Приготовить холодец можно почти из любого мяса — из говядины, свинины, курицы. курицы, домашнего петухаХkjøлdec готовят из свинины, а также из свиных или говяжьих ножек, свиной рульки, говяжьей лытки. Еще вкуснее получится холодец из мясного ассорти. В зависимости от того, какое мясо вы используете, время варки будет от 3-4 часов (для холодца из курицы) до 6-7 часов (для холодца из говядины).
Как приготовить холодец из свиных ножек
Готовить домашний холодец будем без желатина, так как используем свиные ножки и уши, а желирующих веществ в этих мясных продуктах достаточно много. Пошаговый рецепт с фото поможет легче справиться с задачей и поставить на праздничный стол отличную закуску.
Ингредиенты для холодца из свинины
- 1 свиное ухо;
- 3 свиные ножки;
- 3 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- перец горошек;
- перец молотый — 0,5 маленькой ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Тщательно промойте ножки и уши, поскоблите, удалите подкопченные места. Залейте водой на несколько часов или оставьте на ночь.
Если есть возможность, меняйте воду через несколько часов. Замачивание необходимо для того, чтобы шкурка стала более мягкой и нежной, чистка и соскабливание опаленных мест более легкими и тщательными. Запах готового холодца будет приятнее.
Утром ещё раз поскоблите маленьким ножичком ножки, очищая все грязные места. Ещё раз промойте и поставьте кастрюлю с залитыми водой свиными ножками на огонь.
Снимите пену, которая появится после закипания бульона. Свиной холодец нужно варить 6 часов на медленном огне. Во время варки снимайте образовавшийся на поверхности жир.
Очистите морковь, промойте лук. Можно использовать корень петрушки.
Положите овощи в бульон и добавьте перец горошек. Посолите бульон. Варите холодец до тех пор, пока мясо не будет отделяться от косточек без труда.
Извлеките мясо из бульона ложкой.
Несколько охладите мясо и отделяйте его от костей.
Измельчите мясо ножом или на мясорубке.
Процедите бульон через сито, чтобы в холодце не оказались мелкие косточки. Варёную морковь, лук и перец горошек выбросите.
Переложите измельченное мясо в бульон.
Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно распределилось в бульоне. Попробуйте на вкус.
Разлейте холодец в невысокие формы.
Посыпьте молотым перцем и добавьте немного лаврового листа.
Закройте формы и поставьте в холодильник, чтобы холодца застыл.
Сытное, вкусное, мясное и главное – полезное блюдо готово. Сваренный из свиных ножек студень хорошо держит форму, легко нарезается.
Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек без желатина. Эта закуска украсит любой повседневный и праздничный стол, а на новогоднем столе это вообще незаменимое блюдо.
Приятного вам аппетита!