
Шоколадный, нежный и пышный бисквит, легкий и сочный, не требует пропитки. Для приготовления бисквита все компоненты должны быть при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Яйца (категория С0) — 4 шт.
- Сахар (в белки) — 90 г
- Сахар (в желтки) — 50 г
- Мука — 115 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао-порошок — 25 г
- Темный шоколад — 30 г
- Растительное масло (без запаха) — 70 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление бисквита:
- Разогреем духовку до 175 градусов.
- Сформируем форму, у меня кольцо раздвижное, с размером диаметра 16 см. Закроем его фольгой в два слоя и пергаментом. Стенки не смажем.
- В муку всыпают разрыхлитель и какао, про Sifting и хорошо размешивают венчиком.
- Яйца разделяем на белки желтки.
- Темный шоколад плавим на водяной бане или в микроволновой печи.
- В расплавленный шоколад вливаем растительное масло без вкуса (можно использовать подсолнечное или оливковое) и хорошо размешиваем.
- Взбиваем желтки с сахаром миксером, начиная с низких скоростей, затем постепенно увеличивая их.
- В желтки добавляем шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешивая миксером на низких скоростях или силиконовой лопаткой.
- Взбейте белки с щепоткой соли и половиной сахара до стойких пиков, чтобы меренга получилась не очень густой.
- В готовую шоколадную массу с яйцами и маслом, по три приема, вносим сухие компоненты и взбитые белки, постоянно помешивая снизу-вверх.
- Выпекание производится при температуре 175 градусов на режиме верх-низ, без конвекции. противень располагается посередине.
- Духовку минимум двадцать пять минут не открываем. Проверять готовность бисквита начинаю только через тридцать-тридцать пять минут. Если верх у бисквита зарумянился, но он еще не готов, прикройте его фольгой. В моей духовке данный бисквит выпекался ровно сорок пять минут.
- Аккуратно вынимаем бисквит из формы с помощью тонкого ножа и даём ему остыть на решётке, перевернув вверх дном.
- Остывший бисквит заверните в пленку и уберите в холодильник. Можно оставить бисквит в пленке при комнатной температуре, если выпекли его вечером, а утром будете собирать торт.
Приятного аппетита!