Поклонники малины хорошо знают, как сохранить ягоды до зимы. Хорошим вариантом является консервация. Существует множество рецептов варенья, каждое из которых достойно внимания. Но есть проверенный способ – это пятиминутка. Приготовление занимает минимум времени, а результат превосходен.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
В этом варенье наибольшее количество полезных веществ и витаминов благодаря минимальной термической обработке. Его можно применять для лечения и профилактики простуды зимой.
Что потребуется
- Малина – 2 кг
- Сахар – 1 кг.
Как готовить
На стол ставим малину и сахар. С ягодами обращаются аккуратно, чтобы не помянуть. Малину перебирают, удаляют весь мусор и листики. Если малина домашняя, её не моют.
В эмалированную посуду кладем перебранные ягоды и добавляем сахарный песок. Не перемешивая, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на два часа. За это время образуется ягодный сок.
Пока готовим банки: хорошенько моем и стерилизуем.
Поставим кастрюлю на огонь и подождем, пока содержимое закипит.
Аккуратно перемешиваем ягоды, чтобы не повредить их. Не забываем снимать пену. После закипания варим массу 5 минут, затем убираем её в сторону на несколько часов. Если есть время, кастрюлю с содержимым можно отправить в холодильник на ночь.
Крышки обдаем кипятком или кипятим.
Через два часа поставим кастрюлю с вареньем на плиту, доведем его снова до кипения и сварим пять минут.
Разложим варенье по банкам, закрепив крышками. Перевернем банки, накроем полотенцем и поставим в теплое место. После суток можно перенести в погреб.
Варенье пятиминутка легко приготовить. Доведите его до кипения дважды, и можно закатывать на зиму. Этот десерт понравится всей семье. Вкус его превосходный и аромат сильный.
Малиновое варенье вкусное и полезное лакомство. Чай с ним укрепляет иммунитет, что особенно важно зимой. Следовательно, лучше заготовить ягоды в большем количестве, ведь любимый десерт сделает любое чаепитие настоящим праздником.
Приятного аппетита!