нужно приготовить опару: в миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром, заливаем полстакана теплого молока и перемешиваем. Просеиваем 3-4 ложки муки и снова перемешиваем до консистенции густой сметаны. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

В глубокую посуду, где будет замешиваться тесто, переносим опару. Вливаем оставшееся молоко, добавляем соль. В смесь кладем яйцо и кефир. Всё перемешиваем до получения однородной массы.

Просеивая муку через сито, поэтапно добавляем её к жидкой части и замешиваем тесто.

В заключительной стадии замеса вводим растительное масло и тщательно перетираем его в тесте руками.

Тесто из дрожжей на кефире приобретает мягкость и не прилипает к рукам.

Оберните миску с тестом крышкой или полотенцем и оставьте его для расстойки в теплом месте около часа. Время расстойки зависит от температуры воздуха. В прохладном помещении тесто может требовать немного больше времени для расстойки.

Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством масла и кладем на неё дрожжевое тесто. Смазывая руки маслом, хорошо обминаем тесто, чтобы из него ушли все пузырьки воздуха.

Тесто готово, можно разделять его и печь пирожки.