Гречку справедливо называют «царицей круп». Эта крупа доступна, практична, вкусна и пользуется любовью многих. Гречневая прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам, а с молоком эта крупа превращается в питательный завтрак. Сегодня предлагаю добавить вам в копилку рецептов 5 вкусных и питательных блюд из гречки, которые отлично подойдут для сытного завтрака или ужина.

Гречка-по купечески

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. мяса
  • Гречка 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Моркови 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист
  • Соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить:

Нарежьте мясо мелкими кубиками и слегка обжарьте его на сковороде с маслом.

Добавьте немного воды, лавровый лист и тушите мясо под крышкой на медленном огне до готовности.

Просеять гречку, залить кипятком на пять минут, после чего воду вылить.

Обжарить мелко нарезанную луковицу и тертую морковь, добавить к мясу, измельченному чесноку, соли, перцу, гречке. Залить горячей водой до высоты примерно с палец, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.

Выключите огонь, можно добавить ложечку сливочного масла и перемешать.

Купеческая гречка готова. Приятного аппетита!

Гречка «По-русски»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300г
  • Грибы — 600г
  • Яйца — 4 шт
  • Лук — 150г (3 маленькие луковички)
  • В рецепте используется морковь в количестве 150 граммов, можно добавить немного больше лука.
  • Соль

Как приготовить:

Промой гречневую крупу и свари её до готовности.

Сварите яйца, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Очистите морковь и натрите её на крупной терке.

Подготовьте грибы, тщательно их промойте и нарежьте небольшими кусками.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.

Переложите готовое мясо с жарки в гречку и перемешайте. В той же сковороде обжарьте грибы до готовности – примерно 7-10 минут.

Грибы выложить к гречке, перемешать. Яйца нарезать мелкими кубиками.

Смешать порезанные яйца с гречкой. Предлагать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупных шампиньонов,
  • луковица 1 шт
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

Как приготовить:

Залить гречку двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Мелко нарезать лук.

После закипания воды положить немного соли.

Уменьшите пламя, накройте кастрюлю крышкой и варите гречку до полной готовности.

Шампиньоны промыть, очистить и порезать тонкими ломтиками.

В раскаленную сковороду влить растительное масло, положить семена кардамона, мелко нарезанный чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, две столовые ложки соевого соуса.

Обжарить все ингредиенты на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Добавьте гречку, немного соевого соуса по вкусу, перемешайте и украсьте листьями мяты.

«Душеновская гречка»

Ингредиенты:

  • фарш 500 гр
  • гречка 300 гр
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль специи.

Как приготовить:

Взять фарш (500 граммов), гречку (300 граммов), сладкий перец болгарский, помидоры, лук, соль и специи.

Выложим фарш на сковородку почти вместе с перцем и помидорами без кожицы, обжарим, в конце посолим и приправим.

Я жарил лук и разложил по порциям отдельно.
Гречку варил в бульоне, или можно использовать кубики.

Гречневую крупу и фарш смешиваем тщательно, оставляем подождать под полотенцем.

Затем бережно распределяем её по горшкам, присыпанным твердым сыром.

Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем около двадцати-тридцати минут, пока не появится румяная корочка.

Гречка с копчёностями

Ингредиенты:

  • Сочетание копченой грудинки, буженины и ветчины массой 250 граммов.
  • Лук-1 шт
  • Морковь-1 шт (не крупная)
  • Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)
  • Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл
  • Для жарки овощей – сливочное масло, сколько нужно — смотрите сами.
  • Соль,паприка (порошок), перец (не много)

Как приготовить:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде.

Порежьте лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле в том же казане, который затем отправите в духовку.

Добавьте мелко нарезанное мясо.

Обжариваем лук,морковку и мясо

Тщательно перемешайте, добавьте немного воды или бульона (чтобы паприка не потемнела), затем положите туда паприку и специи.

После жарки выложите гречу, не перемешивая.

Пропустить воду (бульон) через шумовку.

Когда вода закипит, снять пену, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Через 40 минут достаньте, посмотрите, если вода ещё не закипела полностью, то потомите ещё немного.

Я приготовила блюдо в духовке за пятьдесят минут.

Гречка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Приятного аппетита!