Любители копчёной рыбки ценят её с картофельным пюре или под пиво. Вкуснее всего получается скумбрия. Можно ли приготовить копченую рыбу дома? Конечно, можно. Каждый, кто когда-либо красил пасхальные яйца, знаком с луковой шелухой. Наши бабушки использовали этот уникальный и натуральный продукт для окрашивания варёных яиц яркими красками. Луковая шелуха может пригодиться и при приготовлении копчёной скумбрии.

Вываренная в луковой шелухе скумбрия

При помощи луковой шелухи будем «копти» скумбрию. Она придаст рыбке приятный коричнево-золотистый оттенок. Луковая шелуха — натуральный и экологически чистый краситель, который поможет преобразить обычную рыбку в копченую. Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусную закуску.

Для приготовления потребуется:

Два экземпляра скумбрии нужно подготовить к использованию, удалив головы и внутренности.

• Вода теплая – 900-1 000 гр.

• 50-70 гр луковой шелухи.

• Сахар – 75-80 гр.

• Чай заваренный – 120-150 гр.

• Душистый перец – 4-5 шт.

• Кориандр – 10-12 зерен.

• Листики лавровые – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

Чтобы сделать маринад для имитации копчения, пригодится сотейник с водой.

Поместите его на плиту и включите газ. Когда вода закипит, добавьте шелуху и варите 5-7 минут. После отключения огня дайте отвару настояться 10-15 минут.

Процеженный отвар охлаждают. Затем добавляют чай, сахар, специи и соль. Полученную смесь снова доводят до кипения и охлаждают.

Скумбрии перекладывают в посуду и заливают рассолом, приготовленным из луковой шелухи.
На скумбрию кладут небольшой груз. В качестве груза можно использовать небольшую пластиковую бутылку, наполненную водой.

Рыбку с тарой помещают в холодильник на три дня.

Пропитанные раствором тушки вывешивают в погребе или на балконе на два-четыре часа для просушивания.

Готовить копчёную скумбрию в домашних условиях в луковой шелухе достаточно просто, как видите. Вы теперь сможете предложить гостям вкусную заготовку, сделанную своими руками.

Приятного вам аппетита!