В сезон абрикосов приготовьте абрикосовый компот на зиму. Яркий напиток зимой порадует взрослых и детей. Подборка вкусных, проверенных и простых рецептов ждет вас. Выберите понравившийся рецепт и готовьте компот на здоровье!

Содержание

  • 1 Компот из абрикосов на зиму
    • 1.1 Простой рецепт компота из абрикосов
    • 1.2 Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
    • 1.3 Компот из абрикосов, апельсинов и мяты (Фанта из абрикос)
    • 1.4 Абрикосовый компот со смородиной на зиму
    • 1.5 Компотная смесь из абрикосов и вишни, дополненная лимонной кислотой.

Компот из абрикосов на зиму

Компоты изготавливают с различными добавками: абрикосы с косточками и без, с добавлением лимонной кислоты, других фруктов и ягод.
Напиток можно стерилизовать или обойтись без этой процедуры, все зависит от рецепта. Важно, чтобы плоды были зрелыми и качественными, без поврежденных частей. Абрикос – сладкий фрукт, поэтому напиток может получиться слишком приторным. По этой причине хозяйки часто используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки, вишню.

Простой рецепт компота из абрикосов

Рецепт компота из абрикос – максимально простой. В нём используются лишь целые ягоды, сахар и вода.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Предварительно подготовим тару. Банки тщательно промоем с использованием мыла или соды. Стерилизуем банки и прокипятим крышки. Необходимо, чтобы посуда была стерильной, поскольку по рецепту абрикосы закладываем только один раз.

Абрикосы тщательно моем и укладываем в банки.

Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно размешивая сахар для полного растворения.

Когда сироп закипит и проварится минуту, заполняем кипятком банки.

Банки сразу закатываются с помощью закручивающей машинки, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым одеялом до полного остывания компота.

В зимнюю пору вкушаем ароматный напиток, полный летнего солнечного тепла.

Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации

Один из вариантов компота с добавлением лимона. Лимон придаёт кислинку и делает напиток менее сладким.

Ингредиенты

  • 300 г. абрикосов
  • 2 кружочка лимона
  • 170 г сахара

Приготовление

Очистить абрикосы от косточек и разрезать их пополам. Лимон нарезать кружочками или полукружочками.

На дно банок укладываем пополам разрезанные абрикосы, лимоны и засыпаем сахаром.

В кипящую воду опускаем банки с абрикосами.

Закрываем банки, переворачиваем их вверх дном. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания компота. Храним в темном месте.

Приятного аппетита!

Напиток из абрикосов, апельсинов и мяты (Абрикосовая фанта).

Попробуйте приготовить ароматный напиток на зиму из абрикосов с косточками, апельсинов, мяты и семян граната.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 300 г
  • Апельсин — 2 кружка
  • Зерна граната — 1-2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Мята — 3 небольшие веточки

Приготовление

В стерильные банки укладываем тщательно промытые абрикосы.

В банки кладем апельсины, мяту и зерна граната по желанию.

Прогреваем содержимое кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на пятнадцать минут.

По истечении некоторого времени выливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. В это время в банки добавляем сахар.

Заливаем банки кипятком второй раз.

Накрываем крышками и закатываем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Из абрикосов и апельсинов получается яркая, ароматная «Фанта».

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот со смородиной на зиму

Представляем вам видеорецепт компота из абрикосов и красной смородины. Простой и вкусный напиток. Для его приготовления нужны спелые абрикосы и ягоды красной смородины.

Абрикосовый и вишневый компот с добавлением лимонной кислоты.

Вкусный зимний компот из абрикосов и вишни. Кислость вишни предотвращает чрезмерную сладость напитка, создавая удачное фруктовое сочетание.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 300 г
  • Вишня — горсть
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление

Мытье абрикос и вишни, удаление косточек из абрикос и разлом их на половинки. Выкладывание абрикосов и вишни в банки, засыпание сахаром и настаивание 30 минут. Растворение сахара и выделение сока.

Вскипятили воду и наполнили банки горячей водой. Закрыли крышками.

Компот стерилизуют 10 минут, закручивают банки и укутывают до охлаждения.

В зимнюю пору радуемся ароматному и вкуснейшему напитку – компотом из абрикосов и черешни.

Приятного аппетита!

Рады, если наш список был вам полезен. Удачи с консервацией на зиму!