Ингредиенты для теста:

  • Печенье песочное — 300 г
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 120 г

Для маковой начинки:

  • Мак — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 200 г

Для творожной начинки:

  • Творог 5-9% — 500г
  • Сахар — 120 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад — 100 г
  • Молоко (горячее) — 50 г

Приготовление пирога:

  1. Промыть Мак, процедить его и переложить в кастрюлю. Добавить молоко и сахар. Поставить на средний огонь и периодически помешивая готовить под крышкой до полного испарения молока.
  2. В блендере измельчаем мак до появления белого макового молочка. Добавляем крахмал, яйцо и перемешиваем до однородности. Начинка готова.
  3. В качестве основы используем любое песочное печенье по вкусу, измельчаем его в блендере до состояния, когда видны небольшие кусочки, а не мелкое крошку. Добавляем какао, растопленное сливочное масло и снова тщательно перетираем все вместе.
  4. В форму диаметром 18-20 сантиметров (не используйте широкие формы, иначе пирог будет низким) закладываем крошку и утрамбовываем её, формируя высокие бортики. Основу отправляем в холодильник на минимум 30 минут.
  5. Взбейте блендером творог, сахар, яйца, крахмал и ванильный экстракт или ванилин до гладкой консистенции.
  6. Сбираем пирог: достаём форму с тестом из холодильника, выливаем половину творожной начинки, затем равномерно распределяем маковую начинку по всей поверхности. Сверху выкладываем оставшуюся творожную начинку. Половником удобно вылить и распределить начинку по всей площади.
  7. Пирог выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  8. Вынимаем готовый пирог из формы, даём ему остыть до теплого состояния (примерно 60 минут), потом аккуратно перекладываем его на тарелку.
  9. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада на горячем молоке, помешивая ложкой. Если остались нерастворившиеся кусочки, прогрейте смесь в микроволновке 5-6 секунд, перемешайте и повторите до однородной консистенции.
  10. Шоколадной глазурью покрываем верх пирога, после чего даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!