Испеките вкусный и ароматный хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке. Печенье наполнит дом уютом и спокойствием. Хлеб совершенно не пахнет дрожжами (их здесь используется очень мало). Он прекрасно хранится, долго не черствеет. При нарезке этот хлеб не крошится. Попробуйте испечь свой хлеб — не пожалеете.

Ингредиенты

Рецепт домашнего хлеба из пшеничной цельнозерновой муки в духовке.

Вначале готовим опару. В 400 миллилитров теплой воды добавляем двенадцать грамм свежих дрожжей, три чайные ложки сахара и одну чайную ложку соли. Всё перемешиваем.

Триста граммов пшеничной цельнозерновой муки просеивают. Вымешивают до однородной массы, накрывают чашу крышкой и оставляют при комнатной температуре на час с половиной.

Тесто должно хорошо увеличиться в объёме и приобрести поры.

Далее просеиваем дваста пятьдесят граммов обычной пшеничной муки, замешиваем плотное, немного липкое тесто. На ладонь наливаем примерно одну столовую ложку растительного масла, распределяем его по тесту и еще раз хорошо вымешиваем. С маслом это сделать легче.

Тесто оставляют в тепле ещё на один с половиной часа. По истечении этого времени, когда оно увеличится вдвое или втрое, его присыпают мукой, аккуратно обминают и формируют шар.

С помощью муки скатываем в шар.

Выложите тесто в мучную форму, в которой будете печь хлеб. Моя форма — это обычная сковорода без ручки. Острым ножом сделайте надрезы на вершине.

Даём ещё постоять тридцать до сорока минут. Лучше накрыть форму с хлебом, чтобы он не пересыхал.

Печется хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовом шкафу при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовность определяю зубочисткой: если сухая, значит готово.

Хлеб остыл на решётке. Можно есть!