Кабачковая икра – ценное блюдо для зимы, оно вкусное и полезное. Мало калорий в ней, поэтому ее можно употреблять даже при диете. Икра обладает множеством полезных свойств: улучшает работу желчного пузыря, нормализует уровень гемоглобина, способствует выведению солей, а также улучшает пищеварение. Предлагаем кабачковую икру на зиму пошаговый рецепт с фото.

Кабачковая икра на зиму

Многие рецепты кабачковой икры существуют, но мне нравятся простые блюда, требующие мало времени. Предлагаю рецепт вкусной и простого приготовления икры.

Нам потребуется

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 350гр;
  • Лук – 500 гр;
  • Чеснок – 150 гр;
  • Томатная паста – примерно 2 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль.

Икра приобретет нежелательную кислую нотку, если ее сбрызнуть уксусом.

Приготовление

Для приготовления икры подойдут крупные, вызревшие кабачки. Соответственно, лучше готовить икру с середины июля до начала сентября.

Вначале приготовим овощи: кабачки с твёрдой кожурой следует очистить и нарезать произвольными кусочками.

Морковь натираем крупной теркой. Лук режем полукольцами. Теперь овощи следует обжарить. Избыточно их не поджаривать, достаточно продержать на сковороде до мягкости. Кабачки жарим порциями, чтобы они лишь покрывали дно сковороды. Так обжарка будет более равномерной.

Сначала разогреваем сильный огонь, затем уменьшаем до среднего и накрываем крышкой. Достаточно слегка золотистого цвета и легкой прозрачности обжаривания. Обжаренные овощи выкладываем в большую эмалированную кастрюлю для их вместимости.

Обжариваем лук и морковь. Добавляем к кабачкам.

У меня остался ещё один большой помидор, и я решила его тоже использовать.

Всю зелень нужно мелко порубить с помощью мясорубки или блендера. Добавить измельчённый чеснок, соль, томатную пасту. Концентрация и кислотность пасты разных производителей сильно различаются, поэтому точное количество назвать сложно. Придерживайтесь своего вкуса. Ставим нашу икру на плиту. После закипания варить около получаса. Если получилось густое, добавьте воды. Не забывайте постоянно помешивать.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатывая их. Я предпочитаю пользоваться крышками с винтовой резьбой.Храним икру в холодном месте.

Эта кабачковая икра станет вкусным и полезным угощением зимой.

Надеемся, что рецепты с фотографиями оказались полезными и приятными. Поделитесь своим мнением в комментариях.