На столе практически любого праздника можно встретить соленую рыбу. селедка, горбушаСемга или скумбрия – таковы традиции нашего народа. Нарезка из малосольной жирной скумбрии под крепкие напитки или под отварную картошку – вкуснее не придумаешь. Сегодняшняя подборка поможет засаливать вкусную скумбрию правильно. Все рецепты проверены, в результате получается рыба малосольного посола.
Содержание
- 1 Как засолить скумбрию в домашних условиях
- 1.1 Высушенная сельдь без маринада
- 1.2 Приготовление соленых кусочков скумбрии с луком и маслом.
- 1.3 Солим скумбрию быстро за 2 часа
- 1.4 Соление скумбрии с чаем и луковой шелухой в банке (по вкусу как копчёной).
- 1.5 Пряная скумбрия в рассоле целиком
- 2 Советы при засолке
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Существует множество способов засолки рыбы. Можно использовать сухой способ или рассол, добавлять луковую шелуху для придания золотистого цвета, готовить пряный маринад. Выберите подходящий вариант и посолите праздничную рыбу.
Высушенная сельдь без маринада
Самый простой и популярный способ засолки рыбы – сухой посол. Скумбрия, приготовленная таким способом, отличается плотной мякотью и мягким ароматом специй.
Ингредиенты
- Соль — 3 части
- Сахар — 1 часть
Приготовление
Сначала необходимо обработать скумбрию. Если рыба заморожена, разморозьте её, но не полностью. Отделите хвост и голову, удалите плавники ножницами. Внутри рыбы есть темная пленка, которую следует обязательно удалить.
В тазу смешайте три части соли и одну часть сахара.
Посыпьте разделанную рыбу щедро.
Рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.
Можно добавить по желанию молотый перец или кориандр.
Затем рыбу оборачиваем пергаментом, подойдет и бумага для выпечки. Сбоку бумагу сворачиваем, похожим образом, как у конфеты.
Завернутую рыбу помещают в контейнер или на тарелку и оставляют в холодильнике на сутки. Крупную рыбу можно просолить два дня.
Забрать рыбу из холодильника через день и раскрыть её.
Промыть под проточной водой.
Готовую скумбрию нарезают кусочками или разделяют на филе в зависимости от дальнейшего её использования.
Для подачи нарезанного блюда используется блюдо с маринованным луком, рыбу перед подачей можно смазать растительным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт соления вкусной скумбрии кусочками с луком и маслом.
Засолка скумбрии кусочками с маслом, специями и луком — простой рецепт. Филе получается мягким, немного соленым и вкусным. Идеально подходит как закуска и в качестве дополнения к картофельному гарниру.
Ингредиенты
- Скумбрия — 3 средние рыбины
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль поваренная — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Уксус 9%. — 4 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление
Из холодильника достаём замороженную скумбрию и ждем, пока она немного разморозится, но не полностью. Рыбу нужно оставить слегка твердой. Отрезаем голову и хвост. С помощью специальных ножниц для рыбы удаляем все плавники.
Режем брюшко острым ножом и вынимаем внутренности. Пока рыба не полностью разморожена, это делать легче. Снимаем черную пленку внутри и промываем тушку водой.
Скумбрия разделена на кусочки размером около одного сантиметра.
Рыбу помещаем в миску. Лук чистим и режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
В миске соединим растительное масло и уксус. Вмешаем молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешаем полученную смесь и зальём ею кусочки рыбы.
Тщательно смешиваем, чтобы каждый кусок равномерно пропитался маринадом.
На дно чистой банки укладываем нарезанный лук и руками отжимаем его, чтобы он стал мягче и сочнее. Поверх лука кладем немного чеснока, а затем слой рыбы. Слой за слоем до верха банки укладываем продукты, каждый слой слегка утрамбовывая.
Лук идёт последним слоем и закрывает рыбу. В конце в банку немного маринада.
Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на сутки. За это время трижды встряхните банку и поверните ее вверх дном на несколько секунд, чтобы рассол равномерно распределился по всей емкости.
Скумбрия, просоленная сутки, нарезанная кусочками, подается на плоском блюде. Вкусно!
Приятного аппетита!
Солим скумбрию быстро за 2 часа
Ингредиенты
- Скумбрия замороженная — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Растительное масло
Приготовление
Разморозьте рыбу. Удалите плавники, голову и хвост. Выньте внутренности, не забывая о черной пленке. Ее наличие придает рыбному вкусу горечь.
Мы промываем подготовленные тушки под струёй воды и протираем их бумажным полотенцем.
Нарезаем рыбу на кусочки.
В тарелке кладем соль и обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
Посоленные куски укладываем в отдельный сосуд. Рыбу накрываем тарелкой или пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на два часа. Не больше! В противном случае рыба будет не малосолёная, а среднего посола.
После того как пройдет время, кусочки скумбрии нужно ополоснуть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем. Лук следует нарезать кольцами. В чистую стеклянную миску на дно выложить лук, а сверху – слой рыбы.
Полить все растительным маслом.
Последовательно накладывайте слои: лук, рыба, масло. Оставьте скумбрию настаиваться на 5-7 минут, после чего можно подавать на стол!
Разложите кусочки рыбы по плоской тарелке, добавьте колечки лука. При желании можно посыпать нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Соление скумбрии с использованием чая и луковой шелухи для достижения вкуса, подобного копчёной рыбе, в стеклянной банке.
Благодаря луковой шелухе и чайной заварке рыба приобретает красивый золотистый оттенок. Внешне она напоминает копченую и может быть подана на праздничный или новогодний стол.
Ингредиенты
- Вода — 1 литр
- Луковая шелуха — 3 горсточки
- Сухая заварка чёрного чая — 2 ст. ложки
- Соль каменная — 3 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю нальём один литр воды. Добавьте луковую шелуху, заварку, соль и сахар. Поставьте смесь на плиту, дайте закипеть и проварите два минуты.
Пока готовится рыба, отрежем голову и хвост скумбрии. Срежем все плавники и выпотрошим внутренности. Откусим верхнюю часть пластиковой бутылки и поместим в нее разделанную рыбу. Поставим скумбрию вертикально.
Выцедите остывший луковый рассол через сито.
В бутылку с рыбой выливают процеженный раствор, сверху закупоривают пакет и ставят в холодильник на три дня.
Третьим днем рыба готова к употреблению. Ее извлекают из рассола и нарезают на куски.
Подаём с луком, поливая растительным маслом. Можно ставить на стол! Мясо малосольной скумбрии очень нежное и мягкое, кожица благодаря луковой шелухе и заварке — золотистая. На вкус рыбка просто восхитительная!
Приятного аппетита!
Пряная скумбрия в рассоле целиком
По данному рецепту рыбу солят в пряном рассоле. Скумбрия получается ароматно-вкусной. Хороший вариант закуски к картофелю.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Вода — 1 литр
- Перец горошком — 20 шт.
- Лавровый лист — 7-9 шт.
- Вкус немного изменяют гвоздика, кориандр и семя горчицы.
Приготовление
Солим рыбу целиком, удалив только жабры.
Рыбу без жабр помещаем в контейнер из пластика или стекла. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и специи. После закипания варим 5 минут. Даём рассолу остыть.
В контейнере рыбу зальем остывшим рассолом.
Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 суток. Любителям малосольной рыбы хватит 4 суток, для среднего посола — 6.
Приятного аппетита!
Советы при засолке
- Чтобы приготовить вкусную закуску, используйте только свежего улова, из старой скумбрии такой результат недостижим.
- Раздражая рыбу, не дайте ей полностью растаять. Подмороженная рыба разрезается гораздо легче.
- Необходимо обязательно удалить черную пленку внутри рыбы; иначе она добавит горький привкус.
- Чем больше рыба находится в соли или рассоле, тем сильнее получится посол.