Многие помнят и любят ароматные ванильные булочки, которые в СССР стоили 9 копеек. Этот рецепт булочек по 9 копеек не по ГОСТу, но вкус и аромат точно такой же. Получаются нежными, с мягким слоистым мякишем и тонкой корочкой.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Тесто для булочек (на 15 шт)
- Молоко 2.5%250 мл
- Дрожжи прессованные21 гр
- Сахар-песок130 гр
- Соль½ ч.л
- Ванильный сахар3 ч.л
- Яйцо куриное1 шт
- Белок куриного яйца1 шт
- Мука пшеничная550 гр
- Масло сливочное80 гр
- Для смазывания
- Желток куриного яйца1 шт
- Молоко 2.5%1 ст.л
Как приготовить булочки по 9 копеек как в СССР
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко нужно подогреть до теплого (35-37°С).
В глубокую миску вливаем теплое молоко. Добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись, а сахар растворился. Всыпаем пару столовых ложек муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали» и на поверхности появилась пышная пенка.
В тесто добавляем остальной сахар, всыпаем соль, добавляем ванильный сахар. Также добавляем одно целое яйцо и один белок. Перемешиваем.
Частями подсыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто. Вначале тесто замешиваем лопаткой или ложкой, а затем руками.
Муку в тесто подсыпаем до тех пор, пока оно не начнет держать форму. Обычно для этого требуется 550 граммов муки. В итоге тесто получается липким, но не остается на руках и рабочей поверхности.
Сливочное масло, заранее нарезанное на кусочки, по одному вмешиваем в тесто. Следующий кусочек добавляем только после того, как вмешается предыдущий. Тесто сразу начнет «расползаться», но буквально через минуту снова будет становиться гладким и однородным.
С каждым кусочком масла тесто становится более приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам, поэтому муки больше не нужно добавлять. На замес уходит порядка 10 минут.
Скатать тесто в шар и переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху миску накрыть пищевой пленкой, сделав небольшое отверстие для доступа воздуха. Вместо пленки миску можно прикрыть влажным полотенцем. Оставить тесто в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза. На это уходит около часа.
Готовое тесто получается пышным и воздушным. Хорошо его обминаем, чтобы булочки получились мелкопористыми.
Делим тесто на 15 частей. Каждую часть теста скатываем в шарик и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, рядами.
Сверху булочки прикрываем пленкой и полотенцем и оставляем еще на 40 минут, чтобы подросли и увеличились в объёме.
Желток смешиваем с молоком и смазываем поверхность булочек кисточкой.
Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 20 минут. Готовность проверяем шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой. Если вдруг во время выпечки булочки чрезмерно подрумяниваются, прикройте их сверху фольгой.
Подавайте булочки в теплом или остывшем виде с чаем, молоком, какао или компотом. Это очень вкусно! Приятного аппетита!