Любители копчёной рыбки ценят её с картофельным пюре или под пиво. Вкуснее всего получается скумбрия. Можно ли приготовить копченую рыбу дома? Конечно, можно. Каждый, кто когда-либо красил пасхальные яйца, знаком с луковой шелухой. Наши бабушки использовали этот уникальный и натуральный продукт для окрашивания варёных яиц яркими красками. Луковая шелуха может пригодиться и при приготовлении копчёной скумбрии.
Вываренная в луковой шелухе скумбрия
При помощи луковой шелухи будем «копти» скумбрию. Она придаст рыбке приятный коричнево-золотистый оттенок. Луковая шелуха — натуральный и экологически чистый краситель, который поможет преобразить обычную рыбку в копченую. Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусную закуску.
Для приготовления потребуется:
Два экземпляра скумбрии нужно подготовить к использованию, удалив головы и внутренности.
• Вода теплая – 900-1 000 гр.
• 50-70 гр луковой шелухи.
• Сахар – 75-80 гр.
• Чай заваренный – 120-150 гр.
• Душистый перец – 4-5 шт.
• Кориандр – 10-12 зерен.
• Листики лавровые – 2-3 шт.
Этапы приготовления:
Чтобы сделать маринад для имитации копчения, пригодится сотейник с водой.
Поместите его на плиту и включите газ. Когда вода закипит, добавьте шелуху и варите 5-7 минут. После отключения огня дайте отвару настояться 10-15 минут.
Процеженный отвар охлаждают. Затем добавляют чай, сахар, специи и соль. Полученную смесь снова доводят до кипения и охлаждают.
Скумбрии перекладывают в посуду и заливают рассолом, приготовленным из луковой шелухи.
На скумбрию кладут небольшой груз. В качестве груза можно использовать небольшую пластиковую бутылку, наполненную водой.
Рыбку с тарой помещают в холодильник на три дня.
Пропитанные раствором тушки вывешивают в погребе или на балконе на два-четыре часа для просушивания.
Готовить копчёную скумбрию в домашних условиях в луковой шелухе достаточно просто, как видите. Вы теперь сможете предложить гостям вкусную заготовку, сделанную своими руками.
Приятного вам аппетита!