Предлагаем приготовить манник на кефире — очень простой домашний пирог. Уверены, что многие знают этот вкус ещё с детства. Подавать такой пирог можно и с вареньем, и со сгущенкой. Испеките его хотя бы раз — он обязательно понравится вам!
Ингредиенты
- Манная крупа1 стакан (250 гр)
- Сахар-песок1 стакан (300 гр)
- Кефир1 стакан (300 гр)
- Масло сливочное50 гр
- Яйцо куриное1 шт
- Сода1 ч.л
- Соль½ ч.л
- Ванилин на кончике ножа
Как приготовить манник на кефире
Приготовление начинаем с того, что ставим разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию, так как тесто для пирога готовится буквально за считанные минуты.
Растопим сливочное масло до мягкого состояния.
В глубокую миску всыпаем все сухие ингредиенты и перемешиваем.
Добавляем яйцо и сливочное масло, ещё раз перемешиваем.
Вливаем кефир и перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем тесто настояться минут 10-15, чтобы манка немного разбухла.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, края смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в приготовленную форму и выпекаем пирог в духовке при температуре 180°С около 30 минут.
Готовность манного пирога проверяем при помощи деревянной шпажки — её должен быть сухой.
Маннику даем немного остыть, извлекаем из формы и подаем к столу!
При приготовлении этого пирога в тесто можно добавить любые сухофрукты: курагу, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи и даже мак. Вариантов множество!
Если вам кажется, что сахара для этого рецепта многовато, можно уменьшить его количество вдвое, особенно если будете использовать сухофрукты.
Канал на Яндекс Дзен — присоединяйтесь к нам!