Запеканки — вкусный и полезный способ питаться.
Подходит как для завтрака, так и для ужина. Предлагаем рецепты, которые порадуют вашу семью.
Готовьте с радостью и ешьте с удовольствием!
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Лук репчатый — 1шт.
- Сыр — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Вымытый и отваренный в подсоленной воде картофель слить. Добавить 50 грамм сливочного масла и размять в пюре.
Взбейте пюре с подогретым молоком до однородности.
Нарезать лук мелкими кусочками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Добавьте фарш и жарьте до готовности, постоянно помешивая и разделяя комки. Посолите и переложите в большую миску.
После того как фарш немного остынет, добавить яйцо и тщательно перемешать.
Покройте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите фарш, а поверх него – картофельное пюре.
Выпекайте 15 минут, достаньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку ещё на 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.
Остуженное филе нарезать кубиками.
Тщательно промойте все овощи. Лук нарежьте полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — ломтиками.
Обжарьте на оливковом масле лук, потом сладкий перец и сельдерей.
В форму для выпечки положить овощи и куриное филе.
Смешать яйцо с молоком и сыром, налить полученной массой куриное филе. Посыпьте тертым сыром.
Выпекать в духовке 15 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить брокколи в подсоленной воде.
Вмешайте яйца, сметану и тёртый сыр, добавьте соль и перец.
Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, уложите брокколи и залейте яичной смесью.
Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
- Паста — 150 г
- Ветчина — 200 г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 150 г
- Зеленый горошек — 200 г
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите макароны, слейте воду и добавьте сливочное масло.
Нарежьте ветчину кусочками и слегка обжарьте с чесноком.
Взбиваем яйца с творогом, добавляем сыр и тщательно перемешиваем.
В посуде соединить макароны, зеленый горошек и ветчину, после чего уложить смесь в форму.
Залить смесью из яиц, присыпать тертым сыром и выпекать около пятнадцати минут.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 250 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сварить рис в подсоленной воде.
Грибы нарезать кубиками, лук очистить и мелко порезать.
Обжарить лук, затем грибы.
Смешайте рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
На маслено смазанную форму распределить половину риса, сверху — грибы с луком, остаток риса прикрыть сверху. Посыпать второй частью тертого сыра, украсить несколькими грибами.
Выпекать 15 минут.