Ингредиенты для теста:
- Печенье песочное — 300 г
- Какао — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 120 г
Для маковой начинки:
- Мак — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Сахар — 60 г
- Молоко — 200 г
Для творожной начинки:
- Творог 5-9% — 500г
- Сахар — 120 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад — 100 г
- Молоко (горячее) — 50 г
Приготовление пирога:
- Промыть Мак, процедить его и переложить в кастрюлю. Добавить молоко и сахар. Поставить на средний огонь и периодически помешивая готовить под крышкой до полного испарения молока.
- В блендере измельчаем мак до появления белого макового молочка. Добавляем крахмал, яйцо и перемешиваем до однородности. Начинка готова.
- В качестве основы используем любое песочное печенье по вкусу, измельчаем его в блендере до состояния, когда видны небольшие кусочки, а не мелкое крошку. Добавляем какао, растопленное сливочное масло и снова тщательно перетираем все вместе.
- В форму диаметром 18-20 сантиметров (не используйте широкие формы, иначе пирог будет низким) закладываем крошку и утрамбовываем её, формируя высокие бортики. Основу отправляем в холодильник на минимум 30 минут.
- Взбейте блендером творог, сахар, яйца, крахмал и ванильный экстракт или ванилин до гладкой консистенции.
- Сбираем пирог: достаём форму с тестом из холодильника, выливаем половину творожной начинки, затем равномерно распределяем маковую начинку по всей поверхности. Сверху выкладываем оставшуюся творожную начинку. Половником удобно вылить и распределить начинку по всей площади.
- Пирог выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
- Вынимаем готовый пирог из формы, даём ему остыть до теплого состояния (примерно 60 минут), потом аккуратно перекладываем его на тарелку.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада на горячем молоке, помешивая ложкой. Если остались нерастворившиеся кусочки, прогрейте смесь в микроволновке 5-6 секунд, перемешайте и повторите до однородной консистенции.
- Шоколадной глазурью покрываем верх пирога, после чего даем ему полностью остыть.
Приятного аппетита!