В статье представлены 5 вариантов глазури для куличей. Здесь найдете глазурь на желатине, без яиц, со вкусом белого шоколада, а также помадку. По рецептам получится шикарное украшение для пасхальной выпечки и не только.

Фото Марии Возияновой

Рецепт глазури №1

Глазурь получается глянцевой и готовится всего за минуту. Она не липнет к рукам и не крошится при нарезке, а застывает через несколько часов.

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное — 200 гр
  • Сухое молоко — 60 гр
  • Сок лимона — 3 ч.л

Готовим глазурь на сгущенном молоке

В миске соединим сгущенное молоко, сухое молоко и лимонный сок. Хорошо размешаем и сможем покрыть куличи. В случае если глазурь жидкая, добавим немного сухого молока.

Рецепт глазури №2

Глазурь выходит, подобно зефиру.
Она хорошо держит форму и совершенно не крошится. Куличики с такой глазурью без опаски можно поместить даже в пакет — ничто не растает, а вид кулича останется безупречным.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 50 гр
  • Ваниль — по желанию
  • Желатин — 1 ч.л
  • Вода — 2 ст.л

Готовим глазурь для куличей с желатином

Желатин замачиваем одной столовой ложкой воды. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый желатин, тогда ждать его набухания не потребуется.

В кастрюлю всыпают сахарную пудру, добавляют по вкусу ваниль и одну столовую ложку воды. Доводят до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

Как только масса закипит, добавляют желатин и варят до полного его растворения.

Взбиваем снятое с огня содержимое миксером на высокой скорости до появления белой пены.

Фото Марии Возияновой

Рецепт глазури №3

Белковая глазурь — одна из самых любимых. Ее просто экономично использовать, работать с ней легко. Белковая глазурь всегда украшает куличи и нравится детям. Для быстрого высыхания белковой глазури наносите ее на теплые куличи.

Ингредиенты

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Сок лимона — 1 ч.л

Готовим белковую глазурь для куличей

В миску насыпают сахарную пудру и добавляют яичный белок. Несколько перемешивают, чтобы сахарная пудра не разлетелась.

Над кастрюлей с кипятком ставят миску и взбивают белки миксером на среднем режиме до достижения температуры 50-60°С.

Из парной снимают большую часть массы, добавляют сок лимона и взбивают до нужной текстуры.

Белковую глазурь следует сразу наносить на куличи для украшения, так как она быстро схватится наверху. Для полного высыхания потребуется несколько часов.

При нарезке куличей белковая глазурь может крошиться, поэтому при выборе рецепта глазури стоит учитывать это.

Рецепт глазури №4

Эта глазурь очень быстро высыхает, поэтому украшать куличи необходимо сразу после нанесения. Если глазурь подсохла раньше, чем нужно, ее можно увлажнить пальцами, смоченными в воде, чтобы все посыпки и декор хорошо приклеились.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 90 гр
  • Крахмал кукурузный — 5 гр
  • Вода — 30 мл

Готовим глазурь-помадку

В маленькую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, добавляем кукурузный крахмал и вливаем воду. Тщательно перемешиваем все до однородного состояния.

Поместите кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. После закипания варите тридцать секунд, непрерывно помешивая.

В чистую миску выливаем глазурь для её более быстрого охлаждения и сразу же начинаем взбивать миксером.

При загусании глазурь станет более плотной.

Данное количество ингредиентов пригодится для декорирования одного среднего кулича.

Фото Марии Возияновой

Рецепт глазури №5

Глазурь с использованием сухого молока имеет вкус, напоминающий молочный шоколад, но без избыточной сладости. Сладкость её можно менять по желанию. Такая глазурь не крошится и не растрескивается.

Ингредиенты

  • Молоко сухое — 60 гр
  • Сахарная пудра — 1 ч.л
  • Вода — 25 мл

Готовим глазурь для кулича на основе сухого молока.

В миске соединяем сухое молоко и сахарную пудру. Постепенно вводим к сухим компонентам теплую воду небольшими порциями, следя, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Куличи покройте глазурью и тут же декорируйте — она застывает моментально.

При добавлении какао-порошка получится шоколадная глазурь для кулича.