Самый знаменитый пирог прошлого века – тертый или насыпной. Вкусный пирог из песочного теста пользовался популярностью не только в прошлом веке, но и сейчас его готовят с удовольствием. Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Главное преимущество – можно менять начинку, готовить каждый день и наслаждаться разным вкусом.
Ингредиенты (для пирога диаметром 26 см):
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 180 г
- Сметана — 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Джем или варенье — 4 ст. л. (с горкой)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- Просеяв муку, смешайте её с разрыхлителем.
- Натрите холодное сливочное масло, выдержанное в морозильнике, в муку.
- Смешайте муку и масло руками, пока не получится однородная крошка.
- Взбейте венчиком яйцо, обычный сахар и ванильный сахар до посветления массы и растворения крупинок сахара.
- Вмешайте сметану в смесь и еще раз хорошенько взбейте венчиком.
- В мучную смесь медленно влейте жидкость и перемешайте сначала ложкой, потом быстро вымесите тесто руками до однородного состояния.
- Разделите тесто на две доли — одну третью и вторую, большую, часть. Меньшую часть поставьте в морозилку на 15-20 минут.
- Разложите большую часть теста по форме для выпечки диаметром 26 см и выровняйте его руками. Толщина слоя будет около 8 мм.
- По всей поверхности теста распределите любое варенье или джем (можете использовать малиновый).
- На тесте, предварительно охлаждённом в морозильнике, сверху распределить джем и потереть его на крупной терке.
- С помощью рук или вилки равномерно распределите тесто по джему.
- Выпекайте пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут до золотистой корочки и полной готовности.
- Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
- Позвольте пирогу слегка остыть, нарежьте его порциями и подавайте.