Знакомый пекарь поделился рецептом каравая. Первый раз получилось просто идеально. Тесто настолько нежное и пышное, что при выпечке в духовке поднимается вдвое, а пирог просто тает во рту. Это тесто без дрожжей, напоминающее хороший бисквит или шикарный Пасхальный кулич. Персики из компота придают пирогу нежный аромат и дополнительную сочность. В этом рецепте есть одна интересная деталь: пирог сразу после выпечки поливается сиропом или оставшимся компотом от персиков. Очень советую попробовать этот изумительный рецепт бисквитного пирога. Вы точно не пожалеете и будете постоянно использовать его для выпечки разных домашних пирогов.

Ингредиенты для круглой пироговой формы диаметром 18 сантиметров и высотой 9 сантиметров:

  • Консервированные персики — 340 г (6 больших половинок)
  • Сироп (из банки от персиков) — 50 мл
  • Мука — 320 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко 3,2% — 80 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Шоколад белый (по желанию) — 30 г
  • Шоколад темный (по желанию) — 30 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовлени пирога:

  1. В муке смешать соль и разрыхлитель, затем просеять в другую посуду.
  2. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, немного охладить, добавить к нему молоко комнатной температуры и размешать.
  3. В самой большой основной емкости смешать яйца, сахар и ванильный сахар, взбив до полного растворения крупинок сахара.
  4. Взбивая яйца с сахаром, по тонкой струйке влейте приготовленный масляно-молочный состав и продолжите взбивание до однородной массы.
  5. Продолжая взбивать смесь, добавить постепенно по 2-3 ложки муки и продолжать взбивать до получения однородной массы без комочков. Полученное тесто будет довольно густым и тягучим, как для бисквита.
  6. Смажь форму для запекания сливочным маслом и уложи в нее половину теста, разровняв его ложкой.
  7. Нарежьте персики небольшими кусками и распределите по тесту, равномерно разравнивая.
  8. Второй частью теста прикрыть персики и разровнять.
  9. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160 градусов 60-70 минут до золотистого цвета верхней корочки и полной готовности, учитывая особенности своей духовки и высоты пирога. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна оставаться сухой при прокалывании пирога.
  10. Из духовки достать пирог и, пока он ещё тёплый, проткнуть его зубочисткой насквозь по всей площади.
  11. Поверхность пирога обильно смазать или полить сиропом от персиков и дать настояться, охлаждаясь. Из формы достать пирог только после того, как он полностью остынет.
  12. Растопите в микроволновке несколько кусочков темного и белого шоколада, а затем покройте сверху остывшего каравая шоколадной сеткой.