Приготовить холодец можно почти из любого мяса — из говядины, свинины, курицы. курицы, домашнего петухаХkjøлdec готовят из свинины, а также из свиных или говяжьих ножек, свиной рульки, говяжьей лытки. Еще вкуснее получится холодец из мясного ассорти. В зависимости от того, какое мясо вы используете, время варки будет от 3-4 часов (для холодца из курицы) до 6-7 часов (для холодца из говядины).

Как приготовить холодец из свиных ножек

Готовить домашний холодец будем без желатина, так как используем свиные ножки и уши, а желирующих веществ в этих мясных продуктах достаточно много. Пошаговый рецепт с фото поможет легче справиться с задачей и поставить на праздничный стол отличную закуску.

Ингредиенты для холодца из свинины

  • 1 свиное ухо;
  • 3 свиные ножки;
  • 3 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • перец горошек;
  • перец молотый — 0,5 маленькой ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте ножки и уши, поскоблите, удалите подкопченные места. Залейте водой на несколько часов или оставьте на ночь.

Если есть возможность, меняйте воду через несколько часов. Замачивание необходимо для того, чтобы шкурка стала более мягкой и нежной, чистка и соскабливание опаленных мест более легкими и тщательными. Запах готового холодца будет приятнее.

Утром ещё раз поскоблите маленьким ножичком ножки, очищая все грязные места. Ещё раз промойте и поставьте кастрюлю с залитыми водой свиными ножками на огонь.

Снимите пену, которая появится после закипания бульона. Свиной холодец нужно варить 6 часов на медленном огне. Во время варки снимайте образовавшийся на поверхности жир.

Очистите морковь, промойте лук. Можно использовать корень петрушки.

Положите овощи в бульон и добавьте перец горошек. Посолите бульон. Варите холодец до тех пор, пока мясо не будет отделяться от косточек без труда.

Извлеките мясо из бульона ложкой.

Несколько охладите мясо и отделяйте его от костей.

Измельчите мясо ножом или на мясорубке.

Процедите бульон через сито, чтобы в холодце не оказались мелкие косточки. Варёную морковь, лук и перец горошек выбросите.

Переложите измельченное мясо в бульон.

Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно распределилось в бульоне. Попробуйте на вкус.

Разлейте холодец в невысокие формы.

Посыпьте молотым перцем и добавьте немного лаврового листа.

Закройте формы и поставьте в холодильник, чтобы холодца застыл.

Сытное, вкусное, мясное и главное – полезное блюдо готово. Сваренный из свиных ножек студень хорошо держит форму, легко нарезается.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек без желатина. Эта закуска украсит любой повседневный и праздничный стол, а на новогоднем столе это вообще незаменимое блюдо.

Приятного вам аппетита!