Сегодня готовим ростовскую уху. В отличие от других рыбных супов в неё добавляют свежие помидоры и сливочное масло. Получается очень сытная и ароматная уха. Отличное постное первое блюдо для худеющих и соблюдающих пост.

Вам может пригодиться: Уха на сковородке

Уха ростовская с помидорами

Для этого блюда нужно приготовить концентрированный рыбный бульон. Обычно его делают из костей рыб, но мы сварим его из целых ершей и окуней. Вкус этих рыб замечательный, поэтому бульон получится отменным. Судака (также речную рыбу) добавим в самом конце готовки, потому что любая рыба варится относительно быстро.

Ингредиенты

Для бульона

  • 600 г мелкой речной рыбы
  • ½ стебля сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • ½ морковки
  • 1 ст. л сушёного корня петрушки
  • 1 лист лаврушки
  • перец горошком
  • 2,5 л воды

Для заправки

  • 400 г судака
  • 250 г картошки
  • 80 г лука-репки
  • 40 г зелени петрушки
  • 200 г помидоров
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец, лаврушка – по вкусу.

Приготовление

Для ухи требуется выпотрошить мелочь и судака, чтобы она не горчила, и тщательно промыть. Удалить головы, плавники и хвосты у окуней и ершей не обязательно.


В кастрюлю поместим очищенную мелких рыб и зальем холодной водой.

Кладем в кастрюлю рубленый стебель сельдерея, одну небольшую очищенную луковицу целиком, половинку нарезанной произвольно моркови, корень петрушки, лавровый лист, перец и варим 20 минут после закипания.

В это время помоем, очистим и нарежем картофель.

Почистим и порежем на половинки репчатый лук.
После варки бульона проStrain его через мелкое сито. Рыбу, овощи и специи выбросим.

В процеженный бульон положим картофель и лук, и поставим вариться на десять минут.

Дольки обрежем из помидоров, промытых ранее, а судака – на порции.

В суп добавляем лаврушку, перец и соль.
Кладём куски судака.
Помидоры нарезаны. Варим десять минут. За это время можно попробовать суп на соль и при необходимости добавить ещё.

Готовую уху заправляем сливочным маслом.
И нарубленной свежей петрушкой.
В каждую тарелку с супом помещаем кусочек рыбы, зелень, сметану и свежемолотый перец по желанию.

Ростовская уха с помидорами и сливочным маслом приготовлена! Вкусное первое блюдо понравится всей семье.

Приятного аппетита!