Для приготовления этого блюда подходит любая рыба по вкусу. Важно брать крупные куски, а не фарш.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 75 мл
  • Молоко — 75 мл
  • Мука пшеничная — 310 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Сахар — 20 г
  • Сливочное масло — 35 г

Для начинки:

  • Филе трески (замороженное) — 170 г
  • Рис — 25 г
  • Лук репчатый — 2,5 шт.
  • Сливочное масло (замороженное) — 40 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление пирожков:

  1. Смешайте воду и молоко (по 75 мл), немного нагрейте. Снимите с огня, добавьте сахар, дрожжи и яйцо. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко с водой в муку и перемешиваем её руками до получения однородной массы. В конце добавляем предварительно растопленное сливочное масло и продолжаем замес.
  3. Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в теплое место до подъёма, около часа. После этого обмяните тесто руками и снова поставьте в теплое место на 40 минут.
  4. Для начинки нарежьте лук мелко.
  5. В раскалённую сковороду вылить двадцать миллилитров подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого оттенка.
  6. Размороженное филе трески нарезать крупными кусками и смешать с отваренным и остывшим рисом (из 25 граммов сухого получается 50 граммов отварного). Посолить двумя щепотками и поперчить по вкусу.
  7. Обжарьте лук и добавьте его к рису с рыбой, перемешайте.
  8. Протереть через крупную терку замороженный сливочный жир (40 г) для начинки.
  9. В миску наливают 10 миллилитров растительного масла и кладут тесто. Его обминают и делят на двенадцать равных частей. Поверхность теста всегда прикрывают полотенцем, чтобы оно не высохло.
  10. Каждый кусок теста скатать в лепешку, на дно положить начинку, края соединить, оставив отверстие посередине. Расстегаем – это пирожок с отверстием посредине.
  11. На противень уложите пергаментную бумагу, выложите расстегаи и накройте противень пищевой пленкой. Дайте расстегаям постоять тридцать минут (для получения пышного теста при выпекании).
  12. Удалите пищевую пленку с противня и смажьте взбитым яйцом с водой каждый пирожок.
  13. Поместите противень с расстегаями в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.
  14. Готовые расстегаи накрыть полотенцем и дать немного постоять и успокоиться – тогда будут более мягкими.

Приятного аппетита!