Из этого теста можно выпекать пироги и пирожки с разными начинками в духовке. Сегодня приготовлю пирожки с капустой, яйцом и зелёным луком.
Ингредиенты (на 20 пирожков):
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (10 г)
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 250 г
- Масло растительное – 6 ст. л. (100 г)
- Мука – 500 г
Приготовление теста:
- Для начала поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- В глубокой миске смешать теплое молоко с яйцом, солью, сахаром и дрожжами. Добавить масло и тщательно перемешать.
- Просейте 400 граммов муки и перемешайте её ложкой или лопаткой.
- Просеять оставшиеся 100 грамм теста на стол и переложить его. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте: тесто может потребоваться больше муки, количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д.
- Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оберните миску большим махровым полотенцем. Выключите духовку, поставьте тесто на решетку на 20-25 минут.
- После выпекания достать тесто из духовки. Тесто станет очень податливым, эластичным и теплым. Работать с ним одно удовольствие. Выложить тесто на стол, присыпанном мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут.
Приготовление пирожков:
- Чтобы приготовить пирожки, разделите тесто на двадцать примерно равных частей и скатайте каждая часть в шар. Накройте шары пищевой плёнкой, чтобы они не высохли.
- Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, добавить начинку и плотно соединить края, чтобы получился пирожок.
- Разложите пирожки по противню, выстеленному пергаментом, и накройте их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы те не высохли. Отставьте на расстойку на 5-15 минут.
- Покройте пирожки смесью желтка и молока и выпекайте 17-20 минут при 180 градусах.
- Выньте готовые пирожки из духовки, сбрызните водой пульверизатором или помажьте кисточкой. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Пирожки получатся очень мягкими и нежными.