Наверное, самый популярный в мире пирог с яблоками это пышная шарлотка в духовке. Миллионы домохозяек в осенний сезон, когда поспевают яблоки начинают печь шарлотку. Причина такой популярности — простота и быстрота приготовления. Но, казалось бы, такой простой рецепт, а часто начинающие хозяйки сталкиваются с проблемами, яблочный пирог не поднялся, шарлотка получилась не пышной, а плоской. Как избежать всех подводных камней и приготовить идеальную шарлотку, сегодня расскажем.
Содержание
- 1 Шарлотка с яблоками в духовке
- 1.1 Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
- 1.2 Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
- 1.3 Шарлотка с яблоками на кефире
- 1.4 Вкусная яблочная шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту
- 1.5 Яблочная шарлотка с брусникой
- 1.6 Какие пряности и специи можно добавить в шарлотку
Шарлотка с яблоками в духовке
Для шарлотки лучше брать яблоки кислых сортов. Тогда пирог получается намного вкуснее, с характерной кислинкой. Не очень подходят яблоки бумажных сортов, лучше использовать сочные.
На 1 порцию
Калории — 134 ккал
Белки — 2.4 г
Жиры — 1.4 г
Углеводы — 27.7 г
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
Начнем с классического варианта шарлотки. Это сочетание нежного бисквита и яблочных долек. Самая нежная и самая вкусная! Для придания пышности, обязательно добавим разрыхлитель.
Ингредиенты
- Яблоки -5-6 шт (твёрдых кислых сортов)
- Мука — 150 г
- Сахар — 220 г
- Яйца — 5 шт
- Разрыхлитель — ½ ч. л. (5 г)
- Корица молотая — 1 ч.л (2-3 г)
- Молотый имбирь — 1 ч.л (2-3 г)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Ставим разогреваться духовку и смазываем форму для запекания сливочным маслом.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель для пышной шарлотки, корицу, имбирь и соль. Хорошенько перемешиваем.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками или тонкими кружками.
В отдельную посуду вбиваем яйца и добавляем сахар песок. При помощи миксера хорош взбиваем массу, чтобы она стала воздушной.
При помощи сита, всыпаем муку в миску со взбитыми яйцами.
Перемешиваем до однородности.
Треть теста выливаем в форму. Поверх укладываем яблоки.
Должен получиться яблочный слой.
Остальные две части теста, аккуратно выливаем поверх яблочного слоя.
Когда все тесто вылили, аккуратно лопаткой приподнимаем некоторые яблоки, чтобы тесто затекло между ними.
Должна получиться шарлотка в виде цветка. Отправляем пирог в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 -200 градусов.
Достаем яблочный пирог из духовки и даем немного остыть.
Припудрим чуть сахарной пудрой.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке готова!
Совет! Для еще большей пышности можно вместо разрыхлителя добавить пол чайной ложки соды гашеной уксусом.
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
В этом рецепте в состав шарлотки входит сметана. Благодаря ей тесто приобретает совершенно иной вкус и текстуру. Пирог получается нежным, пористым и пышным. Для придания пышности добавляется сода. Она не гасится уксусом, так как сметана содержит кислоту и именно она погасит соду.
Ингредиенты
- Яблоки твердые и сочные – 3 — 4 шт.
- Сметана 20% — 200 г
- Мука высшего сорта – 200 г
- Песок сахарный – 150 г
- Пищевая сода – ¾ чайной ложки или разрыхлитель
- Яйца – 1-2 шт.
Приготовление
Вбиваем в отдельную посуду яйца и добавляем сахар песок.
При помощи миксера или венчика взбиваем.
Добавить к взбитым яйцам сметану.
Еще раз взбить миксером.
Добавляем просеянную через сито муку и разрыхлитель или соду. Еще раз взбить всем миксером для получения однородного теста.
Яблоки промыть и очистить от сердцевины. Нарезать тонкими дольками и выложить на дно смазанной маслом формы.
Чайной ложкой немного присыпаем яблоки сахаром.
Залить яблоки тестом и разровнять тесто ложкой.
Ставим шарлотку на сметане в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую шарлотку достаем из духовки и даем остыть.
Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на кефире
Приготовить шарлотку на кефире не сложно. Пирог получается пышным и очень вкусным. Кефирное тесто особенно нежное, пористое и в сочетании с ароматными яблоками получается действительно кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Яйца — 2 шт
- Яблоки — 500 г
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Ванильный сахар — 8 г
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Кислые зеленые яблоки нарезать дольками или кусочками. Полить лимонным соком.
Вбить яйца в миску.
Добавляем к яйцам ванилин и сахар. Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем кефир в тесто и еще раз взбиваем миксером.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния теста.
В форму смазанную сливочным маслом выкладываем половину кефирного теста.
На тесто выкладываем половину яблок. Выливаем вторую половину теста.
Высыпаем вторую половину яблок. Ставим шарлотку на кефире в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут, до сухой зубочистки.
Готовый пирог достаем из духовки. Даем остыть. Присыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Как видите, приготовить шарлотку на кефире совсем не сложно! Получилась пышной и очень мягкой. Тесто в разрезе выглядит мокрым и нежным.
Приятного аппетита!
Вкусная яблочная шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту
Наши бабушки раньше пекли яблочную шарлотку на молоке. Молоко всегда было в наличии, потому чаще всего и использовали его. Тесто на молоке получается мягким, воздушным и пышным.
Ингредиенты
- Яблоки — 3-4 шт
- Яйца — 4 шт
- Сахар -120 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 180 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
Приготовление
Яйца вбить в кастрюлю или миску, добавить соль. Взбить миксером до пышности.
Когда яйца взбились, добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать дальше.
Затем добавляем чуть теплое молоко и взбиваем пока тесто для шарлотки на молоке не станет однородным и пышным.
Добавляем просеянную муку высшего сорта и перемешиваем лопаткой до однородности.
Яблоки нарезаем тонкими слайсами. При этом удаляются сердцевинки.
В форму для выпекания выливаем одну треть теста.
На слой теста выкладываем треть яблочных долек. И заливаем сверху второй частью теста.
Выкладываем второй слой яблок и заливаем шарлотку оставшейся третьей частью теста.
Последней частью яблок выложить верх пирога.
Для украшения оставляйте самые ровные и аккуратные яблочные дольки.
Шарлотку на молоке по бабушкиному рецепту ставим выпекаться в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовому пирогу даем остыть. Вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Ароматная яблочная шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту готова!
Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка с брусникой
Чтобы увидеть рецепт жми на фото.
Если у вас ягоды брусники, предлагаем приготовить яблочную шарлотку с брусникой. Очень вкусная с характерной кислинкой, отличный десерт к чаю и кофе.
Какие пряности и специи можно добавить в шарлотку
Если хотите придать классической шарлотке новогодний или рождественский аромат или к примеру сделать ее шоколадной, то можно использовать различные пряности и специи. Список того, что можно добавить в шарлотку мы представляем. С пряностями и специями шарлотка станет новогодней и ароматной.
- Корица
- Имбирь
- Кардамон
- Какао
- Орехи
- Ром
- Коньяк
- Ванилин
- Мускатный орех
- Молотая гвоздика