Летом многие семьи консервируют овощи и фрукты для зимы. Мужчины и опытные хозяйки занимаются этой работой. Каждый год всё больше людей предпочитают готовить банки с консервацией самим, а не покупать их в магазинах. На производстве часто добавляют много консервантов или вредных вкусовых добавок, которые плохо сказываются на здоровье. Вкусы такой консервации не всем нравятся. Домашнее приготовление позволяет использовать только доверенные ингредиенты и регулировать вкус по своему усмотрению. Мы сегодня предлагаем вам рецепт — Салат из баклажан на зиму «Ассорти».
Салат из баклажан на зиму «Ассорти»
Салат «Ассорти – вкусняшка» просто готовится и понравится даже новичкам. В состав этого салата входят несколько видов овощей, которые отлично сочетаются между собой. Приправа в нём обычная, вкус классический с лёгкой сладостью.
Для приготовления этого салата достаточно простых ингредиентов, доступных каждому.
- Баклажаны синие – 1 кг
- Сладкий перец любого сорта – 800 г
- Морковь сладкая – 300 г
- Помидоры плотные – 500 г
- Лук репчатый или белый – 400 г
- Молодой чеснок — одна головка средних размеров (40-50 граммов).
- Каменной соли – одна полная столовая ложка.
- Сахар – 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров
- Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.
Приготовление:
Процесс приготовления быстрый.
Салат расфасовывают в заранее простерилизованные банки, дальнейшая термическая обработка не требуется. Банки просто закрывают крышками. Эта заготовка хранится хорошо даже в кладовой.
Тщательно помойте под проточной водой все овощи. Лук, морковь и чеснок очистите от кожуры и шелухи. Морковь натрите на крупной терке и нарежьте полукольцами. Чеснок в конце готовки пропустите через чесночницу.
Плодоножку и семенами необходимо удалить из перцев, нарезать их тонкой соломкой. Баклажанам достаточно отрезать плодоножки и нарезать их кусками средних размеров. Помидоры так же следует нарезать некрупно.
Все подготовленные компоненты положите в большую кастрюлю (объемом не меньше 4 литров). Добавьте соль, сахар, масло и оставьте на 1 час на столе под крышкой, чтобы овощи выпустили сок.
Когда время истечет, поставьте емкость с будущим салатом на тихий огонь и добавьте уксус. Перемешайте содержимое. Дождитесь закипания жидкости. Затем салат нужно проварить под крышкой 15—20 минут, периодически помешивая. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи предпочитает семья.
После приготовления салата из баклажан для зимнего хранения его необходимо разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом, оставив их до полного остывания.
Салат «Ассорти — вкусняшка» готов. Из указанного количества ингредиентов получится около пяти банок объемом 0,5 литра.
Приятного вам аппетита!