Сухосолёное сало с чесноком, лавровым листом и перцем – изумительное угощение, которое выручит хозяйку в любой ситуации: неожиданный приход гостей или недостаток времени на готовку. Ароматные кусочки сала можно взять с собой в дорогу или на пикник. На обычном или праздничном столе оно всегда займёт почетное место. Сало получится мягким и нежным, если выбрать его со спины или боковых частей с мясной прослойкой.

Сухая засолки сала с чесноком

Ингредиенты для засолки

  • Свиной продукт с мясом — 0,8-1,0 кг.
  • Смесь перцев (молотая) – 8 г.
  • Свежие дольки чеснока – 10 шт.
  • Паприка – 12 г.
  • Перец черный – 6 г.
  • Соль – 180-200 г.
  • Лавровые листочки – 5 шт.

Приготовление

Ножом избавляемся от загрязнений на сале и шкурке. Удаляем излишки сала, формируя кусок прямоугольной формы.

Для лучшего проникновения специй в продукт делаем по нему надрезы на глубину 5-7 см, не доходя до шкурки.

В глубокой миске соединим порубленные зубчики чеснока, лавровые листики, нарезанные на среднего размера части, смесь из различных перцев, соль, паприку и черный перец.

Внимательно смешиваем все составляющие, пока не получится однородная масса.

Хорошо натираем кусочек сала приготовленной смесью со всех сторон и в надрезах.

Взять емкость из стекла или пластика, основательно присыпьте соль дна.

Свинину помещаем в посуду шкуркой вниз.

Закройте контейнер крышкой плотно и поставьте его в холодильник или в холодное место на 5-8 дней.

Далее извлекаем сало и с помощью ножа избавляем от листьев лавра, чесночных кусочков и прочих специй.

Точно так же нарезаем и готовый продукт с мясной прослойкой тонкими пластинками. Для того чтобы нарезать сало очень тонкими ломтиками, можно держать его несколько минут в морозильной камере.

Сервируем как нарезку или с овощами и зеленью на кусочке ржаного хлеба.

Готовить мягкое сало сухой засолки с чесноком просто и быстро. Вкусная закуска с чёрным хлебом, солёным огурцом или помидоркой вам понравится.

Приятного аппетита!