Сливочный сыр все чаще используется кулинарами и кондитерами при создании блюд. Пока что его не всегда можно найти в магазинах, а цена может быть высокой. Но есть хорошая новость: достойный заменой магазинному сливочному сыру можно приготовить дома за 30 минут. Можно добавить зелень, специи или травы по вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко 4,5% — 1000 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Сливки 33% — 80 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление сливочного сыра:

  1. Лучше всего для этого рецепта применять качественное молоко с высоким процентом жирности и коротким сроком годности — цельное или нормализованное. Его переливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят почти до кипения, примерно до 90 градусов Цельсия (при наличии кулинарного термометра можно измерить температуру точно). После достижения нужной температуры нагрев убавляют до минимума.
  2. Трижды добавляем лимонный сок и перемешиваем. Смесь свертывается. Когда комочки увеличатся, а сыворотка станет прозрачнее, снимаем кастрюлю с огня. Вместо лимонного сока можно использовать белый уксус, но его потребуется меньше.
  3. Против загрязнений – плотное полотно или многослойный слой марли на дуршлаге, перелейте смесь и оставьте на 15 минут, пока не отделится сыворотка. Из образовавшейся сыворотки можно печь блинчики, хлеб или использовать для маринования мяса.
  4. В чашу блендера перекладывают массу, добавляют жирные сливки (жирностью 33%), щепотку соли и взбивают до однородности. При очень жирном молоке сливки можно не добавлять, заменив их сывороткой.