3 секрета пышности оладушек:
- Для получения пышных оладий важно, чтобы кефир был тёплым или имел комнатную температуру, а не холодным, только что извлечённым из холодильника. В таком состоянии взаимодействие соды и кефира протекает интенсивнее и эффективнее.
- Для достижения оптимальной реакции соды и кефира, а также активации клейковины муки, готовое тесто следует оставить при комнатной температуре на 15 минут – это второй важный фактор, обеспечивающий пышность оладьев.
- Чтобы не нарушить структуру и воздушность теста, готовое тесто не перемешивают. Это третий важный секрет приготовления пышных оладьев.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 180-200 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
- Сода — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление оладий:
- Яйцо соединить с сахаром и солью, при желании добавить ванилин для придания аромата. Затем добавить теплый кефир и тщательно перемешать.
- Постепенно вводите просеянную пшеничную муку, тщательно вымешивая тесто. Важно не переборщить с количеством муки, чтобы оладьи не получились плотными, но и не добавлять ее недостаточно, иначе они будут сильно растекаться при жарке. Добавьте соду и тщательно перемешайте. Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
- Тесто бережно выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем под крышкой до появления золотистой корочки.
- Чтобы удалить излишки жира, готовые оладьи следует выложить на бумажные полотенца.
Приятного аппетита!