Самый знаменитый пирог прошлого века – тертый или насыпной. Вкусный пирог из песочного теста пользовался популярностью не только в прошлом веке, но и сейчас его готовят с удовольствием. Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Главное преимущество – можно менять начинку, готовить каждый день и наслаждаться разным вкусом.

Ингредиенты (для пирога диаметром 26 см):

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сметана — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Джем или варенье — 4 ст. л. (с горкой)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Просеяв муку, смешайте её с разрыхлителем.
  2. Натрите холодное сливочное масло, выдержанное в морозильнике, в муку.
  3. Смешайте муку и масло руками, пока не получится однородная крошка.
  4. Взбейте венчиком яйцо, обычный сахар и ванильный сахар до посветления массы и растворения крупинок сахара.
  5. Вмешайте сметану в смесь и еще раз хорошенько взбейте венчиком.
  6. В мучную смесь медленно влейте жидкость и перемешайте сначала ложкой, потом быстро вымесите тесто руками до однородного состояния.
  7. Разделите тесто на две доли — одну третью и вторую, большую, часть. Меньшую часть поставьте в морозилку на 15-20 минут.
  8. Разложите большую часть теста по форме для выпечки диаметром 26 см и выровняйте его руками. Толщина слоя будет около 8 мм.
  9. По всей поверхности теста распределите любое варенье или джем (можете использовать малиновый).
  10. На тесте, предварительно охлаждённом в морозильнике, сверху распределить джем и потереть его на крупной терке.
  11. С помощью рук или вилки равномерно распределите тесто по джему.
  12. Выпекайте пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут до золотистой корочки и полной готовности.
  13. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
  14. Позвольте пирогу слегка остыть, нарежьте его порциями и подавайте.