В сезон грибов можно собрать однобочки, или копытки. Этот гриб очень вкусный: его можно жарить, варить супы, мариновать. Сегодня мы приготовили рецепт маринованных однобочек простым способом. Обязательно приготовьте баночку грибочков на зиму — её можно открыть и поставить вкуснейшую закуску на новогодний стол.
Маринованные однобочки
Ингредиенты
- Грибы однобочка — 1 кг
- Вода — 1 л
- Веточка сухого или свежего укропа
- Перец горошком — 8 шт
- Гвоздика — 2 бутона
- Перец душистый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 1.5 ст. л
- Сахар — о,5 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
Приготовление
Очищаем грибы от мха, грязи и земли, затем хорошо промываем. Чистые грибы кладем в миску.
Грибы необходимо отварить. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Опустите грибы в кипящую воду после закипания. Варить их следует около тридцати минут.
Пока грибы варятся, подготовим маринад и банки с крышками. Банки стерилизуем в микроволновке или паром, а крышки прокипятим пять минут. В ковшик или небольшую кастрюльку положим специи, укроп и соль с сахаром.
Всё заливаем водой и ставим вариться. Маринад должен закипеть около пяти минут. За минуту до выключения добавляем уксус.
Через пол часа грибы начнут оседать. Это означает, что их можно достать и разложить по стерильным банкам.
Бережно извлекаем грибы шумовкой и распределяем по банкам.
В банки с грибами заливается готовый маринад с уксусом, сразу же закатываются стерильными крышками и переворачиваются вверх дном, затем укутываются. Оставляют до полного остывания. Потом банки убирают в подвал. Через месяц грибы готовы к употреблению, пропитавшись маринадом, их можно подать на праздничный стол.
При подаче к маринованным однобочкам слить маринад, заправить их мелко нарезанным репчатым или зелёным перьевым луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!