На столе практически любого праздника можно встретить соленую рыбу. селедка, горбушаСемга или скумбрия – таковы традиции нашего народа. Нарезка из малосольной жирной скумбрии под крепкие напитки или под отварную картошку – вкуснее не придумаешь. Сегодняшняя подборка поможет засаливать вкусную скумбрию правильно. Все рецепты проверены, в результате получается рыба малосольного посола.

Содержание

  • 1 Как засолить скумбрию в домашних условиях
    • 1.1 Высушенная сельдь без маринада
    • 1.2 Приготовление соленых кусочков скумбрии с луком и маслом.
    • 1.3 Солим скумбрию быстро за 2 часа
    • 1.4 Соление скумбрии с чаем и луковой шелухой в банке (по вкусу как копчёной).
    • 1.5 Пряная скумбрия в рассоле целиком
  • 2 Советы при засолке

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Существует множество способов засолки рыбы. Можно использовать сухой способ или рассол, добавлять луковую шелуху для придания золотистого цвета, готовить пряный маринад. Выберите подходящий вариант и посолите праздничную рыбу.

Высушенная сельдь без маринада

Самый простой и популярный способ засолки рыбы – сухой посол. Скумбрия, приготовленная таким способом, отличается плотной мякотью и мягким ароматом специй.

Ингредиенты

  • Соль — 3 части
  • Сахар — 1 часть

Приготовление

Сначала необходимо обработать скумбрию. Если рыба заморожена, разморозьте её, но не полностью. Отделите хвост и голову, удалите плавники ножницами. Внутри рыбы есть темная пленка, которую следует обязательно удалить.

В тазу смешайте три части соли и одну часть сахара.
Посыпьте разделанную рыбу щедро.
Рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.
Можно добавить по желанию молотый перец или кориандр.

Затем рыбу оборачиваем пергаментом, подойдет и бумага для выпечки. Сбоку бумагу сворачиваем, похожим образом, как у конфеты.

Завернутую рыбу помещают в контейнер или на тарелку и оставляют в холодильнике на сутки. Крупную рыбу можно просолить два дня.

Забрать рыбу из холодильника через день и раскрыть её.

Промыть под проточной водой.

Готовую скумбрию нарезают кусочками или разделяют на филе в зависимости от дальнейшего её использования.

Для подачи нарезанного блюда используется блюдо с маринованным луком, рыбу перед подачей можно смазать растительным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт соления вкусной скумбрии кусочками с луком и маслом.

Засолка скумбрии кусочками с маслом, специями и луком — простой рецепт. Филе получается мягким, немного соленым и вкусным. Идеально подходит как закуска и в качестве дополнения к картофельному гарниру.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 средние рыбины
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль поваренная — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Уксус 9%. — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Приготовление

Из холодильника достаём замороженную скумбрию и ждем, пока она немного разморозится, но не полностью. Рыбу нужно оставить слегка твердой. Отрезаем голову и хвост. С помощью специальных ножниц для рыбы удаляем все плавники.

Режем брюшко острым ножом и вынимаем внутренности. Пока рыба не полностью разморожена, это делать легче. Снимаем черную пленку внутри и промываем тушку водой.

Скумбрия разделена на кусочки размером около одного сантиметра.

Рыбу помещаем в миску. Лук чистим и режем полукольцами, чеснок мелко рубим.

В миске соединим растительное масло и уксус. Вмешаем молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешаем полученную смесь и зальём ею кусочки рыбы.

Тщательно смешиваем, чтобы каждый кусок равномерно пропитался маринадом.

На дно чистой банки укладываем нарезанный лук и руками отжимаем его, чтобы он стал мягче и сочнее. Поверх лука кладем немного чеснока, а затем слой рыбы. Слой за слоем до верха банки укладываем продукты, каждый слой слегка утрамбовывая.

Лук идёт последним слоем и закрывает рыбу. В конце в банку немного маринада.

Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на сутки. За это время трижды встряхните банку и поверните ее вверх дном на несколько секунд, чтобы рассол равномерно распределился по всей емкости.

Скумбрия, просоленная сутки, нарезанная кусочками, подается на плоском блюде. Вкусно!

Приятного аппетита!

Солим скумбрию быстро за 2 часа

Ингредиенты

  • Скумбрия замороженная — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Растительное масло

Приготовление

Разморозьте рыбу. Удалите плавники, голову и хвост. Выньте внутренности, не забывая о черной пленке. Ее наличие придает рыбному вкусу горечь.

Мы промываем подготовленные тушки под струёй воды и протираем их бумажным полотенцем.

Нарезаем рыбу на кусочки.

В тарелке кладем соль и обваливаем каждый кусочек со всех сторон.

Посоленные куски укладываем в отдельный сосуд. Рыбу накрываем тарелкой или пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на два часа. Не больше! В противном случае рыба будет не малосолёная, а среднего посола.

После того как пройдет время, кусочки скумбрии нужно ополоснуть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем. Лук следует нарезать кольцами. В чистую стеклянную миску на дно выложить лук, а сверху – слой рыбы.

Полить все растительным маслом.

Последовательно накладывайте слои: лук, рыба, масло. Оставьте скумбрию настаиваться на 5-7 минут, после чего можно подавать на стол!

Разложите кусочки рыбы по плоской тарелке, добавьте колечки лука. При желании можно посыпать нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

Соление скумбрии с использованием чая и луковой шелухи для достижения вкуса, подобного копчёной рыбе, в стеклянной банке.

Благодаря луковой шелухе и чайной заварке рыба приобретает красивый золотистый оттенок. Внешне она напоминает копченую и может быть подана на праздничный или новогодний стол.

Ингредиенты

  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — 3 горсточки
  • Сухая заварка чёрного чая — 2 ст. ложки
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Приготовление

В кастрюлю нальём один литр воды. Добавьте луковую шелуху, заварку, соль и сахар. Поставьте смесь на плиту, дайте закипеть и проварите два минуты.

Пока готовится рыба, отрежем голову и хвост скумбрии. Срежем все плавники и выпотрошим внутренности. Откусим верхнюю часть пластиковой бутылки и поместим в нее разделанную рыбу. Поставим скумбрию вертикально.

Выцедите остывший луковый рассол через сито.

В бутылку с рыбой выливают процеженный раствор, сверху закупоривают пакет и ставят в холодильник на три дня.

Третьим днем рыба готова к употреблению. Ее извлекают из рассола и нарезают на куски.

Подаём с луком, поливая растительным маслом. Можно ставить на стол! Мясо малосольной скумбрии очень нежное и мягкое, кожица благодаря луковой шелухе и заварке — золотистая. На вкус рыбка просто восхитительная!

Приятного аппетита!

Пряная скумбрия в рассоле целиком

По данному рецепту рыбу солят в пряном рассоле. Скумбрия получается ароматно-вкусной. Хороший вариант закуски к картофелю.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лавровый лист — 7-9 шт.
  • Вкус немного изменяют гвоздика, кориандр и семя горчицы.

Приготовление

Солим рыбу целиком, удалив только жабры.

Рыбу без жабр помещаем в контейнер из пластика или стекла. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и специи. После закипания варим 5 минут. Даём рассолу остыть.

В контейнере рыбу зальем остывшим рассолом.

Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 суток. Любителям малосольной рыбы хватит 4 суток, для среднего посола — 6.

Приятного аппетита!

Советы при засолке

  1. Чтобы приготовить вкусную закуску, используйте только свежего улова, из старой скумбрии такой результат недостижим.
  2. Раздражая рыбу, не дайте ей полностью растаять. Подмороженная рыба разрезается гораздо легче.
  3. Необходимо обязательно удалить черную пленку внутри рыбы; иначе она добавит горький привкус.
  4. Чем больше рыба находится в соли или рассоле, тем сильнее получится посол.