Грибы, маринованные в ароматном растворе, украсят любой стол: праздничный или будничный. Эта изысканная закуска готовится нелегко. Каждый кулинар обладает своим секретом маринования аппетитных и сытных грибов. Предлагаю прекрасный способ мариновать шляпки грибов на зиму.
Возможно вас так же заинтересует — Как мариновать белый гриб на зиму
Как мариновать шляпки белых грибов
Понадобится:
• белые свежие грибы — 2 кг.
• соль — 60 г.
• вода (очищенная) — 1 ст.
• сахар — 10 г.
• перец горошек — 10 штук
• лавровый лист — 2 штуки
• уксус 70% — 10 г.
Процесс маринования шляпок грибов:
Проверяем собранные грибы, избавляемся от мусора. Замачиваем их для легкого отделения листиков, которые прилипли к шляпкам. Тщательно промываем водой, меняя ее неоднократно.
Удалим ножки грибов и нарежем шляпки на несколько частей, маленькие – пополам.
Грибы помещаем в эмалированную посуду, заливаем холодной очищенной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим грибы пятнадцать минут. Для более светлого маринада снимаем пену шумовкой.
Пока готовятся грибы, подготовим стерилизованные паром пол-литровую стеклянную тару и крышки, прокипяченные в воде.
Покипев грибы четверть часа, добавляем в отвар соль, лист лавровый, сахар, перец и кипятим пять минут. Вливаем уксус, через четыре минуты снимаем с огня. Раскладываем готовые грибы по банкам, закатываем крышками. Когда банки остынут, отправляем их на хранение в погреб.
Теперь вы знаете, как мариновать шляпки белых грибов. Из таких грибочков получается настоящий деликатес. Вкусные и ароматные маринованные грибы восхищают всю зиму и украшают праздничный стол в качестве вкуснейшей закуски. Достаем из баночки, добавляем мелко нарезанную зелень, лук, поливаем растительным маслом и… какая великолепная закуска! Приятного аппетита!