Сухосолёное сало с чесноком, лавровым листом и перцем – изумительное угощение, которое выручит хозяйку в любой ситуации: неожиданный приход гостей или недостаток времени на готовку. Ароматные кусочки сала можно взять с собой в дорогу или на пикник. На обычном или праздничном столе оно всегда займёт почетное место. Сало получится мягким и нежным, если выбрать его со спины или боковых частей с мясной прослойкой.
Сухая засолки сала с чесноком
Ингредиенты для засолки
- Свиной продукт с мясом — 0,8-1,0 кг.
- Смесь перцев (молотая) – 8 г.
- Свежие дольки чеснока – 10 шт.
- Паприка – 12 г.
- Перец черный – 6 г.
- Соль – 180-200 г.
- Лавровые листочки – 5 шт.
Приготовление
Ножом избавляемся от загрязнений на сале и шкурке. Удаляем излишки сала, формируя кусок прямоугольной формы.
Для лучшего проникновения специй в продукт делаем по нему надрезы на глубину 5-7 см, не доходя до шкурки.
В глубокой миске соединим порубленные зубчики чеснока, лавровые листики, нарезанные на среднего размера части, смесь из различных перцев, соль, паприку и черный перец.
Внимательно смешиваем все составляющие, пока не получится однородная масса.
Хорошо натираем кусочек сала приготовленной смесью со всех сторон и в надрезах.
Взять емкость из стекла или пластика, основательно присыпьте соль дна.
Свинину помещаем в посуду шкуркой вниз.
Закройте контейнер крышкой плотно и поставьте его в холодильник или в холодное место на 5-8 дней.
Далее извлекаем сало и с помощью ножа избавляем от листьев лавра, чесночных кусочков и прочих специй.
Точно так же нарезаем и готовый продукт с мясной прослойкой тонкими пластинками. Для того чтобы нарезать сало очень тонкими ломтиками, можно держать его несколько минут в морозильной камере.
Сервируем как нарезку или с овощами и зеленью на кусочке ржаного хлеба.
Готовить мягкое сало сухой засолки с чесноком просто и быстро. Вкусная закуска с чёрным хлебом, солёным огурцом или помидоркой вам понравится.
Приятного аппетита!