
Знакомый пекарь поделился рецептом каравая. Первый раз получилось просто идеально. Тесто настолько нежное и пышное, что при выпечке в духовке поднимается вдвое, а пирог просто тает во рту. Это тесто без дрожжей, напоминающее хороший бисквит или шикарный Пасхальный кулич. Персики из компота придают пирогу нежный аромат и дополнительную сочность. В этом рецепте есть одна интересная деталь: пирог сразу после выпечки поливается сиропом или оставшимся компотом от персиков. Очень советую попробовать этот изумительный рецепт бисквитного пирога. Вы точно не пожалеете и будете постоянно использовать его для выпечки разных домашних пирогов.
Ингредиенты для круглой пироговой формы диаметром 18 сантиметров и высотой 9 сантиметров:
- Консервированные персики — 340 г (6 больших половинок)
- Сироп (из банки от персиков) — 50 мл
- Мука — 320 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко 3,2% — 80 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 1/8 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Шоколад белый (по желанию) — 30 г
- Шоколад темный (по желанию) — 30 г
Дополнительно:
- Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовлени пирога:
- В муке смешать соль и разрыхлитель, затем просеять в другую посуду.
- В отдельной емкости расплавить сливочное масло, немного охладить, добавить к нему молоко комнатной температуры и размешать.
- В самой большой основной емкости смешать яйца, сахар и ванильный сахар, взбив до полного растворения крупинок сахара.
- Взбивая яйца с сахаром, по тонкой струйке влейте приготовленный масляно-молочный состав и продолжите взбивание до однородной массы.
- Продолжая взбивать смесь, добавить постепенно по 2-3 ложки муки и продолжать взбивать до получения однородной массы без комочков. Полученное тесто будет довольно густым и тягучим, как для бисквита.
- Смажь форму для запекания сливочным маслом и уложи в нее половину теста, разровняв его ложкой.
- Нарежьте персики небольшими кусками и распределите по тесту, равномерно разравнивая.
- Второй частью теста прикрыть персики и разровнять.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 160 градусов 60-70 минут до золотистого цвета верхней корочки и полной готовности, учитывая особенности своей духовки и высоты пирога. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна оставаться сухой при прокалывании пирога.
- Из духовки достать пирог и, пока он ещё тёплый, проткнуть его зубочисткой насквозь по всей площади.
- Поверхность пирога обильно смазать или полить сиропом от персиков и дать настояться, охлаждаясь. Из формы достать пирог только после того, как он полностью остынет.
- Растопите в микроволновке несколько кусочков темного и белого шоколада, а затем покройте сверху остывшего каравая шоколадной сеткой.