В сезон грибов можно собрать однобочки, или копытки. Этот гриб очень вкусный: его можно жарить, варить супы, мариновать. Сегодня мы приготовили рецепт маринованных однобочек простым способом. Обязательно приготовьте баночку грибочков на зиму — её можно открыть и поставить вкуснейшую закуску на новогодний стол.

Маринованные однобочки

Ингредиенты

  • Грибы однобочка — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Веточка сухого или свежего укропа
  • Перец горошком — 8 шт
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л
  • Сахар — о,5 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.

Приготовление

Очищаем грибы от мха, грязи и земли, затем хорошо промываем. Чистые грибы кладем в миску.

Грибы необходимо отварить. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Опустите грибы в кипящую воду после закипания. Варить их следует около тридцати минут.

Пока грибы варятся, подготовим маринад и банки с крышками. Банки стерилизуем в микроволновке или паром, а крышки прокипятим пять минут. В ковшик или небольшую кастрюльку положим специи, укроп и соль с сахаром.

Всё заливаем водой и ставим вариться. Маринад должен закипеть около пяти минут. За минуту до выключения добавляем уксус.

Через пол часа грибы начнут оседать. Это означает, что их можно достать и разложить по стерильным банкам.

Бережно извлекаем грибы шумовкой и распределяем по банкам.

В банки с грибами заливается готовый маринад с уксусом, сразу же закатываются стерильными крышками и переворачиваются вверх дном, затем укутываются. Оставляют до полного остывания. Потом банки убирают в подвал. Через месяц грибы готовы к употреблению, пропитавшись маринадом, их можно подать на праздничный стол.

При подаче к маринованным однобочкам слить маринад, заправить их мелко нарезанным репчатым или зелёным перьевым луком и растительным маслом.

Приятного аппетита!