Лук карамелизованный с легкой уксусной кислинкой, острота горчицы и хрена, смягченная сметаной, дополняет бархатистый картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) — 1 кг
  • Луковица — 370 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло (для жарки) — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Горчица — 2,5 ч. л.
  • Хрен (тертый) — 2 ст. л.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Молоко (горячее) — 125 мл
  • Сливочное масло (для пюре) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (маленький) — по желанию

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный на кусочки картофель залить горячей водой, посолить и поставить варить до готовности примерно на 15 минут (по желанию добавить маленький лавровый лист).
  2. Пока готовится остальное, нарежьте лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду добавьте столовую ложку растительного масла (возможно потребуется больше, в зависимости от покрытия), сливочное масло, выложите лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета около 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Приготовив карамелизированный лук, поместите его в миску, добавьте бальзамический уксус и хорошо перемешайте.
  4. Для соуса смешать горчицу, хрен и сметану.
  5. Вынуть воду из картофеля, размять его, влить горячее молоко, масло, горчицу и лук. Тщательно перемешать всё вместе.