Для приготовления этого блюда подходит любая рыба по вкусу. Важно брать крупные куски, а не фарш.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 75 мл
- Молоко — 75 мл
- Мука пшеничная — 310 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
- Сахар — 20 г
- Сливочное масло — 35 г
Для начинки:
- Филе трески (замороженное) — 170 г
- Рис — 25 г
- Лук репчатый — 2,5 шт.
- Сливочное масло (замороженное) — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление пирожков:
- Смешайте воду и молоко (по 75 мл), немного нагрейте. Снимите с огня, добавьте сахар, дрожжи и яйцо. Тщательно перемешайте венчиком.
- Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко с водой в муку и перемешиваем её руками до получения однородной массы. В конце добавляем предварительно растопленное сливочное масло и продолжаем замес.
- Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в теплое место до подъёма, около часа. После этого обмяните тесто руками и снова поставьте в теплое место на 40 минут.
- Для начинки нарежьте лук мелко.
- В раскалённую сковороду вылить двадцать миллилитров подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого оттенка.
- Размороженное филе трески нарезать крупными кусками и смешать с отваренным и остывшим рисом (из 25 граммов сухого получается 50 граммов отварного). Посолить двумя щепотками и поперчить по вкусу.
- Обжарьте лук и добавьте его к рису с рыбой, перемешайте.
- Протереть через крупную терку замороженный сливочный жир (40 г) для начинки.
- В миску наливают 10 миллилитров растительного масла и кладут тесто. Его обминают и делят на двенадцать равных частей. Поверхность теста всегда прикрывают полотенцем, чтобы оно не высохло.
- Каждый кусок теста скатать в лепешку, на дно положить начинку, края соединить, оставив отверстие посередине. Расстегаем – это пирожок с отверстием посредине.
- На противень уложите пергаментную бумагу, выложите расстегаи и накройте противень пищевой пленкой. Дайте расстегаям постоять тридцать минут (для получения пышного теста при выпекании).
- Удалите пищевую пленку с противня и смажьте взбитым яйцом с водой каждый пирожок.
- Поместите противень с расстегаями в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.
- Готовые расстегаи накрыть полотенцем и дать немного постоять и успокоиться – тогда будут более мягкими.
Приятного аппетита!