Сегодня готовим ростовскую уху. В отличие от других рыбных супов в неё добавляют свежие помидоры и сливочное масло. Получается очень сытная и ароматная уха. Отличное постное первое блюдо для худеющих и соблюдающих пост.
Вам может пригодиться: Уха на сковородке
Уха ростовская с помидорами
Для этого блюда нужно приготовить концентрированный рыбный бульон. Обычно его делают из костей рыб, но мы сварим его из целых ершей и окуней. Вкус этих рыб замечательный, поэтому бульон получится отменным. Судака (также речную рыбу) добавим в самом конце готовки, потому что любая рыба варится относительно быстро.
Ингредиенты
Для бульона
- 600 г мелкой речной рыбы
- ½ стебля сельдерея
- 1 небольшая луковица
- ½ морковки
- 1 ст. л сушёного корня петрушки
- 1 лист лаврушки
- перец горошком
- 2,5 л воды
Для заправки
- 400 г судака
- 250 г картошки
- 80 г лука-репки
- 40 г зелени петрушки
- 200 г помидоров
- 50 г сливочного масла
- соль, перец, лаврушка – по вкусу.
Приготовление
Для ухи требуется выпотрошить мелочь и судака, чтобы она не горчила, и тщательно промыть. Удалить головы, плавники и хвосты у окуней и ершей не обязательно.
В кастрюлю поместим очищенную мелких рыб и зальем холодной водой.
Кладем в кастрюлю рубленый стебель сельдерея, одну небольшую очищенную луковицу целиком, половинку нарезанной произвольно моркови, корень петрушки, лавровый лист, перец и варим 20 минут после закипания.
В это время помоем, очистим и нарежем картофель.
Почистим и порежем на половинки репчатый лук.
После варки бульона проStrain его через мелкое сито. Рыбу, овощи и специи выбросим.
В процеженный бульон положим картофель и лук, и поставим вариться на десять минут.
Дольки обрежем из помидоров, промытых ранее, а судака – на порции.
В суп добавляем лаврушку, перец и соль.
Кладём куски судака.
Помидоры нарезаны. Варим десять минут. За это время можно попробовать суп на соль и при необходимости добавить ещё.
Готовую уху заправляем сливочным маслом.
И нарубленной свежей петрушкой.
В каждую тарелку с супом помещаем кусочек рыбы, зелень, сметану и свежемолотый перец по желанию.
Ростовская уха с помидорами и сливочным маслом приготовлена! Вкусное первое блюдо понравится всей семье.
Приятного аппетита!