
Я мариную помидоры на зиму по-разному, но этот рецепт нравится нашей семье больше всего.
Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):
- Помидоры – 1,7 кг
- Хрен – 1 лист
- Укроп – 2 зонтика
- Петрушка – 4 веточки
- Тархун (эстрагон) – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Горький перец – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Можно просто промыть банки, крышки достаточно прокипятить.
- В чистую банку выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети.
- Выкладывают оставшуюся петрушку и сладкий перец, кладут все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняют банки помидорами до верха. Помидоры укладывают не плотно.
- Рассортировав по банкам помидоры и специи, заливаем всё кипятком, сверху закрываем железными крышками и даём настояться тридцать минут.
- Через полчаса воду спускаем в глубокую кастрюлю и ставим её кипятить повторно.
- В каждую банку помещается одна столовая ложка соли с горкой, три столовые ложки сахара и 50 миллилитров уксуса девятого процента. Банки заливаются кипящей водой повторно, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Подробности приготовления можно увидеть на видео.
Приятного аппетита и вкусной зимы!