Сегодня приготовим ростовскую уху. Отличием ухи ростовской от других видов рыбных супов является то, что в неё добавляются свежие помидоры и сливочное масло. Уха получается очень сытной и ароматной. Отличное постное первое блюдо для худеющих и тех, кто придерживается поста.
Вам может пригодиться: Уха на сковородке
Уха ростовская с помидорами
Для этого блюда прежде всего нужно приготовить концентрированный рыбный бульон. Готовится он обычно из костей рыб, но мы сварим его из целых рыбёшек – ершей и окуней. Они вкусны сами по себе, поэтому бульон будет отменным. Судака (также речную рыбу) добавим в самом конце готовки, потому что по времени любая рыба варится относительно быстро.
Ингредиенты
Порций – 6
Готовим – 40 минут
Для бульона
- 600 г мелкой речной рыбы
- ½ стебля сельдерея
- 1 небольшая луковица
- ½ морковки
- 1 ст. л сушёного корня петрушки
- 1 лист лаврушки
- перец горошком
- 2,5 л воды
Для заправки
- 400 г судака
- 250 г картошки
- 80 г лука-репки
- 40 г зелени петрушки
- 200 г помидоров
- 50 г сливочного масла
- соль, перец, лаврушка – по вкусу.
Приготовление
Рыбу для ухи (мелочь и судака) нужно выпотрошить, чтобы он в дальнейшем не горчил и хорошенько промыть. Головы, плавники и хвосты у окуней и ершей удалять необязательно.
Очищенную мелкую рыбу кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Добавляем рубленный стебель сельдерея, одну небольшую очищенную луковицу целиком, половинку нарезанной произвольно моркови, корень петрушки, лавровый лист, перец и ставим вариться. Бульон будем готовить 20 минут после закипания.
Тем временем помоем, почистим и порежем картофель.
Почистим и порежем на половинки репчатый лук.
Когда бульон сварится, процедим его через мелкое сито. Рыба, овощи и специи из него нам не понадобятся.
В процеженный бульон кладём картофель, лук и ставим вариться на 10 минут.
Тем временем вымытый помидор нарежем дольками, а судака на порционные куски.
В суп добавляем лаврушку, перец и соль.
Кладём куски судака.
И нарезанные помидоры. Варим 10 минут. В это время можно проверить суп на соль. При необходимости досолить.
Готовую уху заправляем сливочным маслом.
И нарубленной свежей петрушкой.
В тарелки с супом кладём по куску рыбы, зелень, сметану и свежемолотый перец по вкусу.
Ростовская уха с помидорами и сливочным маслом готова! Ароматное первое блюдо порадует всю семью.
Приятного аппетита!