Я мариную помидоры на зиму по-разному, но этот рецепт нравится нашей семье больше всего.

Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):

  • Помидоры – 1,7 кг
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп – 2 зонтика
  • Петрушка – 4 веточки
  • Тархун (эстрагон) – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Горький перец – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Можно просто промыть банки, крышки достаточно прокипятить.
  2. В чистую банку выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети.
  3. Выкладывают оставшуюся петрушку и сладкий перец, кладут все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняют банки помидорами до верха. Помидоры укладывают не плотно.
  4. Рассортировав по банкам помидоры и специи, заливаем всё кипятком, сверху закрываем железными крышками и даём настояться тридцать минут.
  5. Через полчаса воду спускаем в глубокую кастрюлю и ставим её кипятить повторно.
  6. В каждую банку помещается одна столовая ложка соли с горкой, три столовые ложки сахара и 50 миллилитров уксуса девятого процента. Банки заливаются кипящей водой повторно, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Подробности приготовления можно увидеть на видео.
Приятного аппетита и вкусной зимы!