В сезон абрикосов приготовьте абрикосовый компот на зиму. Яркий напиток зимой порадует взрослых и детей. Подборка вкусных, проверенных и простых рецептов ждет вас. Выберите понравившийся рецепт и готовьте компот на здоровье!
Содержание
- 1 Компот из абрикосов на зиму
- 1.1 Простой рецепт компота из абрикосов
- 1.2 Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
- 1.3 Компот из абрикосов, апельсинов и мяты (Фанта из абрикос)
- 1.4 Абрикосовый компот со смородиной на зиму
- 1.5 Компотная смесь из абрикосов и вишни, дополненная лимонной кислотой.
Компот из абрикосов на зиму
Компоты изготавливают с различными добавками: абрикосы с косточками и без, с добавлением лимонной кислоты, других фруктов и ягод.
Напиток можно стерилизовать или обойтись без этой процедуры, все зависит от рецепта. Важно, чтобы плоды были зрелыми и качественными, без поврежденных частей. Абрикос – сладкий фрукт, поэтому напиток может получиться слишком приторным. По этой причине хозяйки часто используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки, вишню.
Простой рецепт компота из абрикосов
Рецепт компота из абрикос – максимально простой. В нём используются лишь целые ягоды, сахар и вода.
Ингредиенты
- Абрикосы — 600 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Предварительно подготовим тару. Банки тщательно промоем с использованием мыла или соды. Стерилизуем банки и прокипятим крышки. Необходимо, чтобы посуда была стерильной, поскольку по рецепту абрикосы закладываем только один раз.
Абрикосы тщательно моем и укладываем в банки.
Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно размешивая сахар для полного растворения.
Когда сироп закипит и проварится минуту, заполняем кипятком банки.
Банки сразу закатываются с помощью закручивающей машинки, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым одеялом до полного остывания компота.
В зимнюю пору вкушаем ароматный напиток, полный летнего солнечного тепла.
Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
Один из вариантов компота с добавлением лимона. Лимон придаёт кислинку и делает напиток менее сладким.
Ингредиенты
- 300 г. абрикосов
- 2 кружочка лимона
- 170 г сахара
Приготовление
Очистить абрикосы от косточек и разрезать их пополам. Лимон нарезать кружочками или полукружочками.
На дно банок укладываем пополам разрезанные абрикосы, лимоны и засыпаем сахаром.
В кипящую воду опускаем банки с абрикосами.
Закрываем банки, переворачиваем их вверх дном. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания компота. Храним в темном месте.
Приятного аппетита!
Напиток из абрикосов, апельсинов и мяты (Абрикосовая фанта).
Попробуйте приготовить ароматный напиток на зиму из абрикосов с косточками, апельсинов, мяты и семян граната.
Ингредиенты
- Абрикосы — 300 г
- Апельсин — 2 кружка
- Зерна граната — 1-2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Мята — 3 небольшие веточки
Приготовление
В стерильные банки укладываем тщательно промытые абрикосы.
В банки кладем апельсины, мяту и зерна граната по желанию.
Прогреваем содержимое кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на пятнадцать минут.
По истечении некоторого времени выливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. В это время в банки добавляем сахар.
Заливаем банки кипятком второй раз.
Накрываем крышками и закатываем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Из абрикосов и апельсинов получается яркая, ароматная «Фанта».
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот со смородиной на зиму
Представляем вам видеорецепт компота из абрикосов и красной смородины. Простой и вкусный напиток. Для его приготовления нужны спелые абрикосы и ягоды красной смородины.
Абрикосовый и вишневый компот с добавлением лимонной кислоты.
Вкусный зимний компот из абрикосов и вишни. Кислость вишни предотвращает чрезмерную сладость напитка, создавая удачное фруктовое сочетание.
Ингредиенты
- Абрикосы — 300 г
- Вишня — горсть
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление
Мытье абрикос и вишни, удаление косточек из абрикос и разлом их на половинки. Выкладывание абрикосов и вишни в банки, засыпание сахаром и настаивание 30 минут. Растворение сахара и выделение сока.
Вскипятили воду и наполнили банки горячей водой. Закрыли крышками.
Компот стерилизуют 10 минут, закручивают банки и укутывают до охлаждения.
В зимнюю пору радуемся ароматному и вкуснейшему напитку – компотом из абрикосов и черешни.
Приятного аппетита!
Рады, если наш список был вам полезен. Удачи с консервацией на зиму!