Можно приготовить холодец практически из любой мясной массы — из говядины… курицы, домашнего петухаМожно приготовить холодец из свинины, а также из свиных или говяжьих ножек, свиной рульки, говяжьей лытки. Мясной ассорти придаст еще больше вкуса. Время варки зависит от выбранного мяса: 3-4 часа для курицы и 6-7 часов для говядины.

Как приготовить холодец из свиных ножек

Приготовьте домашний холодец без желатина, так как для этого подойдут свиные ножки и уши, содержащие достаточное количество желирующих веществ. Пошаговый рецепт с фото облегчит процесс создания вкусной праздничной закуски.

Ингредиенты для холодца из свинины

  • 1 свиное ухо;
  • 3 свиные ножки;
  • 3 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • перец горошек;
  • перец молотый — 0,5 маленькой ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно помойте лапки и ушки, очистите их, удаляя подкопченные участки. Залейте водой на несколько часов или оставьте на ночь.

В случае возможности меняйте воду спустя несколько часов. Замочка необходимо для того, чтобы шкурка сделалась мягче и нежнее, а чистка и соскабливание опаленных мест стали легче и более тщательными. Так же аромат готовящегося холодца будет приятнее.

Утром ещё раз обработайте маленьким ножичком ножки, удаляя всё загрязнённое. Опять помойте и поставьте кастрюлю с залитыми водой свиными ножками на огонь.

Удалите пену после закипания бульона. Свинину для холодца нужно варить шесть часов на слабом огне. В процессе варки снимайте собранный жир с поверхности.

Очистите морковь, промойте лук. При желании используйте корень петрушки.

В бульон кладем овощи и перец горошек. Солим бульон. Варим холодец до тех пор, пока мясо не отделится от костей без труда.

Извлеките мясо из бульона с помощью шумовки.

Остудите немного мясо и отделите его от костей.

Измельчите мясо ножом или на мясорубке.

Пропустите бульон через сито, чтобы в холодце не попались мелкие косточки. Вареную морковь, лук и перец горошек выбросьте: их уже передали бульону аромат и вкус.

Переложите измельченное мясо в бульон.

Взбейте смесь, чтобы мясо было распределено по бульону равномерно. Проверьте вкус на соль.

Разлейте холодец в невысокие формы.

Поперчите молотым перцем и добавьте небольшой кусочек лаврового листа.

Поместите подготовленные к подаче блюда в холодильник, чтобы холодный суп застыл.

Вкусное и питательное мясное блюдо готово. Студень из свиных ножек прекрасно держит форму и легко режется.

Вы научились готовить холодец из свиных ножек без желатина. Закуска подходит для любого стола, будь то будний день или праздник. На Новый год такой холодец просто необходим.

Приятного вам аппетита!