Грибы, маринованные в ароматном растворе, украсят любой стол: праздничный или будничный. Эта изысканная закуска готовится нелегко. Каждый кулинар обладает своим секретом маринования аппетитных и сытных грибов. Предлагаю прекрасный способ мариновать шляпки грибов на зиму.

Возможно вас так же заинтересует — Как мариновать белый гриб на зиму

Как мариновать шляпки белых грибов

Понадобится:

• белые свежие грибы — 2 кг.

• соль — 60 г.

• вода (очищенная) — 1 ст.

• сахар — 10 г.

• перец горошек — 10 штук

• лавровый лист — 2 штуки

• уксус 70% — 10 г.

Процесс маринования шляпок грибов:

Проверяем собранные грибы, избавляемся от мусора. Замачиваем их для легкого отделения листиков, которые прилипли к шляпкам. Тщательно промываем водой, меняя ее неоднократно.

Удалим ножки грибов и нарежем шляпки на несколько частей, маленькие – пополам.

Грибы помещаем в эмалированную посуду, заливаем холодной очищенной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим грибы пятнадцать минут. Для более светлого маринада снимаем пену шумовкой.

Пока готовятся грибы, подготовим стерилизованные паром пол-литровую стеклянную тару и крышки, прокипяченные в воде.

Покипев грибы четверть часа, добавляем в отвар соль, лист лавровый, сахар, перец и кипятим пять минут. Вливаем уксус, через четыре минуты снимаем с огня. Раскладываем готовые грибы по банкам, закатываем крышками. Когда банки остынут, отправляем их на хранение в погреб.

Теперь вы знаете, как мариновать шляпки белых грибов. Из таких грибочков получается настоящий деликатес. Вкусные и ароматные маринованные грибы восхищают всю зиму и украшают праздничный стол в качестве вкуснейшей закуски. Достаем из баночки, добавляем мелко нарезанную зелень, лук, поливаем растительным маслом и… какая великолепная закуска! Приятного аппетита!