Гречку называют «царицей круп». Она доступна, практична, вкусна и любима всеми. Гречневая крупа прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам, а с молоком эта крупа превращается в питательный завтрак. Сегодня предлагаю добавить вам в копилку рецептов 5 вкусных и питательных блюд из гречки, которые отлично подойдут для сытного завтрака или ужина.

Гречка-по купечески

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. мяса
  • Гречка 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Моркови 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист
  • Соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить:

Мясо нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Перебрать гречку, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.

Обжарить мелко нарезанную луковицу и тертую морковь, добавить овощи к мясу и измельченному чесноку, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды так, чтобы гречка была покрыта пальцем высотой. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.

Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Гречка «По-русски»

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300г
  • Грибы — 600г
  • Яйца — 4 шт
  • Лук — 150г (3 маленькие луковички)
  • Морковь — 150 г (можно взять немного больше лука).
  • Соль

Как приготовить:

Промыть гречневую крупу и сварить её до готовности.

Отвари яйца. Почистить лук и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Грибы промыть и нарезать мелкими кусочками.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.

Готовую зажарку перемешать с гречкой. В той же сковороде обжарить грибы до готовности 7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцетере или ножом небольшими кубиками.

Порезанные яйца смешать с гречкой.

Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупных шампиньонов,
  • луковица 1 шт
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

Как приготовить:

Залить гречку двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, положить немного соли.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны помыть, очистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанный чеснок, перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 столовые ложки соевого соуса.

Обжарить всё вместе на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (при необходимости), перемешать и украсить листьями мяты.

«Душеновская гречка»

Ингредиенты:

  • фарш 500 гр
  • гречка 300 гр
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль специи.

Как приготовить:

Берем фарш пятьсот граммов, гречку триста граммов, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль, специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами, очищенными от кожицы, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.

Лук жарил и выкладывал в порции отдельно. Гречку варила в бульоне, или можно с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, оставляем на некоторое время под полотенцем.

Потом аккуратно раскладываем её по горшочкам. Посыпаем любым твёрдым сыром.

Ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 20-30 минут, как появится румяная корочка, и достаём.

Гречка с копчёностями

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего 250 граммов).
  • Лук-1 шт
  • Морковь-1 шт (не крупная)
  • Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)
  • Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл
  • Сливочное масло — для обжарки овощей, на глаз.
  • Соль,паприка (порошок), перец (не много)

Как приготовить:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде.

Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюле, которую потом поставите в духовку.

Добавить нарезанное мелко мясо.

Обжариваем лук,морковку и мясо

Перемешать, налить немного воды или бульона (чтобы паприка не почернела), добавить паприку и специи.

После жарки выложить гречу (не перемешивать!).

Через шумовку вылить воду (бульон).

Как закипит вода, снять пену, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть. Если вода еще не выкипит полностью, то потомить немного дольше.

В это время в духовке запекалось 50 минут.

Гречка получается разваристой, ароматной и очень вкусной.

Приятного аппетита!