Запеканки — вкусный и полезный способ питаться.
Подходит как для завтрака, так и для ужина. Предлагаем рецепты, которые порадуют вашу семью.
Готовьте с радостью и ешьте с удовольствием!

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вымытый и отваренный в подсоленной воде картофель слить. Добавить 50 грамм сливочного масла и размять в пюре.

Взбейте пюре с подогретым молоком до однородности.

Нарезать лук мелкими кусочками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Добавьте фарш и жарьте до готовности, постоянно помешивая и разделяя комки. Посолите и переложите в большую миску.

После того как фарш немного остынет, добавить яйцо и тщательно перемешать.

Покройте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите фарш, а поверх него – картофельное пюре.

Выпекайте 15 минут, достаньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку ещё на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.

Остуженное филе нарезать кубиками.

Тщательно промойте все овощи. Лук нарежьте полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — ломтиками.

Обжарьте на оливковом масле лук, потом сладкий перец и сельдерей.

В форму для выпечки положить овощи и куриное филе.

Смешать яйцо с молоком и сыром, налить полученной массой куриное филе. Посыпьте тертым сыром.

Выпекать в духовке 15 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить брокколи в подсоленной воде.

Вмешайте яйца, сметану и тёртый сыр, добавьте соль и перец.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, уложите брокколи и залейте яичной смесью.

Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • Паста — 150 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварите макароны, слейте воду и добавьте сливочное масло.

Нарежьте ветчину кусочками и слегка обжарьте с чесноком.

Взбиваем яйца с творогом, добавляем сыр и тщательно перемешиваем.

В посуде соединить макароны, зеленый горошек и ветчину, после чего уложить смесь в форму.

Залить смесью из яиц, присыпать тертым сыром и выпекать около пятнадцати минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сварить рис в подсоленной воде.

Грибы нарезать кубиками, лук очистить и мелко порезать.

Обжарить лук, затем грибы.

Смешайте рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.

На маслено смазанную форму распределить половину риса, сверху — грибы с луком, остаток риса прикрыть сверху. Посыпать второй частью тертого сыра, украсить несколькими грибами.

Выпекать 15 минут.