Шоколадный, нежный и пышный бисквит, легкий и сочный, не требует пропитки. Для приготовления бисквита все компоненты должны быть при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Яйца (категория С0) — 4 шт.
  • Сахар (в белки) — 90 г
  • Сахар (в желтки) — 50 г
  • Мука — 115 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Темный шоколад — 30 г
  • Растительное масло (без запаха) — 70 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Разогреем духовку до 175 градусов.
  2. Сформируем форму, у меня кольцо раздвижное, с размером диаметра 16 см. Закроем его фольгой в два слоя и пергаментом. Стенки не смажем.
  3. В муку всыпают разрыхлитель и какао, про Sifting и хорошо размешивают венчиком.
  4. Яйца разделяем на белки желтки.
  5. Темный шоколад плавим на водяной бане или в микроволновой печи.
  6. В расплавленный шоколад вливаем растительное масло без вкуса (можно использовать подсолнечное или оливковое) и хорошо размешиваем.
  7. Взбиваем желтки с сахаром миксером, начиная с низких скоростей, затем постепенно увеличивая их.
  8. В желтки добавляем шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешивая миксером на низких скоростях или силиконовой лопаткой.
  9. Взбейте белки с щепоткой соли и половиной сахара до стойких пиков, чтобы меренга получилась не очень густой.
  10. В готовую шоколадную массу с яйцами и маслом, по три приема, вносим сухие компоненты и взбитые белки, постоянно помешивая снизу-вверх.
  11. Выпекание производится при температуре 175 градусов на режиме верх-низ, без конвекции. противень располагается посередине.
  12. Духовку минимум двадцать пять минут не открываем. Проверять готовность бисквита начинаю только через тридцать-тридцать пять минут. Если верх у бисквита зарумянился, но он еще не готов, прикройте его фольгой. В моей духовке данный бисквит выпекался ровно сорок пять минут.
  13. Аккуратно вынимаем бисквит из формы с помощью тонкого ножа и даём ему остыть на решётке, перевернув вверх дном.
  14. Остывший бисквит заверните в пленку и уберите в холодильник. Можно оставить бисквит в пленке при комнатной температуре, если выпекли его вечером, а утром будете собирать торт.

Приятного аппетита!