Гречку называют «царицей круп». Она доступна, практична, вкусна и любима всеми. Гречневая крупа прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам, а с молоком эта крупа превращается в питательный завтрак. Сегодня предлагаю добавить вам в копилку рецептов 5 вкусных и питательных блюд из гречки, которые отлично подойдут для сытного завтрака или ужина.
Гречка-по купечески
Ингредиенты:
- 300-400 гр. мяса
- Гречка 1 стакан
- Лук 1 шт
- Моркови 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист
- Соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Мясо нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
Перебрать гречку, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
Обжарить мелко нарезанную луковицу и тертую морковь, добавить овощи к мясу и измельченному чесноку, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды так, чтобы гречка была покрыта пальцем высотой. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!
Гречка «По-русски»
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 300г
- Грибы — 600г
- Яйца — 4 шт
- Лук — 150г (3 маленькие луковички)
- Морковь — 150 г (можно взять немного больше лука).
- Соль
Как приготовить:
Промыть гречневую крупу и сварить её до готовности.
Отвари яйца. Почистить лук и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Грибы промыть и нарезать мелкими кусочками.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.
Готовую зажарку перемешать с гречкой. В той же сковороде обжарить грибы до готовности 7-10 минут.
Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцетере или ножом небольшими кубиками.
Порезанные яйца смешать с гречкой.
Гречка по-восточному
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупных шампиньонов,
- луковица 1 шт
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч.л сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль
Как приготовить:
Залить гречку двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, положить немного соли.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны помыть, очистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанный чеснок, перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 столовые ложки соевого соуса.
Обжарить всё вместе на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Добавить гречку, немного соевого соуса (при необходимости), перемешать и украсить листьями мяты.
«Душеновская гречка»
Ингредиенты:
- фарш 500 гр
- гречка 300 гр
- перец болгарский сладкий,
- помидоры, лук,
- соль специи.
Как приготовить:
Берем фарш пятьсот граммов, гречку триста граммов, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль, специи.
Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами, очищенными от кожицы, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.
Лук жарил и выкладывал в порции отдельно. Гречку варила в бульоне, или можно с кубиком.
Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, оставляем на некоторое время под полотенцем.
Потом аккуратно раскладываем её по горшочкам. Посыпаем любым твёрдым сыром.
Ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 20-30 минут, как появится румяная корочка, и достаём.
Гречка с копчёностями
Ингредиенты:
- Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего 250 граммов).
- Лук-1 шт
- Морковь-1 шт (не крупная)
- Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)
- Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл
- Сливочное масло — для обжарки овощей, на глаз.
- Соль,паприка (порошок), перец (не много)
Как приготовить:
Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюле, которую потом поставите в духовку.
Добавить нарезанное мелко мясо.
Обжариваем лук,морковку и мясо
Перемешать, налить немного воды или бульона (чтобы паприка не почернела), добавить паприку и специи.
После жарки выложить гречу (не перемешивать!).
Через шумовку вылить воду (бульон).
Как закипит вода, снять пену, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть. Если вода еще не выкипит полностью, то потомить немного дольше.
В это время в духовке запекалось 50 минут.
Гречка получается разваристой, ароматной и очень вкусной.
Приятного аппетита!